Какую температуру любит картофель

15.04.2019 43 0.0 0
Какую температуру любит картофель
Картофель – растение Южной и Центральной Америки, где преобладает влажный и умеренно теплый климат. Поэтому ни холода, ни жары картошка не «любит». Оптимальная температура почвы:

• для роста клубней – 20 градусов,

• пробуждение почек (глазков) начинается при 5 градусах тепла,

• ростки появляются при 7–8,

• корни у картофеля образуются при температуре выше 10 градусов.

При температуре ниже 10 градусов клубни долго лежат в почве без корней, образуя лишь подземные стебли, которые видоизменяются в новые клубни. Такое явление наблюдается при посадке картофеля в холодную переувлажненную почву и наоборот, в слишком сухую при температуре выше 25 градусов. Посадка клубней в недостаточно прогретую почву вызывает задержку появления всходов и частично потерю всхожести вследствие поражения ризоктониозом.

Наиболее благоприятная температура для роста надземной части – 15–22 градуса. Ботва картофеля не выносит заморозков и гибнет при минус 1–2 градусах.

Оптимальная температура почвы для клубнеобразования – 16–19 градусов днем и 12–14 градусов ночью. При ее повышении до 25 рост клубней замедляется, а при 29 и вовсе прекращается. Аналогичная ситуация происходит при снижении температуры ниже 6. При температуре ниже минус 1–1,5 градуса и выше 35 градусов они сильно повреждаются.

Длительное повышение среднесуточной температуры в период клубнеобразования до 23–25 градусов вызывает экологическое вырождение клубней, которое приводит к образованию нитевидных ростков и пониженной продуктивности выращенных из них растений. Это явление особенно широко распространено в южных районах России и учитывается в семеноводческой практике картофеля. Вырождение может быть вызвано и вирусными болезнями.

Лучшая температура для роста надземной части и цветения картофеля – около 21 градуса.

Оптимальная температура для цветения 16–22 градуса. При более высокой температуре 28–35 градусов бутоны и цветки опадают.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar