Мужское здоровье: Аденома предстательной железы

06.09.2019 37 0.0 0
Мужское здоровье: Аденома предстательной железы
По-другому это заболевание называется «доброкачественная гипертрофия предстательной железы (ДГПЖ)». Это доброкачественное опухолевидное разрастание.

Чаще она возникает у мужчин в возрасте выше 50 лет. Точные причины появления аденомы неизвестны. По разным данным, от 75 до 90 % мужчин старше 65 лет страдают от этого заболевания.

Аденома чаще возникает у людей умственного труда, ведущих малоподвижный образ жизни при избыточном питании. Застой крови в малом тазу, безусловно, способствует развитию аденомы, поэтому двигательная активность очень важна для профилактики. Так же как и сбалансированное питание.

При разрастании тканей предстательной железы сдавливается нижний отдел мочевого пузыря и верхняя часть мочеиспускательного канала, из-за этого возникают затруднения с оттоком мочи. Если аденома разрастается и перекрывает весь канал, то возникает острая задержка мочи и требуется операция. Но и кроме этого есть серьезное осложнение аденомы – могут быть необратимо повреждены почки.

В первой стадии заболевания симптомы могут быть выражены не резко или вообще не ощущаться, это зависит от того, в какую сторону разрастается железа и сдавливает ли она окружающие органы. Мужчина может обратить внимание на трудности в начале мочеиспускания, уменьшение напряжения струи мочи, так что приходится тужиться, частые позывы в туалет ночью, бывают неудержимые позывы на мочеиспускание. В этой стадии обычно мочевой пузырь опорожняется полностью. А длиться стадия может от 1 года до 10–12 лет.

На второй стадии симптомы бывают выражены более сильно. Струя становится отвесной, мужчине приходится сильно натуживаться, мочевой пузырь все равно может опорожняться не полностью из-за появления в нем растяжений и «карманов», а остаточная моча является благоприятным местом для размножения патогенной микрофлоры, так что к аденоме присоединяются различные воспалительные заболевания (цистит, уретрит, пиелонефрит). В этой стадии переохлаждение, простуда, передержание мочи, переутомление, стрессы, нарушение диеты и употребление спиртных напитков (включая пиво) могут вызвать полную задержку мочи, а это уже означает экстренную медицинскую помощь в стационаре.

Если заболевание не лечить, то не только первая стадия перейдет во вторую, но и вторая – в третью, а это означает резкое снижение качества жизни. В третьей стадии нарушается работа почек, больной от нарушения выведения шлаков из организма и самоотравления теряет аппетит, испытывает постоянную слабость, жажду, сухость во рту, тошноту, его мучают запоры. Постоянное инфицирование мочевыводящей системы может привести к хроническим заболеваниям почек и в итоге к почечной недостаточности.

Полным методом излечения является хирургическое удаление аденомы. Как конкретно будет сделана операция, зависит от стадии заболевания. Однако на первой стадии ограничиваются консервативным лечением, если нет каких-то серьезных осложнений. К ним относятся неоднократная острая задержка мочи, учащённое ночное мочеиспускание (до 5 – 10 раз), кровотечение из застойных вен мочевого пузыря или наличие в нём крупных камней. При неосложненном течении аденомы на 1 и 2 стадиях может помочь и фитотерапия, особенно если больной находится в преклонном возрасте и ему желательно избежать операции из-за сопутствующих заболеваний. Фитотерапия позволяет уменьшить количество остаточной мочи, помочь работе почек.

Следует обязательно обратить внимание на свое питание. В пище должно быть много витаминов, клетчатки, помогающей избегать запоров. Желательно, чтобы овощи и фрукты, преимущественно сырые, составляли 60 % рациона. Если нет признаков сердечной недостаточности, нужно пить много жидкости, чтобы промывать мочевыводящие пути. Желательно исключить или ограничить употребление животных белков, которые перегружают почки. При избыточном весе лучше отказаться от мучных блюд и сладостей. И совершенно недопустимо употребление спиртного, включая пиво, а также острых и солёных блюд.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar