Мифы, лишенные хронологии

04.07.2020 86 0.0 0
Мифы, лишенные хронологии
Опрометчиво поклялся бог Солнца Гелиос своему сыну Фаэтону исполнить любую просьбу. Юноша пожелал одного — самому прокатить колесницу Солнца по небу! Оторопел отец: такое даже Зевсу не под силу. Стал отговаривать неразумного отрока: кони строптивы, небо полно ужасов — рога Тельца, лук Кентавра, Лев, Скорпион — каких только   чудищ не встретишь на дороге! Но куда там!

Не справился самонадеянный Фаэтон с четверкой крылатых коней, и ужас объял его. Понеслась колесница, не разбирая дороги. От низко опустившегося Солнца пламя охватило Землю, гибнут города и целые племена, горят леса, кипят реки, пересыхают моря. В густом дыму Фаэтону и вовсе не разглядеть пути.

Взмолилась перед Зевсом великая богиня Гея — Земля. Смотри — Атлас едва удерживает тяжесть неба, дворцы богов могут рухнуть, погибнет все живое, и наступит первобытный Хаос.

Разбил Зевс своей могучей молнией шальную колесницу. Фаэтон с горящими кудрями пронесся подобно падающей звезде и рухнул в волны реки Зридана. В глубокой скорби Гелиос целый день не появлялся на небе, и лишь пожары освещали Землю. Плачущих сестер-гелиад боги обратили в тополя. Падают их слезы-смола в студеную воду Эридана и превращаются в прозрачный янтарь...

Прекрасен и поэтичен древнегреческий миф о трагедии, разыгравшейся на небесах. С ним перекликаются события скандинавского мифа о Рагнароке, или гибели богов.

...Война стихий охватила мир. Злой волк Фенрир пожрал Солнце, Луну затемнило другое чудовище, звезды падали и исчезали с неба, а Земля тряслась так, что можно было видеть волнующиеся горы. Дочь бога зла, помогая отцу, выпустила подземные воды, затопившие города. Боги и их противники погибли, но бог подземного огня Сутр успел ввергнуть Землю в море пламени, потушенного лишь водами потопа. Немного осталось в живых богов и людей. От них и произошло современное человечество...

Интересное толкование преданию о Фаэтоне дал две с половиной тысячи лет назад египетский жрец, сообщивший прародителю Платона — Солону о легендарной Атлантиде:

«Это рассказывается, конечно, в виде мифа, но под ним скрывается та истина, что светила, движущиеся в небе и кругом Земли, уклоняются с пути, и через долгие промежутки времени истребляется все находящееся на Земле посредством сильного огня».

Что подразумевали под «уклонением светил» египетские мудрецы? Должно быть, не только катастрофические падения колоссальных метеоритов, но и регулярное появление комет, а возможно, и вспышки сверхновых звезд.

Еще один миф.

С горечью понял искуснейший механик, скульптор и зодчий Афин Дедал, что его далеко превзойдет ученик и племянник Тал. Дедал вероломно убил гениального юношу и бежал к царю острова Крит Миносу. Здесь он выстроил для царя знаменитый замок Лабиринт. Спрятал туда Минос свое уродливое чадо Минотавра, у которого были тело человека и голова быка. Кормили Минотавра преступниками (не выбраться несчастным из Лабиринта). Раз в девять лет афиняне вынуждены были отправлять могущественному Миносу ужасную дань: семь юношей и семь девушек — все для того же монстра. Впоследствии убил Минотавра богатый Тесей и вышел из Лабиринта с помощью нити Ариадны.

Задумал Дедал сбежать от Миноса, да флот у того превосходный. Тут-то и смастерил он для себя и сына Икара крылья: «В небе не догонят!» Известно, непослушанием Икар уподобился Фаэтону и тоже низринулся в море. (Не ведали древние греки ни о космической стуже, ни о действительном расстоянии до Солнца...)

Великой хитростью вызнал Минос, что укрылся Дедал в Сицилии, и отправился за ним с целым войском. А что за радость сицилийскому царю лишиться великого искусника? Гостеприимно встретили Миноса во дворце, но, когда критский владыка блаженствовал в ванне после изнурительного похода, царевны вылили ему на голову котел кипящей воды.


Прекрасны мифы! Одна беда — хронологии нет, а боги жили «вечно», поди-ка разберись, какими действительными событиями порождены мифические сказания.

В самом начале XIX века началось открытие (не завершившееся по сей день) пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера. По расчетам астрономов, там полагалось быть одной землеподобной планете, а в действительности оказалась масса малых тел. В 1802 году Фридрих Ольберс высказал гипотезу, что планета (названная Фаэтоном!) на полагавшейся ей орбите действительно была, но какая-то сила разнесла ее на мелкие куски. По мнению одних советских исследователей, гипотеза Ольберса и сейчас выглядит весьма правдоподобной, хотя не в состоянии все досконально объяснить — уж очень «капризны» орбиты некоторых членов астероидного семейства. Другие специалисты считают, что гипотеза не подтвердилась.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar