Кто одолевает огурцы

26.08.2021 64 0.0 0
Кто одолевает огурцы

Во время всходов семядольные листочки могут объесть слизни, поэтому над посеянными семенами лучше сразу поставить банки или половинки пластиковых бутылок.

Если на семядолях появились желтые пятна — это бактериоз, возбудитель которого был на оболочке семени, лучше сразу убрать растение, нежели потом все время бороться с бактериозом.

Корневая система у огурца слабая — малейшая подвижка почвы вызывает обрыв сосущих волосков. Поэтому сорняки лучше срезать по уровню почвы (это угнетает их дальнейший рост), а не выдирать. Почву под огурцами не следует рыхлить, а если она уплотняется после поливки, то ее надо замульчировать (присыпать сверху) торфом.

Полив должен быть постоянный и равномерный. Нельзя допускать пересыхания почвы в зоне корней. Нельзя поливать холодной (ниже 20 градусов) водой. Обильный полив следует делать еженедельно так, чтобы почва промокла на глубину около 20 см. В сухую и жаркую погоду полив приходится делать 2 раза в неделю.

Не следует поливать огурцы ежедневно понемногу, потому что это приведет к тому, что корневая система не будет расти вглубь, а будет располагаться у самой поверхности почвы.

При малейшем пересыхании почвы такая корневая система будет обсыхать, растения начнут подвядать из-за недостатка влаги. Использование гидрогеля при посеве огурцов избавит вас от этих проблем.

При большом перепаде дневных и ночных температур требуется подогрев высоких теплиц в ночное время, иначе зеленцы прекратят расти, а в готовых плодах появится горечь. Кроме того, растения надо подкормить кальциевой селитрой.

Если листья у огурцов слишком светлые и мелкие — это недостаток азота. подкормите навозом (1:10), настоем сорняков (1:5), мочевиной или аммиачной селитрой (2 столовые ложки на 10 л воды).

Если на краях появилась коричневая каемка — это недостаток калия. Дайте калийную подкормку (3 столовые ложки любого, не содержащего хлор, калийного удобрения на 10 л воды или подсыпьте вокруг растений по полстакана золы).

Если листья направлены вверх — это недостаток фосфора. Подкормите суперфосфатом (3 столовые ложки на 10 л воды).

Если листья имеют мраморную темно- и светло-зеленую окраску — это недостаток магния. Разведите доломит (1 стакан на 10 л воды) и полейте этим белым молочком почву вокруг растений.

Если листья приобрели желто-зеленую окраску — это недостаток микроэлементов. Подкормите растения микроэлементами, теми, которые у вас есть, растворив их по приложенной к ним инструкции. Проще всего воспользоваться «Унифлором-микро» (1 чайная ложка на 5 л воды).

Все эти подкормки следует делать под вечер после поливки.

Но эффективнее всего во всех этих случаях давать внекорневую подкормку по листьям раствором «Унифлор-рост» или «Унифлор-бутон» (2 чайные ложки на 10 л воды). Эти удобрения содержат азот, фосфор, калий, магний и еще 18 микроэлементов в хелатной форме, что позволяет растениям быстро усваивать все эти элементы. «Унифлоры» — это настоящая «скорая помощь» для растений.

Обращайте внимание на листья: если на молодых листочках появилась светлая кайма — есть большая угроза заболевания ложной мучнистой росой, которая быстро развивается при слишком большой влажности воздуха и почвы, особенно в холодную погоду. На взрослых листьях с верхней стороны вдоль жилок возникают желтоватые маслянистые пятна, на которых с нижней стороны листа есть беловато-фиолетовый налет. Маслянистые пятна начинают засыхать, постепенно захватывая всю листовую пластинку. Процесс заражения и засыхания листьев идет очень быстро, буквально через несколько дней все растения в теплице выглядят так, будто стоит глубокая осень.

Естественно, ни о каком плодоношении и речи быть не может. При первых признаках болезни прекратите полив, хорошо проветрите теплицы, почву под огурцами сплошь засыпьте золой или мелом, чтобы ее подсушить, листья с маслянистыми пятнами и усохшие надо снять и сжечь. Здоровые листья опрыскать «Фитоспорином» или раствором марганцовокислого калия ярко-розового цвета, чтобы предотвратить их заражение. Грунтовые огурцы можно опрыскать препаратом «Ридомил-МЦ». Это химический яд, поэтому после обработки огурцы можно будет собирать не раньше, чем через 20 дней.

В холодную или прохладную погоду огурцы следует поливать умеренно, это предохранит их от заболевания не только ложной мучнистой росой, но и гнилями.

Наиболее распространенное заболевание огурцов в теплицах — это бактериоз. На листьях сначала появляются угловатые желтые пятна, которые затем засыхают и выкрашиваются. С нижней стороны листа видны мутные розоватые капельки жидкости стороны. Такие же мутные капельки появляются на язвочках плодов. Во влажную погоду болезнь резко усиливается. Несмотря на то что огурцы боятся сквозняков, необходимо постоянно проветривать теплицы, потому что еще больше, чем сквозняков, огурцы боятся бактериоза и стеблевых гнилей. Влажность воздуха и почвы не должна превышать 90 %.

Пораженные бактериозом растения обычно рекомендуют опрыскивать бордоской жидкостью (1 чайная ложка на 5 л воды), но в теплицах ее применять нежелательно, так как в течение 20 дней нельзя будет употреблять огурцы в пищу. Лучше применяйте «Фитоспорин», «Циркон» или настой чеснока (200 г нарезанных листьев и стрелок чеснока залить 5 л воды, накрыть, настоять 4 часа и сразу опрыскивать листья снизу). Чаще проветривайте теплицы, сократите полив, подкормите огурцы настоем свежего навоза или настоем сорняков, дайте дополнительно калийную подкормку. Хороший результат дает профилактическое опрыскивание здоровых листьев препаратами «Эпин-экстра» или «Новосил» («Силк»), «Экоберин», но лучшее профилактическое средство — это защитный коктейль (2 крупинки «Здорового сада, 2 крупинки «Экоберина» растрясти до полного растворения в 100 мл воды, добавить 900 мл, в полученный раствор добавить 2 капли «Циркона», 4 капли «Унифлор-бутона», 6 капель «Фитоверма»).

Еще одно довольно распространенное заболевание — антракноз. Проявляется болезнь на листьях — на них образуются округлые коричневые пятна, которые затем выкрашиваются. На плодах появляются глубокие округлые язвочки с твердым краем, напоминающие поклев птицами. В теплицах можно пользоваться только «Фитоспорином», «Цирконом» или марганцовокислым калием, после опрыскивания последним желательно влажные листья опылить золой, а еще лучше сухой горчицей. Грунтовые огурцы можно опрыскать бордоской жидкостью (1 чайная ложка на 5 л воды), но после этого нельзя есть огурцы 20 дней, либо использовать «Фитоспорин».

Если стебли или черешки листьев становятся мягкими, покрываются белым налетом, то огурцы заболели белой гнилью. Появлению этой болезни способствуют высокая влажность (выше 90 %) при резкой смене температур, длительное похолодание, полив холодной водой, застойный воздух при загущенных посадках. Срочно сделайте внекорневую подкормку: 1 чайная ложка мочевины, 1 крупинка медного купороса (или «Хома» на кончике ножа) на 10 л воды. Прекратите полив, проветрите теплицы, удалите больные плоды и листья. Снимите налет сухой тряпочкой или смоченной в малиновом растворе марганцовокислого калия, опылите золой или замажьте замазкой из мела и марганцовоислого калия с водой. Замазка должна быть розового цвета. Не затягивайте с удалением налета, пока стеблевая гниль не опоясала стебель — верхняя часть растения над этим местом погибнет.

Иногда в теплицах наблюдается подвядание всего растения. Это либо вирусное заболевание — вилт (вертицилезное увядание), и тогда растение следует удалить, чтобы сосущие насекомые не перенесли болезнь на другие. Либо подвядание вызвано корневой гнилью. В любом случае, надо сначала осторожно отгрести с корней почву. Если корневая шейка размочалена, имеет коричневый цвет, подгнила, то это корневая гниль. Часто корневая гниль возникает там, где в качестве биотполива используется навоз. Верхний слой почвы надо убрать совсем. Полить корни раствором марганцовокислого калия малинового цвета или раствором «Хома» (1 неполная чайная ложка на 1 л воды). Снять стебель с вертикальной шпалеры, опустить нижний конец на почву кольцом и подвязать к шпалере снова. Кольцо стебля, лежащее на почве, сверху присыпать свежей питательной почвой, хорошо ее увлажнить и следить, чтобы она не пересыхала. На прикопанной части стебля появятся новые корни, и растение удастся спасти. Если откопанные корни имеют вполне нормальный вид, а растение увядает, то это вилт.

Часто на верхних листьях огурцов, растущих в теплице, образуется сеть мелких дырочек — это отверстия, которые возникли из-за солнечных ожогов через капли ночной росы, выпавшей с пленки на листья.

Основной вредитель у огурцов — это паутинный клещ. Когда он заселяет лист, то высасывает из него соки, поэтому лист сначала светлеет, потом желтеет, затем отмирает. Клещи очень мелкие и хорошо видны только под лупой. Живут они на нижней стороне листьев. Против них хорошо помогает опрыскивание препаратом «Фитоверм» (или «Искра-био»). Этот биологический препарат всасывается листом и в течение 3 недель защищает растение от всех сосущих и грызущих вредителей. Можно использовать настой чеснока, но тогда опрыскивание надо обязательно проводить по нижней стороне листьев. Не следует использовать химические яды, поскольку после такой обработки огурцы нельзя использовать в пищу в течение 20 дней.

Во второй половине лета на огурцы может напасть черная бахчевая тля. Против нее также не следует применять ядохимикаты, лучше использовать зеленое мыло, раствор марганцовокислого калия, хвою, чеснок и другие домашние средства. Дело в том, что у тли очень нежное тельце, и даже горячая вода (45–53 градуса) погубит тлю, но не повредит растению. Либо, как уже говорилось выше, использйте «Здоровый сад» или «Фитоверм».

Типичные неудачи при выращивании огурцов

Плоды имеют грушеобразную форму — у них раздут кончик. Это недостаток калия.

Кончик плода заужен и загнут, как клюв, при этом обычно конец светлеет — это недостаток азота.

Плод имеет «талию» (он сужен посередине) — причина в большой разнице температур днем и ночью, иногда из-за полива холодной водой.

Огурцы искривленные, неправильной дугообразной формы — произошло перекрестное переопыление гибридов насекомыми. Такие огурцы надо сразу снимать и использовать в салатах. У сортов такое явление наблюдается при пересыхании почвы или неравномерном поливе: то сухо, то слишком мокро.

Зеленцы останавливаются в росте — это часто происходит в холодную погоду, особенно в холодные ночи, иногда — при недостатке влаги в почве и в воздухе.

Завязи желтеют, не развиваются, засыхают и затем опадают — не произошло оплодотворения, либо из-за слишком высокой температуры в теплице (выше 36 градусов), либо из-за слишком большой влажности (выше 90 %), либо из-за длительного похолодания и затяжных дождей (в такую погоду не летают насекомые-опылители). Иногда так происходит при пучковом плодоношении: 1–2 плода растут, а остальные из этого пучка засыхают — недостаток питания, его просто не хватает на всех.

В огурцах появляется сильная горечь. Огурцы содержат ценный элемент — кукурбетацин, обладающий противоопухолевым действием. Когда его концентрация в плодах сильно повышается — огурцы начинают горчить. Чаще всего это происходит при резкой смене температур, длительном похолодании, поливке холодной водой, неравномерном поливе, то есть это всегда связано с экстремальными ситуациями. Старайтесь их избегать и давайте подкормку кальциевой и калийной селитрами, когда растения попадают в такие условия. Усиливайте собственную сопротивляемость растений, опрыскивая их «Эпином-экстра», «Новосилом» или гомеопатическими препаратами «Здоровый сад» и «Экоберин» совместно. Надо сказать, что сейчас одно из направлений селекции огурца — создание гибридов и сортов без горечи.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar