Массаж и гимнастика рук

19.08.2020 80 0.0 0
Массаж и гимнастика рук
Вы знаете, что такое артриты и остеоартроз? Если нет, вам сильно повезло. Тем не менее с возрастом все большее количество женщин (да и мужчин) вынуждены знакомиться с этими медицинскими терминами.

Артриты – это собирательное наименование различных заболеваний суставов. Остеоартроз, который в быту чаще называют просто артрозом, – это заболевание суставов, при котором происходят истончение и деформация хрящевой ткани. Хрящи служат прокладкой между суставами. Когда хрящевая ткань истончается, кости в буквальном смысле начинают тереться друг о друга и возникают жуткие боли.

Мы не будем вдаваться в медицинские тонкости. Скажем лишь, что один из эффективных способов профилактики артритов и артроза – массаж.

Происхождение слова «массаж» до сих пор вызывает много споров. Одни лингвисты возводят его к арабскому mass или masch, – «нежно надавливать, касаться»; другие – к греческому masso – «сжимать руками»; третьи – к латинскому massa – «прилипающее к пальцам».

Но это не единственное полезное свойство массажа. Растирая руки, мы стимулируем так называемые рефлекторные точки, которые во множестве располагаются на ладонях. Эти точки связаны с различными органами нашего тела. Ладони, так же как уши и стопы, представляют собой уменьшенную копию человеческого организма. Например, мы не можем напрямую осуществлять массаж печени, но способны воздействовать на этот и другие внутренние органы опосредованно, через рефлекторные точки. Таким образом, массаж рук имеет общеоздоровительное значение.

Наконец массаж полезен для кожи. Благодаря нему нормализуется циркуляция крови и лимфатической жидкости, клетки кожи получают необходимые им порции кислорода и питательных веществ. Одним словом, массаж рук полезен во всех отношениях. Эту процедуру рекомендуется проводить ежедневно.

Перед тем как приступить к массажу, вымойте и досуха вытрите руки, а затем смажьте их массажным средством. Специального массажного масла для рук не существует, поэтому можно воспользоваться обычным кремом для рук, который должен быть достаточно жирным, чтобы ладони легко скользили по коже.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar