Космея. Высадка и уход

18.07.2020 54 0.0 0
Космея. Высадка и уход
Это очень неприхотливое однолетнее и многолетнее растение. Много разновидностей простых и махровых. Я предпочитаю простые – они цветут гораздо обильнее и в саду выглядят очень красиво – праздник каждый день. Яркие многочисленные цветы и очень красивая зелень украсят любой участок. Расти они должны только на солнечном участке, в тени они вырастут гораздо мельче и цвести будут не так обильно.

Высота у разных сортов – от 40 до 130 см, диаметр куста – до 60 см, а диаметр цветка – 7–15 см. Куст космеи очень рыхлый, ветки мягкие, поэтому сажать растения лучше поближе друг к другу, а в случае необходимости (например, если они растут на открытом месте, продуваемом ветрами) подвязывать к палочкам-опорам или дощечкам забора.

Размножается семенами, можно сеять прямо в грунт в конце мая. Если хочется добиться более раннего цветения однолетников, то можно посеять на рассаду в конце, желательно в почву, наполовину состоящую из песка.

Семена нужно сеять на небольшую глубину – 0,7–1 см.

Для рассады сею на расстоянии 2–3 см, предварительно замачивая или барботируя семена в течение 3–6 часов (чем более старые семена, тем дольше их лучше вымачивать). Нужно следить за температурой – пока семена не проросли, температура должна быть 20–23 °C, а через 5–7 дней после появления ростков лучше снизить ее, чтобы растение не вытянулось (одна не слишком опушенная ветка будет выглядеть некрасиво, да и растение будет слабым), зато при 16–18 °C рассада замечательно развивается, особенно если ее закаливать. Через 6–8 недель можно высаживать на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями в 10–15 см, либо кучками по 3–4 космеи рядом (расстояние между соседними кучками 25–30 см).

Если сеять непосредственно на место в открытый грунт, то лучше сеять вымоченные или пробарботированные 12–16 часов семена, сразу по 4–5 семечек в одну ямку, расстояние между ямками – 25–30 см. До прорастания семян почва должна быть постоянно влажной, поэтому желательно ее мульчировать (например, мелко нарезанной газетной бумагой). Следите, чтобы температура почвы была не ниже 15–18 °C, а лучше 20–23 °C. Если ночью температура существенно падает, то прикрывайте посевы пленкой, чтобы почва не так остывала.

Если хотите, чтобы однолетники и дальше росли на этом же месте, и не желаете возиться с рассадой, то просто скосите к осени весь куст, стряхивая на землю оставшиеся семена – на следующий год оно прекрасно взойдет самосевом, хотя и зацветет позже, чем выращенная из рассады. Почва должна быть рыхлой, не очень плодородной. Не нужно удобрять почву без особой необходимости, особенно органическими удобрениями.

Хорошо смотрится космея в групповых посадках, занимающих площадь 2 и более квадратных метров, причем хорошо смотрятся цветочки и одного, и разных цветов. Рядом лучше других цветов не сажать – уж очень декоративны и самодостаточны космеи.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar