На этой неделе с Землей сблизится самая яркая известная комета, она уже удивила ученых

13.07.2022 126 0.0 0
На этой неделе с Землей сблизится самая яркая известная комета, она уже удивила ученых
Исследователи называют наблюдения за ней «возможностью прикоснуться к началу Солнечной системы».
На этой неделе с Землей сблизится самая яркая известная комета, она уже удивила ученых.

Комета движется по направлению к Солнцу

На этой неделе с Землей сблизится комета К2 – одна из самых далеких «активных» комет, известных на данный момент. Астрономы, которые наблюдают за движением небесного тела по Солнечной системе, уже сделали несколько удивительных открытий, сообщает Space.com.

«Это похоже на возможность прикоснуться к чему-то с самого начала Солнечной системы. Вероятно, это самая примитивная вещь во внутренней части Солнечной системы в настоящее время», — заявил Дэвид Джуитт из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.


Джуитт опубликовал несколько сатей о комете К2 и был одним из первых астрономов, которые подробно изучили ее сразу после обнаружения в мае 2017 году. Тогда объект находился в 17 раз дальше от Солнца, чем Земля.

Но даже на такой расстоянии, между орбитами Урана и Нептуна, ученые смогли увидеть то, что называется комой: нечеткое газовое гало, которое простиралось на 130 тысяч километров в космос. Кома образуется, когда замороженный материал сублимируется, переходит из твердого состояния сразу в газообразное.

Именно этот ореол и удивил ученых. Так далеко в космосе солнечные лучи слишком слабы, чтобы привести к сублимации замороженного материала кометы. Обычно этот процесс начинается в районе орбиты Юпитера. Еще больше астрономы удивились, когда обнаружили гало на снимках, сделанных до официального открытия кометы, когда она находилась за орбитой Нептуна.

Дальнейшие наблюдения Джуитта показали, что комета является активной на протяжении нескольких последних лет. Она начала выделять газ, находясь глубоко внутри пояса Койпера.

«На расстоянии 35 астрономических единиц. от Солнца температура, вероятно, около 40 градусов выше абсолютного нуля. [Абсолютный ноль соответствует минус 273 градусам по Цельсию. При этой температуре прекращается естественное движение атомов]. Итак, мы знаем, что вода там тверда, как скала. Она не может быть причиной той активности, которую мы наблюдали на таких больших расстояниях», - отметил ученый.


В дальнейшем комета преподнесла ученым еще немало сюрпризов. Впрочем, Джуитт уверен, что такие особенности поведения не уникальны. Вероятно, они характерны для всех комет, которые совершают свое первое путешествие из внешней Солнечной системы во внутреннюю.

Когда астрономы наблюдали, как К2 движется к внутренней части Солнечной системы, они ожидали, что она станет ярче. Они также ждали, пока кома приобретет характерную хвостообразную форму, типичную для комет, проходящих мимо Земли. Но в течение многих лет ничего не менялось. По мнению Джуитта, это означает, что пыль, выделяемая кометой, гораздо больше, чем предполагалось.

14 июля комета должна максимально сблизится с Землей. Но рассмотреть ее невооруженным глазом будет нельзя, даже в это время она будет гораздо дальше, чем Марс. Но профессиональные астрономы будут наблюдать за ней с помощью мощных телескопов, отслеживая движение к максимальному сближению с Солнцем. Ученые проследят за тем, изменится ли К2 во время такого движения, а также на пути обратного следования к Облаку Оорта.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar