Можно ли самому получить патент на изобретение без помощи специалиста

27.10.2021 69 0.0 0
Можно ли самому получить патент на изобретение без помощи специалиста
Любое техническое изделие или изобретение нуждается в патентировании. Патент на изобретение обеспечивает полноценную защиту разработки как объекта интеллектуальной собственности, а также монополию на серийное производство и продажу готовых экземпляров. Право интеллектуальной собственности является одной из самых сложных отраслей юриспруденции, особенно если речь идет о патентировании изобретения за рубежом.

Конечно, оформить патент можно и самостоятельно, но это связано с определенными рисками, которые могут отразиться на последующем объеме правовой охраны и силе самого патента. Поэтому в этой статье мы расскажем о том, как подготовить патент, а также почему лучше обратиться к специалистам в области интеллектуальной собственности для оформления патента на изобретение в России или в других странах.
 

Требования к патенту на изобретение: критерии патентоспособности

Любое техническое решение может быть запатентовано по-разному: как полезную модель, промышленный образец или непосредственно изобретение. Для каждого вида патента существуют собственные критерии патентоспособности, на основании которого патентное бюро принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче патента. Выдача патента на изобретение возможна в том случае, если техническое решение удовлетворяет следующим параметрам:
 
  • Новизна. Данный критерий означает, что в российских и зарубежных открытых источниках нет подробного описания разработки, которая проходит патентную экспертизу. Даже если патент будет действовать только на территории России или другой страны, его новизна должна быть доказана на мировом уровне. Как правило, для этого рассматриваются другие патенты, научные диссертации, доклады и статьи.
  • Промышленная применимость. Это значит, что изобретение может и должно использоваться для достижения объективного технического результата, который поддается измерению. Это позволяет сразу отсеять те решения, которые прежде всего направлены на решение задач по улучшению дизайна или снижении стоимости производства.
  • Изобретательский уровень. Позволяет оценить, насколько изобретение действительно является инновационным с технической точки зрения. При этом если новые свойства уже были известны специалистам из определенной сферы, то такое изобретение не сочтут новым.
Запуск процедуры патентирования можно запускать сразу после того, как разработка в полной мере удовлетворяет критериям новизны и промышленной применимости. Выдача патента на изобретение позволяет защитить интеллектуальную собственность от патентных подделок, выпуска контрафакта, а также дает возможность увеличить прибыль и получить доходу от продажи лицензии на патент.

Можно ли самому получить патент на изобретение без помощи специалиста
 

Как создать патент на изобретение и зачем нужна помощь специалистов?

Патентирование можно разбить на несколько этапов. Прежде всего, это патентный поиск — это позволяет подтвердить факт международной новизны технического изобретения, сравнивая его с похожими решениями в российских и международных патентных базах. Удостоверившись, что в мире не существует аналогов, можно подавать заявку в Роспатент или в патентное бюро любой страны или региона.

Патентное бюро принимает заявку, которая состоит из заявления, подробного технического описания изобретения, формулы с указанием отличительных признаков для патентирования и реферата — кратким описанием устройства на одной странице. Экспертиза длится от 5 до 15 месяцев, при этом изобретателю нужно будет ответить на все запросы Роспатента.

Услуги патентных поверенных или юристов, специализирующихся на патентном праве, помогут избежать ошибки на любом этапе, начиная с подготовки и подачи документов и заканчивая прохождением экспертизы. При этом специалисты могут помочь в получении международного патента на изобретение. К примеру, патентно-правовая компания ALS PARTNERS объединяет специалистов из США, Германии и России, которые готовы оказать компетентную помощь в любом вопросе, касающемся патентной сферы и защиты интеллектуальной собственности.
 
Аватар yosypkorol Yosyp Korol / yosypkorol
Главред/Youtube03



Комментарии (0)
avatar