Холод и спорт

01.07.2021 46 0.0 0
Холод и спорт
Для повышения уровня здоровья спортсменов показаны умеренные нагрузки холодом (холодовые нагрузки), которые полностью компенсировались бы мобилизацией функциональных резервов организма. Эти механизмы должны обеспечить сохранение нормальной температуры тела, уровня доставки крови к тканям и отсутствие стойкого перевозбуждения нервной системы.

Холодовые нагрузки должны обеспечить адекватный ответ эндокринных желез в виде умеренного выброса катехоламинов и глюкокортикоидов из надпочечников. При этом допустимо небольшое кратковременное адреналинзависимое повышение температуры тела, спазм микрососудов покровных тканей, учащение частоты сердечных сокращений и умеренный подъем артериального давления, повышение уровня потребления кислорода и частоты дыхания, повышение уровня обмена веществ и мочеотделения.

Общие рекомендации. Организм человека, получая информацию о внешней среде и постепенно познавая эту среду, адаптируется к ней и учится правильно на нее реагировать. Поскольку мы имеем дело с холодовым обучением (тренировкой) организма спортсмена, следует придерживаться основных правил этого процесса:

✓ необходимо последовательное и постепенное увеличение силы и времени холодовой нагрузки;

✓ важна систематичность закаливающих процедур и их сочетание с физическими нагрузками по профилю спортивной деятельности человека;

✓ чередование водных, воздушных закаливающих процедур с новыми техническими способами и технологиями воздействия на основные адаптационные системы организма (использование криосаун, локальных аппликаций криопакетами и т. п.);

✓ закаливающие воздушные и водные процедуры лучше принимать на лоне природы, где на организм воздействует целый оздоровительный комплекс естественных природных факторов;

✓ холодовые нагрузки не должны быть обременительными и не вызывать «хвостовых» реакций даже кратковременного ухудшения самочувствия или здоровья.

Помимо запланированных холодовых нагрузок, организм спортсмена не должен испытывать изнуряющего действия холода в иное время суток (по суворовскому принципу «держи ноги в тепле»).

При отдыхе на зимних спортивных базах, да и на улице, не шутите с морозом. К встрече с ним следует готовиться. Если ваша кожа не защищена, она может обветриться и станет шелушиться, могут появиться красные пятна и даже трещины. Возможны обморожения. Перед выходом на сильный мороз рекомендуется тепло и правильно одеться, обмыть кожу теплой водой. Свое лицо надо энергично похлопать ладонями, а руки и ноги растереть мягкой губкой, ополоснуть холодной водой и тщательно вытереть полотенцем.

После этого на кожу наносят витаминный или питательный крем. Для смягчения и защиты кожи своего тела можно использовать гусиный или свиной внутренний жир. Нельзя сразу после умывания лица или рук выходить на мороз. Руки и ноги рекомендуется смазать кремом или камфорным маслом. При этом энергично в течение 8—10 минут массировать их.

У женщин от действия морозного воздуха могут обветриваться и покрываться трещинами губы. Поэтому рекомендуется перед выходом из дома смазывать губы бесцветной или цветной, но обязательно жирной помадой.

Рекомендация для детей. Собирая детей на прогулки или лыжные вылазки, родители должны помнить, что кожа ребят особенно нежна и плохо переносит холод.

Ваши дети должны знать о простых средствах защиты кожи своего тела. Выделите для их личного пользования баночку с жиром и тюбик с кремом. Научите детей правильно массировать свои руки и ноги.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar