Лактоны. Антоцианы. Флавоноиды. Горечи

06.04.2020 65 0.0 0
Лактоны. Антоцианы. Флавоноиды. Горечи
Лактоны
Лактоны – вещества, образующиеся из оксикислот. В последние годы лекарственное значение лактонов значительно возросло. Так, лактоном оксикоричной кислоты является кумарин, производные которого обладают фотосенсибилизирующими свойствами (повышают чувствительность организма к солнечному свету), проявляют противоопухолевую активность, влияют на состав крови и г. д. Кумарин содержится в растениях в глико-зидной форме.

Флавоноиды

Флавоноиды – это гетероциклические соединения, имеющие плохую растворимость в воде. Их желтый цвет послужил основой для их названия («флавум» по латыни означает желтый). Желтые и оранжевые цвета многих растений зависят от количества содержащихся в них флавоновых гликозидов, или их агликонов, которые являются производными флавона или оксифлавона. Например, в табаке, луковой шелухе, пыльце кукурузы, листьях чая, хмеле и некоторых других растениях окраска зависит от кверцотипа, агликона гликозида кверцитрина. Этот же агликон находится и в рутине – гликозиде, содержащемся в листьях гречихи, черноплодной рябине и других растениях. Производным флавона является также агликон гесперидина, содержащегося в плодах цитрусовых и многих других растениях.

Флавоноиды все больше привлекают внимание ученых. Из них создаются лечебные и витаминные препараты.

Антоцианы

Антоцианы – гликозиды, близкие по строению к флавоновым гликозидам. Их окрашенные агликоны (антоциамидины) сходны с производным флавонола. Очень распространенным является агликон цианадин, входящий в состав красящих веществ многих ягод и плодов (вишни, сливы, черной смородины, брусники). Некоторые антоциановые производные применяются как слабительные вещества и по другим показаниям.

Горечи

Горечи – обладающие горьким вкусом безазотистые вещества, способствующие усилению деятельности желудочных желез, увеличению выделения желудочного сока и улучшению пищеварения.

Обычно горечи представляют собой гликозиды. К горьким веществам негликозидного характера относятся, например, гумулон и лупулон из шишек хмеля и некоторые другие.




Комментарии (0)
avatar