Как закрыть ФОП в Дие: пошаговая инструкция и особенности

11.09.2022 56 0.0 0
Как закрыть ФОП в Дие: пошаговая инструкция и особенности

Чтобы официально прекратить существование бизнеса, нужно выполнить конкретные шаги, один из которых можно осуществить в режиме онлайн. Как закрыть ФОП в Дие, ответы на популярные вопросы, возникающие в ходе процесса, — далее в материале

Аббревиатура ФОП уже стала в Украине синонимом наиболее простого способа открытия и ведения бизнеса. С украинского она расшифровывается так: «фізична особа-підприємець», и переводится на русский как «физическое лицо-предприниматель» (ФЛП). Однако последняя аббревиатура употребляется гораздо реже — стало привычным использовать термин ФОП.

Несмотря на то, что такой формат оформления бизнеса имеет достаточно преимуществ, иногда предпринимателю требуется закрыть свое дело. Как это оформить — рассказываем далее.

Чтобы закрыть ФОП, нужно уволить работников, снять с учета РРО (ПРРО) и отменить лицензии, закрыть банковские счета, подать заявку на закрытие бизнеса (непосредственно или через портал Дия), проверить состояние расчетов с бюджетом по налогам и другим платежам, подать ликвидационные отчеты, и (иногда) пройти проверку у налоговиков.

Чтобы подать заявку на ликвидацию предприятия необходимо выделить всего несколько минут. Платить ни за что не нужно. Онлайн-заявка рассматривается в течение суток (срок закрытия в налоговой зависит от вида вашей деятельности).

Как закрыть ФОП в Дие

Е-услуга дает возможность осуществить онлайн-подачу заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом-предпринимателем его предпринимательской деятельности. ФОП лишается статуса предпринимателя с момента внесения в ЕГРПОУ соответствующей записи. Процесс прекращения осуществляется независимо от местонахождения бизнеса в пределах Украины.

Ответственным органом, принимающим заявления о прекращении деятельности ФОП, является Министерство юстиции Украины.

Чтобы закрыть ФОП, нужно:

  1. Перейти на портал Дия по ссылке diia.gov.ua и авторизироваться (для новых пользователей зарегистрироваться).

Еще на этом этапе нужно понимать — в процессе вам понадобится квалифицированная электронная подпись. Получить ее в случае отсутствия можно в личном онлайн-кабинете ПриватБанка (бесплатно), в ЦНАП или других аккредитованных центрах сертификации ключей, предоставив паспортные данные и номер налогоплательщика (стоимость — около 200 грн).

  1. Нажать на иконку «Заказать за 2 минуты».
  2. Проверить корректность выданной порталом информации относительно вашего предприятия и подписать заявку на закрытие ФЛП е-подписью.

Как закрыть ФОП в Дие

Готово! Просмотреть статус можно в Кабинете пользователя в Дие.

Напомним, что возможность открывать, вносить изменения и закрывать ФЛП на портале Дия возобновилась на начале апреля, когда стартовала работа госреестров, которые не функционировали с начала полномасштабной войны.

Отметим, что после заполнения электронной заявки, информация с портала передается напрямую в Единый государственный реестр. Далее информируется налоговая служба, где зарегистрировано ФОП, о закрытии предприятия.

Если вы работали по упрощенной системе налогообложения, вы будете исключены из реестра плательщиков единого налога и реестра плательщиков НДС. С этого момента ваш ФОП считается закрытым.

На что нужно обратить внимание? Актуальные вопросы и ответы

Чтобы полноценно закрыть предприятие, не стоит упускать детали. Например, если у вас есть лицензия, например, на продажу табачных или алкогольных изделий, ее необходимо аннулировать. Также в случае наличия предпринимательского банковского счета, его необходимо закрыть.

Другой пример — перед ликвидацией предприятия необходимо не только подать налоговую отчетность, но и уплатить единый налог (за месяц/квартал, в котором происходит закрытие), а также Единый социальный взнос.

Также следует обратить внимание на то, что хранить электронный ключ для подписи лучше на съемном носителе (как флешка или диск).

Может ли заявитель получить отказ в закрытии ФОП?

Да, может, но только при несоответствии предоставленной в заявлении информации той, которая хранится в ЕГРПОУ. В этом случае необходимо проверить все данные и повторить процесс.

Что делать в случае, когда сутки на рассмотрение прошли, а ответа до сих пор нет?

В этой ситуации лучше обратиться за номером +38 (044) 237 09 96, который соединит вас со специальным чат-ботом помощником. Или можно просто позвонить по горячей линии Минюста.

Как закрыть ФОП в Дие, если он был зарегистрирован в офлайн режиме?

Нет разницы, где регистрировалось предприятие, вся информация содержится в е-реестре. Поэтому у вас есть возможность закрывать бизнес онлайн без каких-либо препятствий.

Как закрыть предприятие, находясь за границей?

Местонахождение человека, желающего подать заявление на закрытие бизнеса, не имеет значения (посещать ЦНАП и налоговую не нужно, все можно сделать в режиме онлайн). Если вы находитесь за границей, регистратор делает запись в ЕГРПОУ и информирует налоговую, где было зарегистрировано физическое лицо предприниматель.

Однако есть и подводный камень. Если у вас есть лицензии, они должны быть аннулированы персонально или через нотариально заверенного посредника.

После завершения процедуры закрытия, можно ли будет снова открыть ФОП?

Да, ограничений по этому поводу не существует, открыть предприятие во второй раз можно в любое время. Однако следует понимать, что восстановить ФОП невозможно, нужно подавать новое заявление.

Кто может закрыть предприятие вместо директора?

Подать заявку на закрытие бизнеса в режиме онлайн может и бухгалтер. Чтобы это сделать, он должен быть нотариально доверенным лицом.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar