Как выращивать арбуз?

13.10.2021 34 0.0 0
Как выращивать арбуз?
Откуда произошел арбуз?

Арбуз — древнейшая культура. Он был известен в Египте более 4 тысяч лет назад. Название «арбуз» произошло от персидского слова «харбюза», что в переводе означает «огромный огурец». На территорию современной России (в Поволжье) арбуз попал в VIII–X веках из Средней Азии. В 1660 году царем Алексеем Михайловичем был подписан акт о поставке арбузов в Москву.

В XVIII веке арбуз выращивали под Москвой и Петербургом как парниковую культуру.



За что ценится арбуз?

Арбуз — это кладовая сахара, физиологически активных веществ, витаминов, минеральных солей и органических кислот, которые улучшают работу сердца, печени, почек. Например, фолиевая кислота, содержащаяся в плодах арбуза, оказывает антисклеротическое и кроветворное действие. Потребление арбуза способствует рассасыванию камней в почках, мочевом пузыре и печени. Очень важно содержание в нем пектиновых веществ, способствующих выведению из организма радиоактивных нуклидов. Арбуз полезен при варикозном расширении вен, кожных заболеваниях.



Можно ли выращивать арбуз в зонах рискованного земледелия?

Арбуз более теплолюбивое растение, чем дыня, но есть опыт выращивания его в зимних и пленочных теплицах. Оптимальная температура для роста растений 28–32 °C. В Ленинградской области можно выращивать сорта Стокса 647/649 и Любимец хутора Пятигорска:

❖ Стокса 647/649 — раннеспелый, от всходов до первого сбора плодов — 73–87 дней. Растение короткоплетистое, длина главной плети 100–120 см, листовые пластинки небольшие. Плод мелкий, массой 1,4–2,0 кг, темно-зеленый, кора тонкая, мякоть оранжево-красная, сочная. Выведен в 1940 году.

❖ Любимец хутора Пятигорска — среднеранний, период от всходов до первого сбора плодов — 96-112 дней. Растение кустовое с 3–4 короткими плетями. Главная плеть короткая, от 30 до 100 см. Плод удлиненно-шаровидный, мякоть интенсивно-розовая, нежная, сочная. Масса плода 2–4 кг.

Рассаду арбуза выращивают в горшочках, размером 10×10 см. В пленочные теплицы высаживают в начале июня, площадь питания 1×1 м. Для арбуза пригодна песчаная почва с большим количеством органики, поэтому на 1 м2 вносят два ведра перегноя и минеральное удобрение «Универсальное» в количестве 100–150 г. Лунки при посадке поливают. Высаживают, заглубляя горшочек на 2/3 высоты. Формируют растение, когда величина завязи достигает размера грецкого ореха, оставляют 1–2 завязи, остальные удаляют, бесплодные плети удаляют. Подкормки дают преимущественно калийными удобрениями, от чего увеличивается сахаристость.

Убирают плоды по мере созревания. Определить спелость арбуза можно по подсыхающему усику, который находится в одной пазухе с плодоножкой, и изменению звука плода при постукивании ногтем. Спелый арбуз обычно дает более глухой звук, чем неспелый. Арбузы можно дозаривать, но при этом у них ухудшается вкус.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar