Наказания: хорошие и разные

03.10.2020 51 0.0 0
Наказания: хорошие и разные
Наказание – это воздействие на ребенка с целью остановить поведение, которое конкретный взрослый считает недопустимым. Конечно, когда ребенок упорно не слушается, приходит в голову мысль, что он должен быть наказан.

Каждый из родителей сам должен для себя определить, за что и как он будет наказывать своего ребенка. Главное – избегать крайностей – попустительства и жестокости, – поскольку обе крайности ведут к асоциальному поведению: попустительство через ощущение вседозволенности и безнаказанности, а жестокость через формирование установки, что в этом мире главное – сила. Разумный родитель балансирует где-то посередине, в каждый момент времени решая для себя, как именно повести себя в конкретной ситуации, требующей ответа на детские «безобразия». Современный родитель чаще задумывается о том, как сохранить душевный комфорт ребенка, как наказать без вреда для психики.

Можно ли обойтись вовсе без наказаний? Вероятно, нет. Ведь наказания – это мощная «обратная связь» от родителя к ребенку. Это один из способов очертить границы, отделив, «что такое хорошо и что такое плохо».

Конечно, имея в арсенале все то, о чем мы говорили на предыдущих страницах, наказаний станет меньше. Просто потому, что ребенок будет более настроен на сотрудничество. Но ведь и наказания бывают разные, в том числе и вполне отвечающие критерию человеколюбия!

В наказании, как и в поощрении, чрезвычайно важна справедливость. Вы можете выбрать любое наказание, но если ребенок считает его несправедливым, то оно будет совершенно неэффективным. Чтобы наказание было действенным, оно должно быть ориентированным на личность ребенка и зависеть от конкретного проступка. И самое главное, даже будучи наказанным, ребенок не должен терять уверенности в том, что он любим и дорог. Избирая наказание, думайте о любви к ребенку, и вы не ошибетесь.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar