Криминальное чтиво... или легкие деньги

28.12.2019 54 0.0 0
Криминальное чтиво... или легкие деньги
Сегодня каждый старается заработать, как может, а перспектив для дополнительного заработка немало. Особенно если у тебя достаточно эластичная совесть...

Говорят, моралью и нравственностью сыт не будешь. И в общем-то правильно говорят. И все же стоит ли рисковать своей репутацией или даже законностью, стоит ли ставить на карту чистоту своей совести ради возможности преуспеть.

Сказать, что нелегальный бизнес у нас процветает, значит ничего не сказать. Один мой знакомый, вполне честный и успешный предприниматель, любит повторять: «Легальный бизнес сегодня невозможен с позиций чистой математики. Я не знаю ни одного бизнесмена, который бы хоть один раз не смошенничал».

И действительно, современные предприниматели частенько вынуждены идти на самые разнообразные уловки, чтобы навариться и получить хоть какую-то прибыль. Зарплатами в конвертах и прочими «мелкими шалостями» сегодня никого не удивишь. Я и сама как-то долгое время сотрудничала с глянцевым журналом, в котором никак не была оформлена и гонорар получала в конверте.

Думаете, меня это возмущало? Думаете, я чувствовала себя ущемленной в гражданских правах? Как бы не так! Я радовалась нереально большим без вычетов на налоги заработкам и даже не осознавала толком, что рискую остаться без нормальной пенсии на старости лет.

Впрочем, незаконное оформление и отсутствие «белых зарплат» – сущие мелочи. Риск, конечно, но не смертельный. А что, если вам предложили принять непосредственное участие в незаконном бизнесе? Обойдемся без морализаторства. Вы, должно быть, и сами не раз слышали, что продавать наркотики (грабить, мошенничать, сутенерствовать и т.д.) – это очень плохо.

На самом деле преуспеть в такой деятельности могут лишь очень немногие люди с совершенно особым устройством психики. Это люди, которые не могут жить без риска.

Или люди с криминальным прошлым, не позволяющим им найти нормальную работу. Просто знайте, перед тем как согласиться на некую сомнительную рисковую аферу, это один из немногих случаев, когда вы в буквальном смысле слова ставите на карту не только вашу жизнь, но и жизнь всех ваших близких людей.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar