Лечебное питание для малыша

29.09.2021 59 0.0 0
Лечебное питание для малыша
Говоря о рационе детей раннего возраста, нельзя не сказать о лечебном питании, которое играет огромную терапевтическую роль при самых разных заболеваниях.

Грамотно составленная диета зачастую становится основным фактором, восстанавливающим обменные процессы, нормализующим деятельность пищеварительной системы и стимулирующим защитные силы организма, что не может не сказаться как на течении болезни, так и на ее исходе.

В настоящее время практически все фирмы, специализирующееся на выпуске детского питания, занимаются разработкой диетических и лечебных продуктов, в состав которых входит определенный набор компонентов, рекомендуемый при том или ином виде патологии.

После многочисленных экспериментов и в результате многолетних наблюдений ученые пришли к выводу, что больному ребенку требуется такое же количество питательных веществ, как и здоровому.

Однако при нарушении обмена веществ или индивидуальной непереносимости какого-либо ингредиента их количество может изменяться как в сторону их увеличения, так и в сторону уменьшения. Кроме того, может быть изменено само качество белков, жиров или углеводов.

В связи с вышесказанным все многообразие лечебных и диетических продуктов, выпускаемых у нас в стране и за рубежом, делится на 3 основные группы:

– продукты на молочной основе;

– продукты на основе гидролизатов белка;

– продукты на основе растительного белка.

Спектр продуктов, входящих в каждую их них, чрезвычайно широк.

Они могут содержать самый разный белковый, жировой или углеводный состав: высокобелковые, малобелковые, низколактозные и безлактозные смеси.

Продукты могут представлять собой жидкие или сухие смеси, чистые или с добавками. В качестве последних чаще всего используются железо и бифидобактерии. Кроме того, многие смеси содержат таурин и селен, без которых невозможны формирование центральной нервной системы, построение сетчатки глаза, образование желчных кислот и многие обменные процессы. При плохой переносимости рекомендуются гипоаллергенные продукты с низкой или высокой степенью гидролиза белка.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar