Лечебные курорты Украины

09.06.2019 43 0.0 0
Лечебные курорты Украины
Самым известным лечебным курортом Украины, пожалуй, был и остается Трускавец – один из крупнейших бальнеологических курортов этой страны.

Археологические данные дают основание предполагать, что Трускавец существовал как небольшое селение еще во времена Киевской Руси. Свое название селение получило от небольшой речки Трускава, когда-то протекавшей здесь. По мнению других исследователей, название Трускавец происходит от староукраинского имени Трушко (Трофим), отсюда Трушковичи, а затем Трускавец.

К концу XIV в. лучшие земли в окрестностях Трускавца принадлежали казне и польским магнатам. Страдая от малоземелья, крестьяне вынуждены были заниматься широко развитым в это время солеварным промыслом. В конце XVIII в. в Трускавце начали добывать, помимо соли, также свинцовый блеск, цинковую обманку, серу, гипс, а вскоре нефть и озокерит.

Несмотря на то что Трускавец известен еще со времен Киевской Руси, лишь в начале XIX в. становятся широко известными его минеральные источники, использовавшиеся местным населением в лечебных целях с давних времен. Впервые целебные свойства минеральных вод Трускавца были описаны в 1578 г. королевским лекарем Войцехом Очко. В 1820 г. произошло открытие глубоких подземных минеральных (лечебных) вод в районе Трускавца, а уже в 1827 г. в городе была построена первая небольшая водолечебница всего на восемь кабин. Именно с этого времени город официально считается курортом.

Трускавец прославился многообразием своих минеральных вод, среди которых самой известной является «Нафтуся». Эта вода содержит большое количество адаптогенов, существенно повышающих иммунитет организма. Кроме того, она оказывает благотворное влияние на печень, почки и другие системы пищеварения. В комплексе с другими природными и медицинскими лечебными факторами: минеральными ваннами, озокерито– и физиотерапией, вода лечит хронические воспалительные заболевания почек, печени и желчных путей, болезни обмена веществ, в том числе сахарный диабет, и многие другие. Курорт Трускавец является главным курортом для больных мочекаменной болезнью. Лечение в Центре дробления камней в почках и мочевыводящих путях с одновременным приемом «Нафтуси» способствует лечению этого тяжелого заболевания.

В последнее время наметилась тенденция к увеличению числа отдыхающих с детьми, а также организованных групп детей и подростков. Подходит Трускавец для семейного отдыха и лечения.

1835–1849 гг. – львовский химик-аптекарь Т. Торосевич провел исследование минеральных источников курорта. Им были исследованы такие источники, как «Нафтуся», «Эдуард» (источник № 6), «Фердинанд» (источник № 7), «Мария» (источник № 1), а в 1849 г. «София» (источник № 2). Позже, в 1858 г., были открыты «Анна» (источник № 8) и «Эммануил» (источник № 9).

К 1861 г. относится описание врачом Вольфом лечебное действие минеральной воды «Бронислава» (источник № 3). В том же году была построена грязелечебница, впервые стало применяться лечение торфяной грязью, разбавленной минеральной водой. А уже в 90-х гг. XIX в. начались некоторые работы по благоустройству курорта. В этот период был сооружен ингаляторий, а в 1906 г. – здание, рассчитанное на отпуск 1500 ванн в день.

Перед Первой мировой войной на курорте лечилось свыше 4,5 тыс. больных за сезон. В 1912 г. проложена железнодорожная ветка Дрогобыч – Трускавец, связывающая Трускавец с крупными городами. А с 1935 г. курорт был переведен на круглогодичное лечение, и в 1938 г. число лечившихся за год достигло уже 17 тыс. человек.

Накануне Второй мировой войны в Трускавце действовало восемь санаториев на 1500 мест.

После войны Трускавецкий курорт был восстановлен и расширен. В 1961 г. на базе источника № 2 «Нафтуся» начал работать завод по разливу минеральной воды. В следующем году на южной окраине курорта было построено водохранилище площадью 26 га. Вскоре в строй вступила новая прекрасно оборудованная общекурортная водолечебница, рассчитанная на одновременный отпуск 80 ванн.

В 1963 г. была обнаружена минеральная вода источника № 12, которая с 1969 г., после многолетнего экспериментального и клинического изучения применяется с лечебной целью. Врачи курорта продолжают научные исследования по наиболее эффективному использованию минеральных вод Трускавца.

Трускавец сегодня – это 19 комфортабельных санаториев, 20 пансионатов, два детских оздоровительных лагеря. В городе функционируют две бальнеоозокеритолечебницы, две курортные поликлиники, два бювета минеральных вод.

На курорте много лечебных источников. Королевой лечебных вод называют минеральную воду «Нафтуся». Наряду с «Нафтусей» назначают и другие воды: «Марию», «Софию», «Брониславу», «Эдварда» и «Юзю». С лечебной целью здесь также применяют соль «Барбара».

Популярность курорта столь велика, что каждый год сюда приезжают около 200 тыс. человек со всей Украины, а также от 15 до 18 тыс. человек из разных стран мира. Трускавец недавно отметил свое 170-летие. Население города составляет около 27 тыс. человек.

В городе более 50 различных магазинов, около 50 столовых, кафе, баров, ресторанов, четыре церкви разных вероисповеданий и один костел. Работают два музея – художника М. Биласа и города-курорта Трускавец.

Недалеко от центра расположен автовокзал. Железная дорога соединяет Трускавец со многими городами Украины, стран СНГ и Прибалтики.

Трускавец является поистине уникальным местом для тех, кто решил позаботиться о своем здоровье. На его территории располагаются 14 источников минеральных вод. В здравницах Трускавца также можно принимать лечебные солевые ванны, способствующие улучшению работы сердечно-сосудистой системы, суставов и мышечной ткани.

В 4 км от Трускавца находится Бориславское месторождение горного воска – озокерита, содержащее 85 % мирового запаса природных парафинов. Уникальные лечебные теплотерапевтические процедуры, такие как аппликации парафина, озокеритотерапия, основаны на использовании этих природных богатств.

Используя все эти природные факторы, в санаториях Борислава лечат большое количество урологических патологий, заболеваний органов пищеварения, эндокринной системы и многих других.

Более 170 тыс. отдыхающих со всего мира приезжают в этот небольшой городок, где искренне рады туристам. К их услугам несколько десятков комфортабельных санаториев, пансионатов, детских лагерей с развитой инфраструктурой и квалифицированным персоналом. В самом городе множество баров, мелких кафе, где можно оценить достоинства не только местной, но и других национальных кухонь. Для отдыха туристов существуют кинотеатры и множество дискотек, в том числе и ночных. Организуется множество экскурсий во Львов, Карпаты, Ужгород, Славское, Будапешт, Краков и Прагу.

Одесская группа курортов. Одесская группа курортов включает в себя курорты, находящиеся в черте города и расположенные в одноименных районах, такие как Аркадия, Большой Фонтан, Лузановка, Черноморка, Куяльник, а также старейший курорт-санаторий Лермонтовский, в 2003 г. отметивший свой 90-летний юбилей. В окрестностях Одессы функционируют курорты Лебедевка, Затока, им. Октябрьской революции, Хаджибеевский, Сергеевка, Малодолинский. Одесская группа курортов – приморские климатические, бальнеотерапевтические и грязевые. Климат в этих местах сочетает в себе черты морского и степного, лето жаркое. Средняя температура июля около 23 °C, зима умеренно мягкая (в январе до —5 °C), но бывают и суровые зимы, как, например, зима 2006 г.

Основные природные лечебные ресурсы: хлоридно-гидрокарбонатные натриевые минеральные воды средней минерализации, применяемые для питьевого лечения и розлива в бутылки. Продается такая вода под названием «Куяльник». Для грязелечения используются сульфидные иловые лиманные и озерные грязи и рапа.

Одесса – город, центр Одесской области, порт на Черном море, железнодорожный узел. В городе проживают 1115 тыс. жителей. Он основан в 1794 г. на месте турецкой крепости Хаджибей в связи со строительством морской гавани. С 1795 г. официальное название Одесса; с 1805 г. административный центр Новороссийского края, с 1825 г. уездный город Херсонской губернии.

Климат здесь умеренно континентальный и сравнительно сухой. Количество солнечных дней в году превышает 290. Зима в Одессе короткая и мягкая со средней температурой около 0 °C. Лето долгое и жаркое со средней температурой около 25 °C. Нередки температуры выше 35 °C.

Одесса и ее окрестности – одна из крупнейших курортных зон Украины.

На одесских курортах лечатся заболевания системы кровообращения, нервной и костно-мышечной систем, болезни органов пищеварения, женской и мужской половой сферы.

Во многих здравницах города применяются целебные грязи и минеральные воды. Весьма эффективна вода «Одесская» № 1 и 2 курорта Большой Фонтан. Вода источника № 1 близка по своему составу к минеральным водам Трускавца, а вода № 2 аналогична «Миргородской».

Лечебные ресурсы области – морской воздух и морские купания, значительные запасы лечебных иловых грязей из Куяльницкого, Хаджибейского лиманов и Тузловских соленых озер, а также разнообразные по физико-химическому составу минеральные воды. Сама природа предоставляет здесь возможность сочетания бальнеогрязевой терапии с климатотерапией и талассотерапией (лечебные морские купания).

Куяльник. Куяльницкие грязи по лечебным свойствам признаны эталоном, содержат комплекс активных веществ, макро– и микроэлементов, препятствуют воспалительным процессам, стимулируют защитные и приспособительные реакции организма, помогают восстановить функции поврежденных органов и систем. Особо ценна в лечении рапа Куяльницкого лимана.

Этот созданный природой биопрепарат представляет собой высокоминерализованную (85–95 г/л) хлоридную магниевонатриевую воду и содержит в растворенном виде много полезных организму человека разнообразных соединений. Они в свою очередь включают комплекс биологических веществ, макро– и микроэлементов, способствуют уменьшению воспалительных процессов, стимулируют защитные и приспособительные реакции, восстанавливают функции поврежденных органов и систем организма.

Один из старейших, уникальный по своим целебным свойствам грязевой курорт Куяльник в течение многих десятков лет помогает людям в укреплении здоровья.

Наиболее известен на курорте Куяльник санаторий им. Н.И. Пирогова, расположенный в северо-восточной части Одессы, в 13 км от городского железнодорожного вокзала, на берегу Куяльницкого лимана, у подножия Жеваховой горы. Природа не поскупилась, щедро одарив эту землю сухим и теплым климатом, большим числом солнечных дней в году, лечебными грязями, очень соленой, тоже целебной и губительной для болезнетворных микробов лиманской водой, рапой, минеральной водой, создав здесь идеальные условия для отдыха людей и исцеления многих болезней.

Образовавшееся в процессе вертикальных тектонических колебаний суши и изменений уровня Черного моря широкое устье реки постепенно было отделено от моря наносами песка и ила («пересыпью») и в конце концов превратилось в озеро, уровень воды в котором всегда ниже уровня моря на 1–6 м. Размеры лимана непостоянны, зависят от количества атмосферных осадков. В настоящее время длина лимана составляет 36 км, ширина – 3 км, а глубина достигает 6 м.

За многие сотни лет своеобразные озерные условия привели к накоплению в лиманской рапе значительного количества минеральных солей, в основном поваренной соли. Под воздействием солнечного света и бактерий, в результате сложнейших химических реакций между минеральными солями, водой и органическими веществами (водорослями, микроорганизмами и илом, смываемым со склонов) стала образовываться грязь, которая веками устилала дно лимана.

Сегодня на Куяльнике функционируют старинная водогрязелечебница, курортная поликлиника с двумя лечебными бассейнами (один из них для подводного вытяжения), бювет и три современных 16-этажных корпуса санатория, рассчитанных на 1000 койко-мест каждый. Спальные корпуса соединены крытым переходом с индивидуальным пищеблоком на 1000 посадочных мест. Имеются артрологическое, неврологическое, урологическое, гинекологическое и другие отделения.

Сергеевка. Климатобальнеогрязевый курорт на Черном море; широко известен благодаря лечебной грязи Шаболатского лимана, аналогичной, а по некоторым параметрам превосходящей куяльницкую лечебную грязь.

В комплексном лечении болезней внутренних органов на курорте применяются минеральные воды. Вода скважины № 2 относится к хлоридно-гидрокарбонатно-натриевым водам и напоминает известные минеральные воды «Куяльник» № 4 и 5, «Горячий ключ» источника № 58, скважины № 2 курорта Саки. Вода скважины 5М имеет малую минерализацию и является аналогом известных минеральных вод миргородского типа. Большое значение для курорта Сергеевка имеют громадные запасы высококачественной (без примеси) лечебной иловой грязи.

Курорт расположен на равнинном северном берегу Шаболатского лимана. Площадь курорта составляет 694 га, из которых 52 га занимает песчаная коса, а 82 га – лесопарковая зона. Шаболатский лиман представляет собой соленый водоем, отделенный от Черного моря узкой песчаной косой шириной 120–150 м, соединенной с курортом мостом длиной 1 км. На песчаной косе с великолепным пляжем расположено множество баров и дискотек. К услугам туристов прокат курортного инвентаря, водные лыжи, мотоциклы и т. д. Сергеевка – развитый поселок городского типа. Полное отсутствие вредных производств в радиусе 60 км, чистота и обилие парков сделали курорт идеальным местом для оздоровления и отдыха.

Курорт Затока находится в удивительном месте Украины. Песчаная коса протяженностью более 20 км омывается солеными водами Черного моря, пресноводным Днестровским и горько-соленым Шаболатским лиманами. Регион условно разделен на три района: Центральный (поселок Затока), Солнечный, Лиманский.

Затока – это климатический регион с прекрасными пляжами с бархатном песком.

Каролино-Бутаз – поэтическое название официального рекреационного региона Затока. Расположен регион в 60 км от Одессы и в 20 км от древнего Аккермана (г. Белгород-Днестровский), которому исполнилось 2500 лет.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar