Комфорт и надежность без лишних затрат: 5 самых дешевых в обслуживании иномарок

06.10.2022 75 0.0 0
Комфорт и надежность без лишних затрат: 5 самых дешевых в обслуживании иномарок
Разные марки транспортных средств требуют различных затрат на ТО и ремонтные работы. Рассмотрим список самых дешевых в плане обслуживания иномарок.

По каким критериям оцениваются затраты на ТО

При составлении рейтинга были учтены основные критерии, определяющие расходы на регламентное или внеплановое обслуживание транспортного средства. Среди них:

1. Средняя стоимость и ликвидность комплектующих. Запчасти к отдельным машинам продаются в любом автомагазине или мастерской. Также их можно заказать у официальных дилеров через интернет.

Но есть и другие марки, которые крайне сложно и дорого ремонтировать из-за дороговизны или отсутствия совместимых запчастей на рынке. Оригинальные детали продаются только в специализированных сервисных центрах или за границей. Это сопровождается дополнительными затратами и сложностями. Поэтому следует отдавать предпочтение тем автомобилям, которые популярны на местном рынке, а запчасти к ним представлены в большом разнообразии.

2. Расходные материалы. В эту группу входят технические жидкости, фильтры, прокладки, элементы тормозной системы и т.п. Если на выбранную машину доступно множество расходников, а их качество не вызывает нареканий – это отличный вариант для покупки. Не рекомендуется выбирать посредственные аналоги от неизвестных производителей. В противном случае вы можете попасться на низкокачественную подделку.

3. Мотор. Важно уделить должное внимание его мощности и объему. Это влияет не только на топливную экономичность, но и на величину транспортного налога. В приоритете – образцы с малолитражными двигателями, за которыми намного проще и дешевле ухаживать.

4. Турбированный или атмосферный ДВС. Наличие турбины существенно повышает мощностные характеристики транспортного средства при отсутствии необходимости увеличивать объем. Но ее достоинства раскрываются только на новых автомобилях с зазором на 100-150 тыс. км пробега без существенных поломок. При возникновении необходимости заменить турбину вы столкнетесь с огромными денежными вложениями. Поэтому есть смысл рассмотреть авто с атмосферными двигателями.

5. Стоимость обслуживания. Она напрямую зависит от затрат на расходные материалы и диагностические процедуры. Также учитывается класс и престижность модели автомобиля. Поэтому представители премиальных линеек всегда дороже в ремонте, чем среднебюджетные или недорогие образцы.

Существует несколько автомобилей зарубежного производства, которые доказали свою надежность в ходе многочисленных тестов, а также нашли отклик в сердцах автомобилистов из-за дешевизны обслуживания.

1. Toyota Prius

Не удивительно, почему данный «японец» оказался в рейтинге. И хоть у некоторых автомобилистов есть сомнения по поводу надежности гибридных силовых агрегатов, Toyota Prius полностью перечеркивает их. Это первый серийный автомобиль с качественным «гибридом» и устойчивостью к износу. Бензиновый агрегат не вызывает нареканий в процессе эксплуатации, а электрическая составляющая не нуждается в сложном уходе и обслуживании.

Регламентное ТО сводится к своевременной замене масла, фильтров, тормозной жидкости и свечей. При этом Toyota Prius может похвастаться очень экономичным расходом топлива – около 3,5 литров на 100 км пути.

Замена масла в трансмиссии производится раз в 100 000 км пробега. Это касается и свечей зажигания и тормозных колодок. Таким образом, затраты на содержание Приуса минимальны.

При этом производитель рекомендует использовать только качественные запчасти от известных поставщиков. Это влияет на долговечность важных узлов и систем, а также позволяет машине сохранять образцовую надежность и экономичность.

2. Geely Atlas

Geely Atlas – популярный кроссовер китайского производства, который полюбился автомобилистам из-за симпатичной внешности, богатого бортового оснащения и достойного качества сборки.

Еще буквально 10 лет назад люди вряд ли бы обратили внимание на машину из Поднебесной при подборе надежного средства передвижения. Однако китайский автопром может предложить действительно достойные варианты, собранные по последнему слову техники. К тому же, при разработке Geely Atlas инженеры тесно сотрудничали с экспертами из США и европейских стран.

На сегодняшний день модель занимает ведущие места во многих рейтингах доступных и надежных кроссоверов. При этом на борту авто весьма неплохая техническая «начинка» и энергоэффективные силовые агрегаты с запасом мощности на 139 и 149 лошадиных сил. Средний расход бензина в смешанном цикле составляет 6-7 литров.

Представители автоконцерна Geely советуют проводить замену масла в двигателе с частотой 10-12 тыс. км пробега, а не 15 тыс. км.

3. Toyota Yaris

Toyota Yaris представляет собой компактный хэтчбек городского класса, который нашел свою аудиторию среди автолюбителей. На отечественном рынке популярна версия со 99-сильным бензиновым мотором объемом 1,3 литра. С учетом весовых параметров и габаритов хэтчбека, его можно назвать идеальным решением для динамического стиля езды в городских условиях, а также уверенного передвижения по скоростному шоссе.

Среднее потребление топлива составляет примерно 5-6 литров на 100 км пути. При использовании качественных расходных материалов и запчастей, посещения сервисных центров будут крайне редкими. Японский хэтчбек обладает упрощенной конструкцией, поэтому большую часть работ по обслуживанию вполне реально выполнить самостоятельно в гараже.

Годовые затраты на содержание автомобиля не превысят 700-800 долларов. И в эту стоимость входит покупка оригинальных запчастей и прохождения технического обслуживания в официальных или сертифицированных центрах автоконцерна.

4. Toyota Corolla

Toyota Corolla – еще один бестселлер, который выпустила японская автомобилестроительная корпорация. Кстати, именно эта модель вошла в Книгу рекордов Гиннесса, как самая продаваемая во всем мире. Но это не помешало ей стать одной из наиболее доступных и дешевых в обслуживании.

Огромный спрос на автомобиль обусловлен безупречным качеством сборки и устойчивостью к износу, простой конструкцией и недорогим ТО. К тому же, в Toyota Corolla используются экономичные силовые агрегаты без турбин и прочего дорогостоящего оснащения.

Как утверждают владельцы модели, в течение первых 10 лет владения единственное, на что нужно тратить средства – это расходные материалы (фильтры, масла, тормозные колодки), а также регламентное обслуживание. Срок службы заводских запчастей достаточно большой.

Серьезные неполадки появляются крайне редко и объясняются халатностью владельца, игнорирующего правила эксплуатации и регламент ТО. Сами комплектующие стоят дорого, но это оправданное вложение, поскольку они долговечны.

5. Great Wall Hover

Если вы планируете приобрести себе полноразмерный внедорожник, но не можете позволить покупку популярного «европейца» или «японца», Great Wall Hover станет превосходной альтернативой. Этот автомобиль выпускается в Китае, имеет среднеобъемные двигатели и вполне адекватное потребление топлива – около 10 л/100 км смешанного цикла.

В ходе тесного партнерства с иностранными компаниями китайскому концерну удалось получить надежные агрегаты с эксплуатационным ресурсом до 300 000 км пробега, что подтверждается практическим опытом. При этом производитель дает официальную гарантию на основные узлы до 100 тыс. км.

Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение автомобилям из салона либо с незначительным пробегом, но с хорошей комплектацией. Проблемы с поиском и покупкой запчастей отсутствуют – они продаются повсеместно и стоят недорого. Найти нужный комплект можно в любом автомагазине или на СТО.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar