Компост. Как сделать компостную кучу

10.05.2019 57 0.0 0
Компост. Как сделать компостную кучу
Ценным и доступным органическим удобрением является компост или перегной (получается после более длительного компостирования). Он получается в результате разложения компонентов растительного и животного происхождения. В компост закладывают ботву растений, опавшие листья, сорняки, пищевые отходы, спитой чай, кофе, яичную скорлупу, золу, фекалии, навоз, торф, опилки, почву, дерн, ил, бумагу, кору деревьев и бытовой (разлагающийся мусор). Перепревшим компостом можно полностью заменить внесение химических удобрений.

Перегной из коры деревьев по физическим свойствам приближается к чернозему. Его можно вносить в почву в неограниченных количествах. Лучше всего заделывать компост на основе древесных отходов с осени. Внесение на грядки не перепревшей коры и опилок может привести к потере урожая, так как при разложении любых веществ микроорганизмы потребляют для своих нужд большое количество питательных элементов (особенно азота) из почвы, отчего растениям ничего не достается. Древесные отходы компостируют в сборных компостах, например, с навозом. Кору нужно предварительно измельчить до 1–4 см.

Как сделать компостную кучу

Компостную кучу готовят так: все компоненты закладывают в штабели высотой до 1 м, шириной 1,5 м, произвольной длины. Компостная куча обязательно должна иметь контакт с почвой, чтобы дождевые черви из нее могли уйти в землю на зимовку. Для созревания сборных компостов необходима температура до 60 градусов. Разогрев происходит в рыхлом воздухопроницаемом компосте. Высокие температуры губительны для любых болезнетворных организмов. Штабель необходимо регулярно поливать водой, а лучше навозной жижей. Во избежание пересыхания компостной кучи ее прикрывают сверху и с боков дерном, травой, землей, полиэтиленом (оставляя при этом доступ воздуха). Укрывать компостную кучу на зиму не надо – пусть ее промочат осенние дожди (для ускорения созревания) и проморозит зимняя стужа (для гибели вредителей и сорных корешков).

Собирать лучше не компостные ямы, а компостные кучи, так как при недостатке воздуха процессы разложения органических остатков протекают медленнее, может образоваться плесень.

Компост созревает в течение 3 месяцев или 2 лет, в зависимости от компостируемого материала. Ускорить его созревание может периодическое перемешивание компостной кучи.

Разложение любого органического вещества при доступе кислорода протекает быстрее. Именно поэтому регулярное перелопачивание компоста приводит к его более скорому созреванию, но в то же время неправильная обработка почвы (слишком частое рыхление и перекапывание грядки) с внесенными органическими удобрениями способствует их потере.

Если от компостной кучи появился неприятный запах, значит, отходы не перепревают, а гниют, то есть к ним не поступает достаточного количества воздуха. Необходимо увеличить приток кислорода к компостируемым материалам, для чего компостную кучу нужно перелопатить. Вообще же правильно заложенный компост не пахнет.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar