Лучшие кусты для декоративного сада: топ-10 неприхотливых кустарников, которые станут украшением

26.06.2024 293 5.0 0
Лучшие кусты для декоративного сада: топ-10 неприхотливых кустарников, которые станут украшением

Названы лучшие декоративные кусты для дачного участка

Украсить приусадебный участок помогут не только цветы, но и декоративные кусты. Вариантов их использования много — отдельные и групповые посадки, живые изгороди, фон для садовой композиции и т.д. Это отличный материал для проведения самых разнообразных дизайнерских экспериментов, главное предназначение которых – декоративное оформление территории.

Кустарники в ландшафтном дизайне выполняют многие функции. Они украшают участок, защищают периметр беседки или площадки для отдыха, заменяют деревья благодаря своим размерам, если площадь участка невелика, выполняют функцию живой изгороди и т.д. Также этими растениями можно хорошо оформить входную зону дома и использовать для бордюра.

Садоводы назвали неприхотливые декоративные кустарники, которые смогут украсить дачный участок, территорию у дома.

Бирючина (обычная)

Это растение ландшафтные дизайнеры часто используют для создания живой изгороди, оформления садовых дорожек, как декор на цветочных клумбах. Бирючина прекрасно приспособлена к нашим климатическим условиям, выдерживает понижение температуры до тридцати градусов. Цветение кустарника начинается с июня-июля и продолжается до трех месяцев. Чтобы кустарник выглядел аккуратно, его желательно подстригать, можно фантазировать с формами.

Вейгела

Кустарник очень красиво цветет. Цветы нежные и изящные, распускаются два раза – по весне и в самом конце летнего сезона, цветут около месяца. Как только цветы распускаются, они бледны. Но в процессе роста становятся ярче и меняют цвет с красного на розовый, желтый, белый, кремовый. Кустарник неприхотлив к температуре, требует полива только в особо засушливое лето.

Дейция

Период цветения кустарника – июнь-июль. Растение любит солнечные места, не боится загазованности, прекрасно смотрится как в отдельной посадке, так и в качестве живой изгороди у дороги.

Спирея

Спирея бывает двух видов – первый цветет весной (май-июнь), второй – летом (июль-август). Можно подобрать растения так, чтобы был эффект непрерывного цветения. Ветви спиреи спадают каскадом, а летом на них появляются, и обильно распускаются маленькие изящные цветочки. Растение неприхотливое и выносливое.

Форзиция

Форзиция эффектно смотрится с самой весны и до поздней осени. Ценится за очень раннее цветение – на голых ветвях первыми распускаются желтые цветочки, лишь потом появляются зеленые листочки. Ближе к осени листья сменяют зеленый цвет на фиолетовый, багровый, золотой.

Барбарис Тунберга

Универсальное растение, его часто используют в ландшафтном дизайне, может служить живой изгородью. Наибольшее преимущество барбариса состоит в том, что он сохраняет свои декоративные качества в течение всего сезона. Кроме того, растение неприхотливое, прекрасно переносит засуху и морозы.

Очиток

Растение неприхотливое, практически не требует никакого ухода. Стебли и листья очитков способны накапливать необходимое количество влаги, растение не боится мороза, не подвержено болезням. Кроме того, что очитки прекрасно декорируют ваш сад – они еще и отличные медоносы.

Снежноягодник

Кустарник часто применяется для озеленения скверов, парков, садовых участков. Прекрасно переносит загрязнение воздуха, ему достаточно  естественных осадков. Плоды белого и розового цвета, и самое удивительное, что они крепко держатся на ветке, даже под толстым снежным слоем.

Берсклет

Растение отлично переносит зиму. В зависимости от вида имеют разные расцветки. Особенно эффектно растение выглядит осенью, когда многие растения теряют листву и увядают. Именно в этот период берсклет меняет цвет — красные, желтые, бронзовые, пурпурные листья освежат и украсят сад.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar