Как вовремя распознать стресс у ребенка и что делать дальше

11.02.2020 39 0.0 0
Как вовремя распознать стресс у ребенка и что делать дальше

Признаки стресса у ребенка

В разном возрасте стресс у детей проявляется по-разному.

Дошкольники обычно плохо спят и едят, неконтролируемо плачут, испытывают злость, раздражительность и тревогу.

Для младшего школьного возраста при стрессе характерно заметное ухудшение школьной успеваемости, огорчение или волнение.

Также — нежелание идти в школу, идти спать или принимать участие в совместных занятиях.

Из более ярких и наглядных признаков стресса можно упомянуть постоянные ночные кошмары, непослушание, агрессию или частые вспышки раздражения.

Вам может казаться, что ребенок просто в плохом настроении. Но если это повторяется регулярно, не исключено, что речь идет о самом настоящем стрессе.

У детей среднего и старшего школьного возраста при стрессе также падает успеваемость, меняется режим сна и питания.

Однако появляются и гораздо более серьезные проблемы — употребление алкоголя или наркотиков, частые жалобы на физическое состояние, одержимость вопросом своего веса и частые проявления агрессии или жестокости.

Что делать, если у вашего ребенка стресс?
Если вы распознали стресс у ребенка, постарайтесь выяснить его причину.

Среди наиболее распространенных причин детского стресса — недоверительные взаимоотношения с близкими, отсутствие поддержки, большие изменения в семье (развод, переезд или рождение ребенка), чрезмерно плотный график, так называемый «синдром отличника» или боязнь совершать ошибки, страх неудовлетворительной оценки, неспособность усвоить школьный материал и т. д.

Большинство этих проблем при всей своей серьезности имеют довольно простые решения. Но придется приложить немало усилий, предупреждают психологи.

Возможно, вам потребуется помощь специалиста, но не спешите тягать ребенка по клиникам.

Первое, что нужно сделать после того, как вы обнаружили у ребенка стресс — поговорите с ребенком. Обсудите все, что его волнует и постарайтесь поддержать ребенка, насколько это возможно. Попробуйте воздержаться от критики, насколько это возможно.

Понимание со стороны родителей — один из главных факторов, которые могут повлиять на состояние ребенка и помочь ему выйти из стресса.

Уделяйте больше времени разговорам и совместной активности — ходите в кино, боулинг, аттракционы и т. д.

Умейте слушать и не критиковать. Постарайтесь воспитать у ребенка чувство собственного достоинства и помочь ему добиться успеха.

Но если ваши попытки преодолеть проблему с помощью разговоров не оказывают должного эффекта, не затягивайте. Если ребенок становится замкнутым, более несчастным или подавленным, у него есть проблемы в школе, общения с друзьями или семьей, он не в состоянии контролировать свое поведение или гнев — обратитесь к специалисту.

Психологи также советуют помнить о том, что родители являются главным примером для ребенка. В первую очередь делайте все возможное, чтобы держать свой собственный стресс под контролем и управлять им здоровым образом.

У родителей, склонных поддаваться стрессу, дети будут реагировать на жизненные сложности аналогичным образом, подчеркивают психологи



Читайте также

Комментарии (0)
avatar