Китайский экспериментальный космический корабль вернулся на Землю через два дня после запуска

07.09.2020 65 0.0 0
Китайский экспериментальный космический корабль вернулся на Землю через два дня после запуска
Китайский экспериментальный многоразовый космический корабль успешно совершил посадку спустя два дня после запуска. Как сообщает N+1, официально тип космического корабля не раскрывается, но более ранние заявления космической организации страны и наблюдения астрономов указывают на то, что это многоразовый космоплан.

Китай запустил экспериментальный космический корабль 4 сентября. О миссии было известно только то, что запуск производился с космодрома Цзюцюань на ракете «Чанчжэн-2F». 6 сентября местные СМИ сообщили, что корабль успешно вернулся на Землю. Утверждается, что полет стал «важным прорывом в исследовании многоразовых космических кораблей и, как ожидается, предоставит возможность удобных и дешевых полетов для мирного использования космоса».

Все крупные объекты в космосе быстро попадают в базы систем слежения за космическими объектами, поэтому некоторые предположения о типе космического аппарата все-таки есть. Например, Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики выяснил, что аппарат был запущен на орбиту 332 на 348 километров с наклонением 50,2 градуса. После объявления об успешной посадке он начал искать возможные места приземления и обнаружил, что менее чем за час до выхода заметки об успешном окончании миссии орбита аппарата проходила вблизи аэродрома на территории высохшего озера Лобнор. Затем один из работников ESA изучил снимок территории аэродрома, сделанный спутником Planet Labs в день посадки, и обнаружил, что на взлетно-посадочной полосе находилось несколько объектов, в том числе один большой посередине полосы, тогда как на предыдущем снимке, сделанном 2 сентября, полоса была пустой.

Данные, которые получили астрономы, согласуются с планами Китая запустить космоплан в 2020 году. Вместе с тем, данные являются косвенными, поэтому делать однозначные выводы о типе космического корабля пока не стоит.
 



Комментарии (0)
avatar