Ключевые отличия между наемным трудом и работой на себя

13.03.2021 45 0.0 0
Ключевые отличия между наемным трудом и работой на себя
Финансы

Когда вы работаете на себя, приходится самостоятельно контролировать свою финансовую ситуацию, поскольку гарантированной зарплаты в конце месяца нет. Вместо этого нужно учитывать сезонные колебания рынка и риск потерять крупных клиентов за один день.

Также придется выплачивать налоги, поскольку они не будут вычитаться из вашей зарплаты. Это настоящее открытие для большинства новичков в бизнесе, которые привыкли жить от зарплаты до зарплаты, не задумываясь ни о чем другом.

Клиенты

Вам придется самим искать и удерживать клиентов. На наемной должности вам помогут другие. Даже если вы работаете на передовой линии в команде продаж, у вас за спиной команда маркетинга со вспомогательными материалами и владелец бизнеса с видением и стратегией. В собственном бизнесе все эти обязанности ложатся на вас. Как и административная сторона дела. А также счастье ваших клиентов.

Конкуренция

Помимо всего прочего, на вас придется основной удар конкуренции. В наемной работе бывает конкуренция с коллегами за повышение. В зависимости от типа бизнеса можно столкнуться с офисными интригами или другим разрушительным поведением. В бизнесе намного больше проблем. Каждый, кто предоставляет те же услуги или продукт, что и вы, теоретически может быть вашим конкурентом. Они попытаются быть лучше вас, быстрее вас и дешевле вас. И если они преуспеют, вы сразу ощутите это на своем кошельке.

Это что касается минусов! Но есть и плюсы.

Управление
Уверен, некоторым из вас довелось работать на таких менеджеров. Вы знаете, о ком я. Бюрократы и буквоеды, одержимые отслеживанием мельчайших подробностей. Микро-менеджеры, которые рады выполнить работу сами, потому что знают все лучше всех.

Есть еще другие менеджеры, и они намного хуже. Они нарушают правила ради собственной выгоды. Вместо того чтобы хвалить сотрудников или коллег перед всеми и критиковать с глазу на глаз, они переступят через любого, лишь бы получить повышение. Каждая удачная идея – их идея, каждая проблема – на чужой совести. Для них владение задачей – редкость; по сути, делегирование полномочий или отказ от них в трудных ситуациях, чтобы избежать ответственности, – ключ к их успеху.

Работая на себя, вы сами решаете, кем из них вы хотите быть. Или, конечно, можно сделать все правильно.

Стратегия, контроль и выбор

Кроме того, вы сможете контролировать свою судьбу. Вы будете контролировать, сколько вы зарабатываете, сколько часов вы работаете, какой именно работой вы занимаетесь, в каком бизнесе вы работаете, с какими клиентами вы сотрудничаете и как вы делаете то, что делаете. Вы будете контролировать условия работы, график работы и даже сможете выбрать, какой кофе себе готовить.

На более высоком уровне вы будете контролировать культуру компании, системы и процессы, структуру менеджмента, модель роста, количество сотрудников, вид финансирования, на которое может рассчитывать ваша компания, и ваш чистый капитал, когда надумаете выйти на пенсию.

Владение собственным бизнесом открывает огромное число возможностей для контроля, что отпугивает тех, кто привык к подчинению и наемному труду. Контроль требует большой ответственности, а также стойкости и внутренней силы.

Минутка для размышлений

Вспомните, когда вы были мотивированы на работе. Это было связано с хорошим менеджером, который поощрял вас? Или с положительным откликом от клиента?

Если вы владеете собственным бизнесом, мотивация должна исходить от вас и вдохновлять всю команду, когда вы наберете сотрудников. Будьте честны: вы считаете, что стакан наполовину полный или наполовину пустой? Что даст вам силы подняться, когда давление и стресс выбьют у вас почву из-под ног? У вас есть поддержка вне бизнеса?

Мотивация, одобрение и постановка задач

Если вы попытались ответить на предыдущие вопросы, вы наверняка задумались, что же вас мотивирует. Принято считать, что людей мотивирует «пряник» или «кнут» – они либо тянутся к прянику, либо убегают от кнута. Если вы когда-нибудь читали книги по самосовершенствованию или личностному развитию, вы наверняка встречали эту концепцию. Если вы похожи на тех людей, перед которыми я выступаю по всему миру, вы, наверное, уже решили для себя, что вам незачем читать этот раздел, потому что вы прекрасно знаете ответ на этот вопрос – вас мотивирует пряник.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar