Комплекс упражнений для грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника

03.08.2021 53 0.0 0
Комплекс упражнений для грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника
Все упражнения с 1 по 11 выполняются лежа, стоя на коленях или сидя на ковре. После каждой серии необходимо расслабиться и полежать 1–2 минуты с закрытыми глазами.

Упражнение 1. ИП – лежа на спине. Ноги вместе. Руки вдоль тела. Поднимите ноги до угла 45–60 градусов. В воздухе рисуйте двумя ногами цифры от 0 до 9. Повторите каждую серию 3–4 раза.

Упражнение 2. ИП – лежа на спине. Выпрямленные руки за головой с гантелями (1–3 кг). Подъем рук из-за головы 8-10 раз.

Упражнение 3. ИП – лежа на спине. Согните ноги в коленях и максимально подвиньте пятки к ягодицам. Опираясь на лопатки и ступни, поднимите таз 8-10 раз. Повторите серию 2–3 раза.

Упражнение 4. ИП – лежа на спине. Выпрямленные ноги поднимите до угла 30–45 градусов. Выполните движения ног в сторону до соприкосновения с полом. Затем возвратите ноги в исходную позицию (8-10 раз в каждую сторону).

Упражнение 5. ИП – лежа на спине. Руки с гантелями (1–3 кг) вытянуты в стороны. Подъем выпрямленных рук с гантелями 8-10 раз.

Упражнение 6. ИП – сидя на ягодицах с выпрямленными ногами и опорой на руки. Выгибание тела с опорой на стопы и руки. При этом проводится запрокидывание головы.

Повторить упражнение 8-10 раз.

Упражнение 7. ИП – сидя на ягодицах с выпрямленной спиной, руки над головой. Прогибаясь в спине, попытайтесь достать пальцами рук стопы. Повторить упражнение 8-10 раз.

Упражнение 8. ИП – стоя на коленях с выпрямленной спиной, руки на поясе. Тело максимально отклоняйте назад, не сгибая спину, 8-10 раз.

Упражнение 9. ИП – стоя на коленях, руки выпрямлены перед грудью. Выполняйте приседание на ягодицы слева и справа от коленей. При выполнении упражнения старайтесь, чтобы руки были на уровне груди как можно ближе к воображаемой средней линии.

Упражнение 10. ИП – стоя на коленях и опираясь на руки, постарайтесь присесть, максимально вытягиваясь телом вперед. При этом выполняется 2–3 прогибания в грудном отделе позвоночника. Повторите 8-10 раз.

Упражнение 11. ИП – лежа на спине. Ноги приподнимайте на 10–15 градусов от пола. Поднимайте ноги за голову 8-10 раз.

Расслабление лежа на спине, закрыв глаза и раскинув руки и ноги, 30 секунд. Упражнения с 12 по 22 выполняются стоя, ноги на ширине плеч.

Упражнение 12. ИП – руки сложены перед грудью. Интенсивные повороты тела с разведением рук в стороны. Сделайте 8-10 поворотов в каждую сторону. То же упражнение вы можете провести, положив на плечи палку. Руки при этом обхватывают палку снизу вверх.

Упражнение 13. ИП – пальцы касаются плеч. Круговые движения рук вперед (8-10 оборотов) и затем – назад.

Упражнение 14. ИП – пальцы сжаты в кулаки, руки опущены вдоль тела. Вращайте руки вперед по наибольшей амплитуде (8-10 вращений).

Упражнение 15. ИП – руки на поясе. Повороты туловища в каждую сторону при фиксированной нижней половине туловища (8-10 поворотов).

Упражнение 16. ИП – руки направлены вверх. При сгибании потянитесь за руками, максимально прогибаясь (8-10 раз). Это упражнение лучше делать у шведской стенки. Ноги при этом должны отстоять от стенки на 50–70 см, руки находиться на перекладине на уровне плеч.

Упражнение 17. ИП – руки на поясе. Вращательные движения таза при фиксированной верхней части тела (8-10 поворотов).

Упражнение 18. ИП – стойка – ноги вместе, слегка согнуты. Руки на коленях. Вращательные движения коленей при фиксированном верхнем плечевом поясе (8-10 движений).

Упражнение 19. ИП – стойка – лицом к шведской стенке. Опора на одну из ног. Другой ногой, опираясь на носок, сделайте 8-10 круговых движений – сначала по часовой, затем против часовой стрелки.

Упражнение 20. ИП – возьмитесь за поперечную стойку шведской стенки. Тяжесть тела перенесите на одну из ног. Другую ногу поставьте на носок. Попеременно изменяя нагрузку переносом веса тела с ноги на ногу, постепенно растягивайте ахиллово сухожилие и мышцы задней группы голени.

Упражнение 21. ИП – стойка – ноги на ширине плеч. Максимально приблизьте согнутую ногу к противоположной руке, одновременно поворачивая тело и отводя согнутую руку назад. Выполните по 5–6 раз в каждую сторону.

Упражнение 22. ИП – встаньте боком к шведской стенке и возьмитесь за перекладину на уровне пояса. Делайте маховые движения ногой с захлестом голени к ягодицам по 5–6 раз каждой ногой.

(цитируется из книги А. А. Вишневского «Болезни позвоночника: взгляд современной медицины» Санкт-Петербург, издательская компания «Невский проспект», 2008)
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также