Лук из семян

17.08.2021 60 0.0 0
Лук из семян

В средней полосе лук-чернушку (семенами) выращивать на огороде крайне сложно: всходы так медленно развиваются, что зарастают травой. Приходится усовершенствовать посев лука: применять посадку гнездами, при которой значительно легче вычищать сорняки.

 

СОРТА

Классический способ выращивания репчатого лука из семян – двухгодичный: в первый год из семян получают луксевок (мелкие луковички), а на второй год из этого севка получают обычные крупные луковицы. Способ трудно выполним для дачника хотя бы потому, что для хранения севка зимой нужна температура около 18–20°С, у малоопытного человека при такой температуре половина мелких луковиц просто высохнет. Наши садоводы вынуждены покупать севок весной либо на рынке у случайных людей, либо в садовых центрах.

Правда, есть сорта, которые за одно лето из семян дают крупные луковицы. Вот такие сорта и следует выбирать для посева: например, Каратальский или Кармен (фиолетовый). При этом среднеранний и позднеспелый сорта дадут более крупную луковицу, чем раннеспелый.

 

ПОСАДКА И УХОД

Подготовка почвы – очень важное условие получения большого урожая луковиц из семян. Лук не любит кислых почв – это чисто «черноземное» растение. Прежде чем сажать лук, необходимо устранить почвенную кислотность. Он очень хорошо идет после огурцов (тыкв, кабачков), которые вы обильно удобряли органикой. При посадке лука на «обычную» землю нужно как следует пропитать ее раскислителем. Лук любит перегной, но только хорошо разложившийся и в умеренных количествах. Избыток азотного удобрения может вызвать у него заболевание. Минеральные удобрения на луке крайне опасно применять (луковичные плохо переносят высокие концентрации солей в почве).

Не торопитесь с посадкой семян лука весной, несмотря на то что он очень холодостоек. Не будем забывать, что все луковичные культуры отличаются быстротой развития: 2–3 месяца, и рост их заканчивается. Если эти месяцы выпадут на холодное время, то лук при замедленном росте просто не сможет стать крупным. Если к тому же ему на пути «встретится» засуха, он может остановить развитие еще раньше. Поэтому нам нужно подгадать так, чтобы наш лук развивался в теплых условиях и был все время обеспечен влагой.

Посадка гнездами проста: по 5–6 семян в гнездо, расстояние между гнездами – по ширине лезвия вашей тяпки, чтобы вы могли ею свободно обходить по кругу каждое гнездо. Внутри гнезда придется осторожно удалять травинки пальцами, стараясь не повредить тоненькие всходы. Нужно ли потом проредить всходы, оставляя в гнезде только по одной луковице? Опыт показывает, что можно оставлять в гнезде по две сильные луковицы. Остальные лучше удалить.

Полив желательно проводить умеренный, но каждый день: либо сплошной, либо в расположенные между рядами гнезд лунки с последующим их мульчированием. Луковые растения отыщут корнями влажные места в почве, и этого им будет достаточно.

 

НУЖЕН КРУПНЫЙ ЛУК-ПОРЕЙ – НАКАНУНЕ ЕГО СЕЙ!

У меня часто спрашивают, почему лук-порей получается мелким. Потому что у нас лето для него коротковато. В средней полосе лук-порей выращивают либо с помощью рассады, либо посевом семян на постоянное место – и тот и другой способ не дает крупных растений. Если вы к тому же не удобрите основательно землю, то получите лук не толще карандаша в ножке. Тогда как толщина ножки товарного лука составляет 1,5–3 см и более. Как же получить такой лук-порей?

Из всех луков лук-порей отличается высокой урожайностью. Большая масса чистого продукта с квадратного метра – это весьма привлекательно! У нас в стране многие сажают лук-порей у себя на огороде, особенно после путешествия по Европе. Приходится отметить, что в нашей кухне дорогу себе он пробивает с трудом, у гостей блюда из него особого восторга не вызывают. Однако наше дело – уметь вырастить.

 

ПОСАДКА И УХОД

Лук-порей любит нейтральную почву (рН 6–8) с большим содержанием перегноя. Он очень легко выращивается на черноземах, где требуется лишь постоянно поливать его. В средней полосе растет хуже, хотя очень холодостоек: медленно развивается из-за холодных температур.

Я предпочитаю тот же простой и надежный способ выращивания крупной сочной зелени, который применяю и для сельдерея с щавелем: «с забегом». То есть подзимний посев в августе-сентябре, после которого юные всходы уходят под снег, имея высоту всего 2–3 см. Зато весной у вас трогаются в рост не проростки из семян, а закаленные крепкие кустики. Они и создадут крупные кусты лука-порея, которые вам не вырастить другим способом.

Это очень удобно. Где-нибудь в конце августа или начале сентября вы сеете на освободившемся месте рядок семян (без перекопки, только срезка сорняков тяпкой). Чтобы он не потерялся во время осенней подготовки огорода, над ним натягиваете шнурок на двух колышках. Неделе через две появляются всходы.

Осенью земля долго держит влагу после полива, так что за всходы можно не волноваться. Из-за прохладной погоды развиваются они неторопливо, сорняками покрываются не слишком сильно. Их даже можно не прореживать, пусть уходят под снег в полном составе. Рано весной их надо проредить ножницами, оставив 10–15 см между растениями, подчистить от сорняков – и отличный урожай вам обеспечен. У этого лука-порея глубокие корни, они все лето будут доставать до грунтовой влаги и даже при умеренном поливе создадут крупные кусты.

 

СОРТА

Урожайные выносливые сорта: Бастион, Веста, Голиаф, Казимир, Сизокрыл, Танго и др.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar