Ментальное здоровье во время войны: психолог дал советы военным и их близким

29.09.2022 146 0.0 0
Ментальное здоровье во время войны: психолог дал советы военным и их близким

Из-за полномасштабного вторжения России многие вступили в ряды Вооруженных сил Украины, чтобы дать отпор врагу. Их демобилизация все еще остается нерешенным вопросом, и более чем через полгода войны наши военные нуждаются не только в физической, но и психологической помощи

 

Военный психолог Андрей Козинчук отметил, что психологическая поддержка военнослужащих очень важная и актуальная задача. Она не менее важна, чем наличие танков, боеприпасов или современного оружия.

Он рассказал, как сами военные могут позаботиться о своем ментальном здоровье и как им в этом могут помочь родные.

Психологическая поддержка: советы для военных

Сфокусируйтесь на себе

Вокруг вас очень много факторов, которые вас отвлекают и рождают сомнения. Если это внешние факторы – например, мысли о нерешенных проблемах в семье, то вам нужно от них избавиться. Поговорите с родными, попросите, чтобы они поддержали вас, чтобы не отвлекали от войны.

Если же это внутренние факторы, касающиеся, например, вашей неуверенности в своих действиях в армии, обратитесь к командиру. Если вам нужно улучшить свои навыки, чтобы чувствовать уверенность, он должен вам помочь.

Проанализируй, что вам помогает, а что мешает

Часто мешает именно дезинформация, попавшая в украинское информационное пространство благодаря россиянам. Она может касаться отмены каких-либо льгот для военных или конфликтов с их участием. Проверяйте информацию. Вещи, которые вы делаете сейчас, должны вас усиливать, а не отвлекать.

Научитесь заботиться о своем ментальном здоровье

В первую очередь научится фиксироваться на задаче и выполнять ее. Все количество энергии, которое у вас есть сейчас, должно уйти в одну точку.

Если вы будете распыляться на проблемы в семье, информацию в социальных сетях и еще что-то – вы не сможете эффективно выполнять свои задачи.

Как помочь военному: советы для родных

Слова поддержки

Каждый военный должен знать, что его любят и гордятся им. Это самое основное. Повторяйте эти две вещи каждый раз, и этот человек получит чрезвычайную поддержку.

Дайте пространство

Вы должны с пониманием относиться к ситуациям, когда военный не хочет с вами говорить. Не настаивайте, не жмите, не давайте чувства вины.

Мечтайте

Планируйте и мечтайте вместе. Обещайте, что сделаете, когда он вернется. Планируйте, как будете проводить время вместе.

Не лепите ярлыки

Если вы заметили изменения поведения, агрессию – не нужно обвинять. Поддержите его, скажите, что вы видите эти изменения в поведении, но все равно любите его.

Любому военному на любой линии сейчас страшно и сложно. И ваше каждое сообщение должно быть напоминанием, что где-то есть тихий островок, где его ждут и куда он обязательно вернется.

Не ссорьтесь

Не ссорьтесь ни в коем случае. Оставьте все это потом. Помните, что сейчас военный нуждается только в вашей поддержке.

Позаботьтесь о себе

Очень трудно быть поддержкой, когда ты мало ешь, плохо спишь и ужасно себя чувствуешь. Вы должны быть в ресурсе и вам тоже нужна поддержка. Говорите о ней близким людям, пусть помогут вам.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar