Минфин: что изменится с легализацией криптовалюты в Украине

19.02.2022 99 0.0 0
Минфин: что изменится с легализацией криптовалюты в Украине
За НБУ закрепляется контроль над оборотом виртуальных активов, обеспеченных валютными ценностями.
Надзор за другими виртуальными активами, в частности, обеспеченными ценными бумагами или деривативными финансовыми инструментами, поручено Нацкомиссии, сообщает Kiev24.

Она будет выдавать разрешения и контролировать деятельность поставщиков услуг, связанных с оборотом виртуальных активов.

Также Нацкомиссия определяет порядок рассмотрения дел по ответственности за нарушение законодательства о виртуальных активах, в том числе введение финансовых санкций.

В шестимесячный срок НКЦБФР должен разработать порядок ведения государственного реестра поставщиков услуг, связанных с оборотом виртуальных активов.

Что говорят в Нацкомиссии

Глава Нацкомиссии Руслан Магомедов отметил, что Ззакон устанавливает только самые главные правила на этом рынке

«Теперь наша задача исходя из потребностей рынка — подготовить надлежащую нормативную базу, внести изменения в Налоговый и Гражданский кодексы. Без этого урегулированная и слаженная работа рынка виртуальных активов невозможна. И мы приглашаем к этой работе и диалогу участников рынка. Ведь наша общая первоначальная цель – помочь индустрии запуститься в правовом поле», – добавляет глава комиссии.

По словам Магомедова, регулятор будет тесно сотрудничать в этой части с Министерством цифровой трансформации, у которого также есть определенный опыт и наработки рынка виртуальных активов.

Binance в Украине

«Украина стала страной, в которой виртуальные активы приобрели законный статус. Этот шаг зарождает огромный рынок, который теперь будет работать легально, а страна станет еще более привлекательной для инвесторов, криптокомпаний и пользователей», — отметил генеральный менеджер Binance в Украине Кирилл Хомяков.

По его словам, благодаря закону владельцы криптовалют в Украине смогут легально обменивать активы, вносить их в налоговые декларации, открывать блокчейн-бизнесы и использовать криптовалюты в своей повседневной жизни.

Предыстория

Ранее Минфин писал, что Верховная Рада поддержала легализацию криптовалюты в Украине. Закон «О виртуальных активах» был принят во втором чтении и 8 сентября.

В проголосованной в сентябре версии закона предполагалось, что на рынке будет создан новый регулятор для цифрового рынка.

Зеленский высказался против такого решения и ветировал 6 октября этот законопроект.

В международной практике, пояснил Зеленский, некоторые виды виртуальных активов по своей экономической сущности содержат признаки финансовых инструментов.

Как следствие, регулирование эмиссии таких активов должно производиться регуляторами финрынков. Кроме того, создание нового органа исполнительной власти потребует значительных расходов из госбюджета, источники покрытия которых не определены.

Напомним, что Украина вошла в ТОП 10 стран по прибыли от биткоинов, а в августе наше государство занимало 5 место в мире по использованию криптовалют.

Ранее в Минцифри сообщили, что в Украине можно будет легально рассчитываться криптовалютами, а Владимир Зеленский в США агитировал инвесторов вкладывать в украинский рынок виртуальных активов.

По словам Министра Цифровой трансформации Михаила Федорова, Украина не отказалась от идеи выпуска e-гривны.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar