Над Северным полюсом обнаружили космический ураган

14.03.2021 38 0.0 0
Над Северным полюсом обнаружили космический ураган
Ученые обнаружили над Северным полюсом Земли необычное явление под названием "космический ураган" – плазму в верхних слоях атмосферы шириной в 600 миль (1000 км). Как сообщает "Обозреватель", открытие сделали исследователи из Университета Ридинга и Университета Шаньдуна. Работа была опубликована в журнале Nature Communications, информирует UAINFO.org.

Отмечается, что плазменный ураган бушевал 8 часов, закручиваясь на сотни миль над Северным магнитным полюсом Земли. Явление было невидимо невооруженным глазом, однако четыре метеорологических спутника, пролетевшие над Северным полюсом, обнаружили образование, мало чем отличающееся от типичного земного урагана – имел форму воронки с "глазом" в центре, окруженный несколькими спиральными рукавами плазмы, вращающимися против часовой стрелки.

Ранее космические ураганы были только гипотезой, не подтвержденной наблюдениями. Ученые полагали, что звездные ветра и скопления плазмы могут формировать подобные явления и в других звездных системах и в межзвездном пространстве — магнитные поля встречаются часто у звездных тел.

"До сих пор не было уверенности в том, что ураганы с космической плазмой вообще существовали, поэтому доказать это с помощью такого поразительного наблюдения невероятно", – рассказал соавтор исследования Майк Локвуд, ученый из Университета Рединга в Великобритании.


Ученые выдвинули гипотезу, что образование возникло в результате сложного взаимодействия между приходящим солнечным ветром и магнитным полем над Северным полюсом. Также они предположили, что эти "погодные" системы могут быть обычным явлением на любой планете с магнитным экраном и плазмой в ее атмосфере.

"Плазма и магнитные поля в атмосфере планет существуют по всей Вселенной, поэтому результаты показывают, что космические ураганы должны быть широко распространенным явлением", – сказал Локвуд.


Также исследователи отметили, что такое явление в верхних слоях атмосферы не представляет большой угрозы для нашей планеты, но может нарушить работу систем GPS и радиосвязь.



Комментарии (0)
avatar