На Марсе начался новый год

08.02.2021 78 0.0 0
На Марсе начался новый год
Марс вращается вокруг Солнца, поэтому время на нем, так же, как и на Земле, измеряется годами. 7 февраля 2021 года (по нашему календарю) на Красной планете начался очередной год, сообщает Science Alert.

Он продлится 687 земных и 668,6 марсианских дней (солов) и станет 36-м с момента начала наблюдений (следить за марсианскими сезонами ученые начали в 1955-м).

Марсианский Новый год начинается с равноденствия в Северном полушарии (северная весна, южная осень). На Красной планете также есть четыре сезона, но, в отличие от Земли, они имеют разную продолжительность. Это объясняется тем, что орбита Марса более эллиптическая. Например, весна на Северном полушарии длится дольше всего - 194 сола, а осень - 142.

Вторая половина марсианского года часто сопровождается пыльными бурями, которые могут охватить всю планету. Солнце более интенсивно освещает планету и нагревает атмосферу, и возникает турбулентность, поднимающая мелкие частицы пыли из грунта.

Ученые отметили, что 36 год на Марсе может стать годом научных открытий, поскольку в ближайшее время к планете должны прибыть сразу три миссии. 9 февраля прибудет орбитальный зонд «Аль-Амаль» (надежда) из ОАЭ, который предназначен для изучения атмосферы и погоды. 10 февраля орбиты достигнет китайский «Тяньвэнь-1». 18 февраля в кратере Езеро совершит посадку марсоход NASA Perseverance - он будет искать следы воды.

Все три миссии прибывают в одно и то же время не случайно. Ученые выжидали, когда Земля и Марс подойдут друг к другу на оптимальное расстояние, позволяющее космическому кораблю достичь Марса с минимальными энергозатратами. Такое «окно» появляется каждые два года и два месяца, в последний раз оно «открывалось» в июле-сентябре 2020-го.



Комментарии (0)
avatar