Как же выглядит пораженный ноготь?

03.02.2021 40 0.0 0
Как же выглядит пораженный ноготь?
Как же выглядит пораженный ноготь?

Как правило, выделяют три основных признака грибкового заболевания.

1. Изменение цвета ногтя.

2. Утолщение его.

3. Крошение края ногтевой пластинки.

Обычный цвет здоровых ногтей делает основание ногтя прозрачным через полупросвечивающую ногтевую пластину. Если ноготь заражен, он изменяется и становится серым, желтым, коричневым, черным. Соответственно ногтевая пластинка уже не прозрачная и между ней и основанием ногтя возникает зазор, где и находятся возбудители заболевания и другие микробы, что и объясняет изменение цвета. Утолщение Утолщение – тоже один из признаков поражения грибком. Оно вызвано не столько утолщением ногтевой пластины, сколько утолщением ногтевого ложа, усиленным ороговением ногтевого ложа. Со временем роговые массы увеличиваются и препятствуют лечению. Крошение Если вы не вылечились до конца, то со временем грибок внедрится во всю толщу ногтевой пластины. Он проникнет в разные отделы ногтя, что приведет к дистрофическим изменением ногтя. Крошение ногтя, разрушение ногтевой пластинки у свободного края возможно и в самом начале болезни. Вполне возможно, что разрушение будет происходить вместе с утолщением. Что же грибок делает в ногте?

Ответ довольно прост – он постоянно разрушает ноготь, но возникает вопрос, а как он это делает? Как правило, грибки, которые способны вызывать заболевания ногтей, содержат определенные вещества, с помощью которых они разлагают роговой слой. Эти соединения носят название – «кератиназы». Они уничтожают белки-кератины, на которых построен роговой слой кожи, волос, ногтей. С их помощью грибы добывают себе питание, разлагая окружающие ткани. Когда грибок проникает в ноготь, то старается создать наилучшую среду для того, чтобы чуть позже там смогло расположиться целое семейство такого паразита.

Самое лучшее место – между ногтевой пластинкой и ложем ногтя. В результате там возникают небольшие щели, из-за мелких травм ногтя грибок может расслаивать саму ногтевую пластину и место ее соединения с ложем. Через некоторое время происходит ответ организма со стороны ногтевого ложа – утолщение (гиперкератоз), и соединение его с ногтевой пластинкой нарушается. Вследствие этого создаются благоприятные условия для жизни и развития грибка.

Внутри расслоений ногтевой пластинки образуются щели, каналы, которые проходят через весь ноготь, они-то и содержат в себе целую колонию грибков. Там микроорганизмы чувствуют себя в полной безопасности от действия противогрибковых средств, которые туда с трудом проникают. Много лет назад у врачей, которые пытались избавиться от грибковой инфекции, не было теперешних лекарств. Было много обычных средств: красители, синька, зеленка, йод, уксус, кислота. Это помогло составить много препаратов сложного состава – различных растворов, жидкостей, мазей.

Некоторые можно использовать и сейчас. Потом появились первые противогрибковые средства, но оказалось, что их следует принимать так долго, как растут ногти, а они отрастают полностью за несколько месяцев, и если прекратить лечение раньше, то грибок сохранится в ногте. Это связано с тем, что противогрибковые препараты не задерживались долго в ногтях, и их приходилось постоянно использовать заново. После появления новых фармакологических препаратов ситуация изменилась в лучшую сторону.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar