Как выбирать зубную пасту

05.09.2019 27 0.0 0
Как выбирать зубную пасту
Практически все стоматологи сейчас считают, что применять одинаковую зубную пасту для чистки зубов всех членов семьи нельзя. Для каждого человека паста должна подбираться, исходя из особенностей состояния зубов и десен. Кроме того, для детей лучше приобрести специальные детские пасты.

Первые упоминания о зубной пасте относятся примерно к 1500 году до нашей эры. Именно этот возраст имеет древнеегипетский папирус, на котором были записаны рецепты зубных паст с 3500 года до нашей эры. Тогда в состав зубных паст входили «подручные» средства: пепел внутренностей быка, растертая яичная скорлупа, пемза, мирра и другие. В Древнем Китае были свои рецепты паст для чистки зубов, основанные на местном сырье.

Древние греки в состав своих средств по уходу за зубами добавляли полирующие и абразивные вещества, например, тальк с солью, жженые раковины и кораллы. Все компоненты растирались до состояния порошка и использовались так или смешивались с медом. Римляне же использовали грунтовых устриц и раковины жемчужницы, а также животные компоненты — пережженные рога крупного домашнего скота. Для придания аромата зубной пасте римляне использовали сушеные лепестки роз и мирры.

В Средние века античные рецепты были забыты, но придуманы новые. В состав зубного порошка могли входить кости каракатицы, мелкие морские раковины, горелые рога самцов оленей и пемза. В общей сложности в состав зубного порошка должны были входить 9 компонентов, которые тщательно перетирались и ссыпались в льняной мешочек.

Известно, что стоматолог Людовика XV, Пьер Фошар, рекомендовал королю регулярно очищать зубы от остатков пищи мокрой губкой, заменив ею ранее использовавшуюся щетку из шерсти бар*censored*.

В конце XVIII века в Великобритании был создан и поступил в продажу зубной порошок в керамической посуде. Обеспеченные люди использовали зубную щетку для его нанесения, а люди низкого достатка чистили зубы пальцем, обмакивая его в порошок. В порошках тех времен было слишком много абразивных веществ, которые стирали зубную эмаль: кирпичная пыль, размельченный фарфор, глиняные осколки, мыло и мел.

В России Петр I велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. В то же время в народе было известно, что угли из березовой древесины прекрасно отбеливают зубы, только нужно очень хорошо прополаскивать рот после такой чистки.

В 1853 году Джон Харрис предложил использовать мел в качестве абразивного наполнителя для зубных паст.

Долгое время производством зубных порошков занимались аптекари, растирая мел в порошок. Чтобы придать своему продукту приятный аромат, они добавляли различные мелко растертые листья, а также плоды лекарственных растений, например, корицы, шалфея и фиалки. Позже их заменили эфирные масла.

В середине XIX века линейка средств для чистки зубов стала расширяться. Например, компания «S. S. White» выпустила линейку средств гигиены: зубной порошок, зубную пасту, которая находилась в складной трубке, а также жесткое зубное мыло, в состав которого входил осажденный мел, масло кокосовых орехов, белый сахар, мыло и ароматизаторы. Их рецепт был долгое время невероятно популярен и использовался до конца века.

Компания «Colgate» в 1853 году первой представила на американский рынок порошок-пасту в стеклянной банке. Но потребители не сразу оценили новинку — тогда упаковка казалась неудобной. В 1892 году зубной врач Вашингтон Шеффилд изобрел первый тюбик для зубной пасты, а через 2 года был придуман тюбик с насосной подачей, похожий на тот, который используется сейчас. В 1896 году «Colgate» стала производить зубные пасты в тюбиках по собственной технологии и завоевала с ними рынки и Америки, и Европы.

Первые зубные пасты представляли собой желеобразную субстанцию, в которой равномерно тонким слоем распределена меловая основа. В качестве скрепляющего вещества использовался крахмальный клейстер, растворенный в водном растворе глицерина. Впоследствии клейстер заменили на производные целлюлозы.

В начале XX века достаточно популярно было жесткое мыло для зубов. Оно было очень удобно в использовании и состояло из нейтрального мыла, мела и мятного масла. Но оно негативно воздействовало на полость рта, так что потребители отдали предпочтение зубной пасте.

В XX веке в состав зубных паст входило много синтетических материалов. Сначала они заменили натуральный, но не очень полезный для зубов мел, потом из состава зубных паст вывели синтетические поверхностно активные вещества и сульфат натрия.

Сейчас большую популярность набирают натуральные зубные пасты, состоящие из растительных компонентов, выращенных на специально подготовленных биологических плантациях и прошедших весь необходимый органический контроль. Активными компонентами натуральных зубных паст являются вещества, обладающие лечебно-профилактическим и антибактериальным действием: экстракты натуральных компонентов (лекарственных растений) и растительно-минеральные комплексы, масла, прополис и растительный глицерин.

Зубные пасты подразделяются на две большие группы: гигиенические и лечебно-профилактические. Гигиенические пасты направлены на очищение и дезодорирование полости рта и не содержат в своем составе лечебных добавок. Ими могут пользоваться людьми со здоровыми зубами и пародонтом. Лечебно-профилактические пасты обладают лечебными и профилактическими свойствами.

Также пасты делятся по другим признакам.

Пасты для чувствительных зубов. Выше было рассказано, что чувствительными зубы становятся из-за стирания эмали: возрастного или патологического — так что обнажается дентин и чувствительность к сладкому, кислому, горячему или холодному вызывает неприятные ощущения и боль. Врач может обработать такие зубы защитными веществами (фторлаком и др.), но при чистке необходимо использовать специальные зубные пасты с активными компонентами в виде солей калия и стронция (нитрат калия, хлорид калия, хлорид стронция), которые снижают чувствительность зубов и способствуют укреплению зубной эмали.

Очень важно также, чтобы паста была с пониженным уровнем абразивности, то есть счищала налеты с зубов мягко, щадяще. Лучше выбирать только пасту, на которой указан ее специальный индекс — RDA. Для чувствительных зубов этот индекс не должен быть выше 75.

Отбеливающие пасты нужны тем, у кого крепкая, но потемневшая эмаль. Индекс абразивности может быть 200. Эти пасты очень сильно воздействуют на зубную эмаль, стирая ее. Даже людям с крепкой эмалью можно использовать их 1–2 раза в неделю, не чаще, иначе вместо отбеленных зубов они получат зубы со стертой эмалью и открытым дентином. Кроме того, не стоит верить, что через пару дней зубы станут белоснежными — это просто рекламный ход. Эти пасты лишь немного осветляют потемневшую эмаль.

Наиболее сильными являются пасты со специальными окислителями: пероксидом водорода или пероксидом карбамида. Они осветляют зубы с помощью химической реакции. Однако такими пастами, как и специальными аппликациями, можно пользоваться только тем, у кого абсолютно здоровые зубы, и строго по назначению врача.

А дешевые пасты, как правило, содержат карбонат кальция, то есть обычный мел, который является очень грубым абразивным материалом, царапающим эмаль и истирающим шейку зуба. Лучше всего, если паста содержит низкоабразивный диоксид кремния или гидрокарбонат натрия.

Антибактериальные и антисептические пасты. Они необходимы только в каких-то конкретных случаях, например, если есть микрораны на деснах, стоматит с язвочками или сниженный общий иммунитет. В остальных случаях организм сам справляется с микробами в полости рта, поскольку наша слюна обладает обеззараживающим действием.

Зубные пасты с антимикробными хлоргексидином или триклозаном можно использовать только по назначению врача и не дольше 2–4 недель. При более длительном применении они уничтожат заодно и полезную микрофлору, создав благоприятные условия для развития грибка в полости рта.

Можно использовать более щадящие антисептические пасты с экстрактами лечебных растений: ромашки, тысячелистника, шалфея, календулы. Они не только активны против патогенных микробов, но и снимают воспаление и раздражение десен.

Противокариозные зубные пасты. Для борьбы с кариесом в них добавляют монофторфосфат натрия, фторид натрия, аминофториды, глицерофосфат кальция, то есть в основном производные фтора и кальция.

Однако надо помнить, что фтор не безвреден. Оптимальное количество фтора: 150 мг на 100 г. пасты для взрослых и 50 мг на 100 г. пасты для детей. Фтор в зубных пастах стали использовать с того времени, как американские стоматологи в 1940-е годы обнаружили способность фтора заживлять зубную эмаль. С тех пор кариес был связан с недостатком фтора как микроэлемента, и именно поэтому в пасту стали добавлять его соединения.

Однако если зубы темноватые, с белоснежными меловыми «штришками», расположенными вдоль зуба, а в более серьезных случаях — с меловыми пятнышками, то человеку с такими зубами нужен не фтор, а кальций.

Если выбирать пасты с кальцием, то самое лучшее и активное его соединение на сегодня — это глицерофосфат кальция, а не карбонат. У паст со фтором лучше всего аминофторид, а не монофторфосфат или фторид натрия. Карбонат кальция нерастворим и по этой причине никак не может способствовать минерализации зубов, а монофторфосфат, как и фторид натрия, образуют слишком непрочный защитный слой, который легко смывается через короткое время.

Еще одна категория людей, которой следует воздержаться от использования фторированной пасты, — это жители районов с избытком фтора в питьевой воде.

Детские зубные пасты. Выбор пасты для ребенка — очень ответственное дело. Такая паста должна отвечать нескольким требованиям. Во-первых, она должна содержать щадящие очищающие компоненты, например, диоксид кремния или дикальций-фосфат. Во-вторых, иметь индекс RDA не выше 50. В-третьих, каждая паста содержит определенную долю фтора, соответствующую определенному возрасту. Многие детские стоматологи вообще не рекомендуют до 3 лет использовать пасту со фтором, а после 3-х лет его содержание не должно превышать 0,025 %. Наконец, по своему составу детская паста должна быть максимально безопасна, учитывая, что дети частенько любят ее глотать.

Детские пасты делятся на две группы: для детей до 4 лет и для детей от 4 до 6 лет.

Маленьким детям, у которых прорезались первые зубки, необходимы гигиенические пасты с минимальным количеством красителей, добавок, отдушек и ароматизаторов и абразивов.

Детям старше 4 лет будут полезны минералы и не полезны абразивные вещества, поскольку молочные зубы достаточно непрочные. Минеральные вещества необходимы для быстрого созревания тканей зуба, причем они проникают в ткани зуба уже через 40 секунд после начала чистки зубов, поскольку дети часто не могут чистить зубы так долго, как рекомендуется взрослым (3–5 минут).

На зубной пасте не должно быть написано «Для детей от 3 до 12 лет» или «От 3 до 14 лет» — это показывает непрофессионализм производителей.

Международная комиссия стоматологов предлагает следующие нормы содержания фторида в зубных пастах для детей:

— как только появился первый молочный зуб, ребенку рекомендуется зубная паста с показателем 300–500 мг/кг. До 2 лет необходимо чистить зубы 1 раз в день, потом 2 раза в день.

Необходимое количество пасты — размером с горошину;

— если ребенок по назначению врача принимает фторид в таблетках, ему хватит зубной пасты с содержанием фторидов 250 мг/кг;

— если ребенок употребляет в пищу фторированную соль или пьет минеральную воду с фтором, то до 6 лет ему рекомендуется пользоваться пастами с содержанием фторида 300–500 мг/кг.

Стоматологи также считают, что фторид при непосредственном нанесении на зубы оказывает более сильное профилактическое действие против кариеса, чем фторид в таблетках с солью или водой.

После 6 лет применять специальные детские зубные пасты особого смысла нет, можно пользоваться взрослыми пастами. Дело в том, что с шестилетнего возраста ребенку не грозит появление пигментных пятен на зубной эмали, поэтому ему рекомендуется то же количество фторидов, что и взрослым.

Если в составе зубной пасты указано фтористое соединение (в процентах), можно, исходя из этого, рассчитать содержание чистого фторида в мг/кг. Данные в процентах, приведенные для соединения монофторфосфат натрия, следует умножить на 1320. При 40 %:

0,4 × 1320 = 528 мгкг.

Для соединения фтористого натрия — на 4520. При 15 %:

0,15 × 4520 = 678 мгкг.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar