Комета с уникальным составом помогла раскрыть загадку ранней Солнечной системы

18.01.2024 362 3.4 0
Комета с уникальным составом помогла раскрыть загадку ранней Солнечной системы
Собранные с него образцы позволили ученым сделать неожиданное открытие.

18 лет назад космический аппарат Stardust привез на Землю образцы с кометы Вильда 2, предоставив ученым возможность ближе изучить происхождение этого таинственного объекта. Исследование, опубликованное в журнале Geochemistry, обнаружило, что этот кометный обломок Солнечной системы богаче разнообразными частицами, чем предполагалось ранее.

Об этом пишет IFLScience.

Комета Вильда 2, обнаруженная в 1978 году, привлекла внимание ученых своим уникальным составом и внутренней структурой. Stardust собрал образцы кометной пыли во время мимолета в 1999 году, и после тщательного анализа этих образцов было сделано неожиданное открытие.

Изначально считалось, что Солнечная система в ранние дни своего существования была более простым местом. Однако частицы, обнаруженные в комете Вильда 2, свидетельствуют о сложной истории формирования. Некоторые вещества, обнаруженные в комете, не имеют аналогов среди метеоритов, включая необычные углеродно-железные соединения и предшественников магматических сферул, характерных для метеоритов.

Важной особенностью кометы Вильда 2 является ее происхождение из разных источников. Вместо того, чтобы состоять только из пыли, происходящей от взрыва сверхновой, комета собрала в себе частицы из различных источников. Существование межзвездной пыли, а также частиц, связанных с газовым облаком, из которого формировались планеты, было подтверждено. Интересно, что состав кометы отличается от состава астероидов.

Новые технологии исследования частиц позволили ученым выявить неизвестные ранее аспекты состава кометы. Почти миллион частиц было доставлено на Землю, и каждая из них уникальна, что затрудняет их изучение. Тем не менее, новые методы позволяют более детально рассмотреть структуру и происхождение этих частиц, расширяя наше понимание того, как формировалась ранняя Солнечная система.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar