Как увеличить количество альтернатив решения проблемы

02.05.2020 74 0.0 0
Как увеличить количество альтернатив решения проблемы
Итак, многие действия мы осуществляем неосознанно, автоматически, например, реагируем на ту или иную ситуацию. Происходит нечто, твое подсознание сверяется с «внутренней картой мироздания» и определяет: «это для меня хорошо» или «это для меня плохо». И ты выдаешь соответствующую реакцию будучи в полной уверенности, что она единственно правильная при данных обстоятельствах. Мы думаем, что нормально и даже правильно реагировать «плохо» на «плохие» события и «хорошо» на «хорошие».

Между тем события сами по себе не могут быть хорошими или плохими: все они нейтральны. Позитивными или негативными их делает исключительно наше отношение, наша оценка происходящего.

Один из способов справиться с проблемами легко – это их переоценка. Можно снизить важность и превратить проблемы в «мелочи жизни», а то и вовсе извлечь из них выгоду. Возможно, сначала такой подход покажется тебе странным и даже нелепым. Но в НЛП тебе не нужно слепо верить, совсем наоборот: каждую технику НЛП нужно проверять и тестировать, только тогда ты убедишься в его эффективности и научишься использовать его себе во благо.

Итак, сталкиваясь с какой-либо «негативной» ситуацией, попробуй рассмотреть ее хотя бы с трех-четырех разных позиций. Понятно, что первая реакция будет однозначной: твое подсознание подскажет тебе, как «правильно» отреагировать на ситуацию. Но не спеши выдавать эту первую неосознанную реакцию, притормози и спроси себя, какие еще возможны варианты оценки и реагирования?

Настоящий мастер НЛП в любой ситуации способен увидеть множество альтернатив. Чем больше вариантов реагирования и оценки ситуации ты для себя видишь, тем выше твоя психологическая гибкость. Чем выше твоя психологическая гибкость, тем легче и приятнее твоя жизнь.

В нашей культуре приветствуется сила и стойкость. Считается, что всегда нужно идти напролом, биться до победы, добиваться своего, несмотря ни на что, и вообще чрез тернии стремиться к звездам. Но ты ведь уже знаешь, что все эти ценности – не более чем программы у нас в голове, причем не всегда полезные для нас. Сильный человек будет биться и сражаться с обстоятельствами. Умный человек просто повернет их себе на пользу.

Итак, твое первое упражнение на развитие психологической гибкости: научиться видеть большее количество альтернатив, чем обычно. Вспомни некую проблемную ситуацию, которая беспокоила или беспокоит тебя в последнее время. Вспомни свою оценку этой ситуации и свою реакцию на нее. А теперь попробуй подумать, как еще можно расценить ее. Если тебе сложно придумать с ходу другие, альтернативные видения проблемы, используй вспомогательные вопросы:

– Что хорошего в этой ситуации? В чем ее польза для меня?

– Чему может научить меня эта проблема?

– Насколько данная ситуация критична в масштабе всей моей жизни? Вспомню ли я о ней через десять – двадцать лет?

– А как бы могли отреагировать на эту ситуацию другие люди? Роман Абрамович, Сталин, Карлсон, Скарлетт О'Хара, или продавщица из районного супермаркета, или пьющий бомж Пантелевич?

Правило № 22
Чем больше различных точек зрения на ситуацию у человека, тем выше его психологическая гибкость. Чем выше его психологическая гибкость, тем проще его жизнь.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar