Кодо – «искусство ароматов»

30.03.2021 27 0.0 0
Кодо – «искусство ароматов»
Возможно, из-за того, что в Японии интерес к ароматам был более развит, чем в других странах, в XV веке в конце периода Муромати произошло уникальное явление – аромат превратился в целое эстетическое направление. Оно получило название «кодо» (в переводе с японского – «путь аромата»). Именно в этот период все известные на тот момент в Японии благовония были описаны и классифицированы по запаху, ингредиентам и месту происхождения, а также был принят закон считать применение благовоний видом искусства. Многие из них получили красивые названия, некоторые были даже заимствованы из произведений традиционной японской поэзии.

В то время в высших кругах было принято проводить церемонии тестирования благовоний и связанные с ними игры. Например, участники по очереди пробовали ароматы и одновременно комментировали их, пытаясь определить состав входящих туда ингредиентов. Еще одна игра называлась гендзико, в ней нужно было узнать, какие из пяти кадил содержат разные запахи, а какие имеют одинаковый. Игроки записывали свое решение на бумаге в виде специальных символов, а в конце церемонии ведущий называл правильный ответ. Кстати, эта игра была заимствована из эпохи Хэйан по описанию в книге «Повесть о Гэндзи», отсюда и ее название.

Кумико – игра с ароматами – является формой интеллектуального развлечения, включающего в себя оценку благовоний. Это не только наслаждение ими, но также образы, взятые из японского литературного произведения, сезонного события, стихотворения или достопримечательности.

В XVII веке из высоких классов общества кодо распространился и среди обычных граждан (торговцев, ремесленников) и перестал быть исключительно элитарным видом искусства. А после периода своего пика в эпоху Эдо наступил постепенный спад интереса к кодо. Одной из причин стала дороговизна ингредиентов для этого вида искусства. К тому же одновременно с этим появились ароматические палочки, которые были намного дешевле. Появился интерес к эфирным маслам, ароматерапии и завезенным из западных стран духам.

Процесс
Подготовка к церемонии кодо начинается с того, что в керамическом стакане-кадильнице, наполненном пеплом, в центре делается углубление, куда вставляется раскаленный докрасна кусочек угля. Его закапывают и укладывают пепел в виде пятигранной пирамиды с насечками при помощи специальных инструментов. В вершине пирамиды делают тонкое отверстие, через которое сможет выходить тепло от тлеющего угля. На верхушку пирамиды кладут кусочек прозрачной слюды, а на него помещают маленький кусочек ароматического дерева. При нагревании он начинает источать легкий ароматный дымок. Чашку берут в руки и, прикрывая ее сверху одной ладонью, вдыхают аромат через небольшую щель.




Комментарии (0)
avatar