Медико-гигиенические аспекты питания во время постов

07.04.2019 85 0.0 0
Медико-гигиенические аспекты питания во время постов
Бытует мнение, что посты в православном христианстве имеют не только религиозно-обрядовое, но и диетическое значение, то есть они направлены на укрепление здоровья. Здесь мы сталкиваемся со сложным и деликатным вопросом, требующим прежде всего разграничения понятий «пост» и «питание во время постов».

Дието-профилактическое значение постов противоречит самой идеи постов, цель которых сугубо духовная, а не телесная. Дни постов должны помочь христианину жить духовной жизнью, молитвами и таинствами церкви, они являются испытанием верующих в стойкости против искушений, в терпении, смирении и покаянии. Это принципиальное положение богословия подчеркивается и тем, что в дни постов необходимы как ограничения в пище, исключающие ублажения чрева, так и строгое воздержание от различных развлечений, а также плотских (сексуальных) утех.

В недавнем прошлом в советской атеистической и медицинской литературе пост критиковали как проявление опасного для здоровья религиозного фанатизма. В настоящее время сугубо духовным по своей направленности понятием «пост» пытаются заменить понятиями о различных методах питания – вегетарианстве, профилактическом и лечебном голодании, разгрузочных диетах и др. Так, известная сторонница нетрадиционного питания Г. С. Шаталова в книгах «Формула здоровья и долголетия» (1992) и «Целебное питание» (1997) рекомендует соблюдение постов как части «целебно-видового питания» – строгого вегетарианства с минимальной тепловой кулинарной обработкой продуктов. В газетах появились такие утверждения: «В профилактике пост занимает центральное место, далеко опережая другие методы естественного оздоровления. Тот, кто постится, выигрывает дважды, сохраняет здоровье и экономит средства». На наш взгляд, такой потребительский подход к посту является кощунством по отношению к христианской сущности постов.

Более того, искажаются предписания православной церкви по соблюдению постов. Например, не имеющий ни медицинского, ни религиозного образования Г. П. Малахов рекомендует посты как средства очищения организма от шлаков и токсинов и утверждает: «Под постами подразумевается отказ от принятия любой пищи на определенный период времени… Употребление постной пищи во время поста есть нарушение этого понятия». Таким образом, автор убеждает читателей, что пост означает полное голодание. На самом деле «голодный пост» встречается в православном церковном календаре очень редко.

Далее Г. Малахов пытается связать даты многодневных православных постов (Великий пост и др.) с астрологией и «огненными знаками Зодиака», с улучшением от постов генофонда людей, так как система постов позволяет избежать зачатия в неблагоприятный период, когда «сильнейшая энергия, струящаяся из космоса, оказывает вредное воздействие на плод», с оздоровительным эффектом постов. Ко всем этим рассуждениям автора необходимо добавить слово «якобы». Как богохульство можно расценить следующую фразу из книги Г. Малахова: «Наиболее выдающимся популяризатором голодания с лечебной целью был Иисус Христос».

«Медицинская газета» опубликовала вопрос своего читателя: «Приходилось слышать, что в религиозных постах содержится основа рационального питания. Посты есть в разных религиях. Верно ли, что это своего рода диеты?» Вот как на этот вопрос ответил православный священник Артемий Владимиров: «Пост – это, конечно, не диета. Пост помогает христианину жить духовной жизнью. В этом смысл постов, а не просто в питании… Совершенно очевидно, что здоровое отношение к пище как к дару Божьему, но без злоупотребления едой прививается христианину благодаря постам. Но, с другой стороны, ошибочно видеть в этом диету или голодание наподобие восточных систем».

Удивительно, что медико-гигиеническую роль постов подчас рекламируют и некоторые православные священнослужители, причем в противоречии с их собственными высказываниями. Так, греческий архимандрит С. Куцас в книге «Церковный пост. Зачем, когда и как мы постимся» (2007) многократно подчеркивал, что пост направлен на нравственное очищение при обуздании плотских желаний, в том числе возбуждаемых мясом и другими животными продуктами. Он писал, что в пост многие люди заботятся не о простой пище, чтобы победить плотские страсти, а о том, чтобы сменить диету, что извращает дух истинного поста.

Однако далее архимандрит утверждает: «Не следует обходить вниманием и благотворное влияние поста на здоровье… Пост замечательным образом освобождает организм человека от накопившихся в нем ядов и служит профилактикой болезней, вызванных неправильным питанием… Правила поста имеют величайшую ценность для борьбы с болезнями, подрывающими сегодня наше здоровье». В перечень этих болезней С. Куцас включает атеросклероз, артериальную гипертензию, инфаркт миокарда, сахарный диабет, ожирение, некоторые злокачественные опухоли.

Слова о благотворном влиянии православных постов на здоровье не имеют доказательных подтверждений, как, впрочем, и доказательных опровержений. Известно, что в Греции, где православие является государственной религией, средняя продолжительность жизни мужчин и женщин в 2008 г. была такой же, как в мусульманской Иордании, католической Италии, где посты редки, или протестантской Норвегии, где посты отсутствуют. Более того, перепись населения Российской империи в 1897 г. показала, что средняя продолжительность жизни была наибольшей у иудеев, далее по убывающей шли католики, лютеране, мусульмане, а на последнем месте – православные (Белов А. Исторический журнал «Родина». 1999. № 4).

В отношении медицинских аспектов постов в какой-то мере отвечает С. Куцасу председатель Московского общества православных врачей, профессор А. Недоступ (2009): «Обычно в прессе делается упор на диетическое значение поста, доказывая, что очень полезно временно перейти на облегченную пищу, растительные продукты, что это типа разгрузки, от которой люди вдобавок еще и худеют. Это, конечно, очень утилитарное отношение к посту. Ведь пост – это не разгрузочная диета, а нравственное очищение».

Показательный пример значения характера питания во время Великого поста приводит духовник Александро-Невской лавры, архимандрит Елеазар (Иванов): «Представьте себе ситуацию: летчик ведет самолет, он отвечает за пассажиров. Идет первый день поста – Чистый понедельник. Летчик верующий. Что делать? Он берет с собой плитку молочного шоколада и ест его по кусочку для того, чтобы глюкоза поступала в мозг и он мог вести самолет. Он нарушает пост? Нет. А другой человек наварил рассыпчатой картошки с грибочками, много поел и чаем с клубничным вареньем запил. Он не постится, а летчик постится!» (Журнал «Вода живая». 2010. № 2. – С. 34–35).

Таким образом, не вызывает сомнения религиозно-обрядовая и духовная значимость постов для верующих. Однако с медико-гигиенических позиций питание во время постов может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм, что в значительной мере определяется возрастом, состоянием здоровья, характером труда и другими факторами, включая особенности самого питания во время постов.

Напомним, что православные посты бывают, во-первых, строжайшими по типу полного, но не абсолютного голодания (исключена пища, но разрешена вода), причем такие посты предписаны реже всех остальных; во-вторых, состоящими только из растительной пищи, подвергнутой или не подвергнутой тепловой кулинарной обработке; в-третьих, включающими наряду с растительной пищей рыбу, рыбные продукты и морепродукты. В православном христианстве, в отличие от католического и протестантского, посты составляют почти половину года, а большая часть дней постов включает лишь растительную пищу. В связи с этим рассмотрим прежде всего многогранную проблему вегетарианского питания.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar