Курортные зоны Грузии

13.06.2019 14 0.0 0
Курортные зоны Грузии
По богатству и разнообразию курортных ресурсов Грузия занимала одно из первых мест среди республик бывшего Советского Союза. Здесь представлены минеральные воды самого разнообразного состава. Имеются и лечебные грязи: сопочные и озерные. В Грузии много горных климатических курортов. На Черноморском побережье расположен ряд климатических приморских курортов. Курорты Грузии представляют большой интерес не только для лечебного, но и для познавательного туризма, чему способствует исключительное разнообразие и красота ее природных условий и наличие ценных исторических памятников материальной культуры.

Грузинский народ с давних времен использовал минеральные источники для лечения, а горный климат – в оздоровительных целях. Даже легенда о появлении Тбилиси связана с серными источниками, которые до сих пор есть на территории этого прекрасного города.

Создание курортов в Грузии начинается с первой половины XIX в. Уже во второй половине XIX в. ныне знаменитый курорт Боржоми перешел во владение царской семьи. В этот же период был основан курорт Абастумани, а с конца XIX в. начинается освоение приморских курортов. На рубеже XIX–XX вв. первой туристской трассой в империи стала Военно-Грузинская дорога. С наступлением XX столетия началось освоение и строительство множества новых курортов. Уже в 1921 г. на курортах Боржоми и Абастумани были организованы первые лечебные сезоны.

К концу XX в. в Грузии функционировало около 100 курортов.

Одним из основных курортных факторов Грузии является ее климат. Климатические условия в результате сочетания горного и морского воздуха отличаются высокими курортно-лечебными свойствами и используются для лечения многих заболеваний. Поэтому основная часть всех курортов страны расположена в горных и приморских районах.

Горная зона – красивые ландшафты, здоровый климат, минеральные источники. Горный климат обладает рядом положительных свойств: чистота воздуха, интенсивность солнечной, в том числе и ультрафиолетовой, радиации, благодаря чему она становится более активной. К настоящему времени на территории Грузии изучено около 2000 минеральных источников.

На высоте до 700 м над уровнем моря преобладают бальнеологические курорты: Набеглави, Зваре, Нуниси и др. На высоте 700– 1000 м – бальнеоклиматические курорты Боржоми, Саирме, Сурами. На высоте 1000–1500 м – горноклиматические курорты Абастумани, Цагвери, Цеми, Коджори, Кикети, Манглиси, Джава.

Зона на высоте 1500–2000 м над уровнем моря используется в Западной Грузии – курорты Шови, Бахмаро и т. д. Высокогорным курортом Восточной Грузии является Бакуриани. Выше 2000 м лечебные курорты отсутствуют, здесь развит горный туризм.

Курортное значение зоны межгорных понижений определяется преимущественно наличием бальнеологических курортов. Здесь представлены сероводородные минеральные источники – Менджи, Тбилиси, Цаиши и др. В этой зоне расположены уникальные слаборадиоактивные источники в Цхалтубо и Ахтальское месторождение лечебной грязи (Гурджаани).

Считается, что в настоящий момент в мире нет аналогов грузинским курортам по спектру показаний.

В свое время в Грузинской ССР, в конце 70-х гг. ХХ в., специалистами Института географии АН ГССР (Тбилиси) было выделено 12 рекреационных районов, девять подрайонов и 53 первичных рекреационных комплекса:

1. Абхазский многофункциональный, по количеству рекреантов занимавший первое место в республике.

2. Аджарский многофункциональный с несколько меньшими масштабами рекреационного обслуживания.

3. Центрально-Причерноморский, формирование которого началось в последние годы с преобладающими туристской и общеоздоровительной функциями.

4. Колхидский – объединяет группу курортов и туристских центров, расположенных на Колхидской низменности.

5. Сванетский – район горноспортивного туризма.

6. Рачинский – специализирован на горноспортивном туризме, горноклиматическом и питьевом курортном лечении.

7. Юго-Осетинский – район горноспортивного туризма и бальнеоклиматических курортов.

8. Восточный Кавкасиони – район горноспортивного и автомобильного туризма.

9. Кахетинский – один из главных туристско-экскурсионных районов Грузии, высокий уровень аттрактивности которого обусловлен концентрацией историко-культурных ценностей и уникальными эстетическими ресурсами.

10. Тбилисский – сочетающий функцию обеспечения населения тбилисской городской агломерации в кратковременном и длительном (летнем) отдыхе с развитием внутреннего и международного туризма и бальнеологического курорта.

11. Боржоми-Бакурианский – важнейший горнорекреационный район со специализацией на санаторно-курортном лечении, общеоздоровительном отдыхе, горнолыжном спорте и горноспортивном туризме.

12. Месхетский – специализирован на курортном лечении и туризме.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar