Любовь как фундаментальная человеческая эмоция

08.05.2019 65 0.0 0
Любовь как фундаментальная человеческая эмоция
Любовь – чувство самоотверженной и глубокой привязанности, сердечного влечения; склонность, пристрастие к чему-либо.

Близость – неотъемлемая часть устойчивой, приносящей удовлетворение эмоциональной связи; является основой любви. Несмотря на то что она обычно проявляется в условиях супружества, одинокие люди также могут завязывать близкие отношения – хотя и на временной основе.

Стендаль, великий мастер психологического романа, автор трактата «О любви», писал: «Любовь – это получать наслаждение от того, что видишь любимый и любящий объект, касаешься его, чувствуешь его как можно ближе». Любовь в своей активной и пассивной формах, когда в первом случае любят, а во втором – позволяют себя любить, а также в своем кратковременном варианте – влюбленности и в варианте длительном – страстной любви занимает привилегированное положение в азбуке страстей (Куттер П., 1998).

Изменение в силе динамических глубинных черт в одном индивиде на протяжении 80 тестовых сессий. Источник: Холл Кэлвин С., Линдсей Гарднер. Теории личности. Пер. с англ. И. Б. Гриншпун. М., 1999

Очевидно, что любовь складывается из таких эмоций, как интерес – возбуждение и удовольствие – радость. Эти базовые эмоции могут оказаться важнейшими компонентами мотивации, определяющей наше поведение в любви.

По мнению К. Э. Изарда, любовь может быть определена как паттерн эмоций и когнитивных процессов. Любовь включает в себя как чувственный, так и мыслительный компонент, и, кроме того, дополнительно к основным эмоциональным переживаниям, некоторые разновидности любви включают сексуальное влечение. Весь этот комплекс мы называем любовью и потому говорим о ее сложности и даже загадочности (Изард К. Э., 1999).

Есть различные типы любви, и в каждом из них она проявляется по-разному. Так, например, романтическая любовь подразумевает сексуальное влечение, а сиблинговая любовь – нет.

Любовь включает в себя и социальные отношения, и прочную привязанность, и эмоциональную связь между людьми. Кроме того, все типы любви имеют некоторые общие признаки, такие, как привязанность, верность, преданность, желание защищать любимого человека и заботиться о нем.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar