Налог на Amazon: сколько и за что теперь будут платить продавцы

29.12.2021 45 0.0 0
Налог на Amazon: сколько и за что теперь будут платить продавцы
Летом 2021 года Верховная Рада Украины приняла закон, который уравнивает в налогообложении местные и зарубежные компании по предоставлению электронных услуг украинцам. И вот уже с 1 января 2022 года зарубежные IT-компании будут платить 20% НДС в бюджет Украины. 

О том, для чего это нужно, как это происходит в мире и как скажется на украинцах, я сегодня и расскажу.

Мировая практика

В мире уже более 60 стран ввели подобный налог, поэтому то, что и в Украине примут этот закон, было очевидно. 

От страны к стране отличается и название – digital tax, Google tax, а во Франции поступили вообще оригинально и дали название из первых букв «большой четверки», которая будет уплачивать налог, – GAFA (Google, Apple, Facebook, Amazon).

В Украине налог на цифровые услуги составит 20%, как и НДС. У других стран налоговая ставка отличается: 
  • Норвегия – 25%;
  • Сербия – 20%;
  • Индия – 18%;
  • Турция – 18%;
  • Новая Зеландия – 15%;
  • Австралия – 10%;
  • Япония – 10%;
  • Канада (Квебек) – 9,9%;
  • Швейцария – 7,7%.
В Украине под уплату налога на цифровые услуги попадают Google, Netflix, Booking.com, Bloomberg, Apple, Coursera, но в нашем материале мы разберем, как налог в Украине будут платить Amazon и Etsy. 

Как закон отразится на продавцах Amazon и Etsy 

В 2021 году более 10 тыс. продавцов из Украины работает на Amazon и сотни продавцов – на Etsy. 

Объемы услуг, которые оказывают маркетплейсы для резидентов Украины, конечно же, превышают 1 млн грн.

Казалось бы, пополним бюджет с помощью мировых гигантов, но что-то пошло не так. Как обычно, все дополнительные расходы и налоги платит конечный потребитель, в нашем случае – продавец.

Маркетплейсы повторили историю других стран, в которых уже уплачивают налог на цифровые услуги. Уже в начале декабря Amazon и Etsy прислали продавцам «письма счастья» – с 1 января 2022 года к их услугам прибавится 20% НДС. 

Новость вызвала немало эмоций в тематических сообществах. Во-первых, не все поняли, что это за 20%, с каких сумм и почему они должны их платить.

На какие услуги распространяется налог и насколько это будет ощутимо для продавцов 

Разберем на примере Amazon. Площадка уже уведомила своих клиентов и разместила разъяснительные материалы в разделе поддержки продавцов. Но для начала развеем миф – налог не начисляется на сумму товара, который продали, а только на комиссии и услуги маркетплейса: 
  • ежемесячную абонентскую плату;
  • плату за продажи на Amazon;
  • плату за рекламу.
А теперь давайте посчитаем.

Отчет продавца Amazon

Это отчет одного из наших клиентов. Комиссия за продажи FBA – $12,6 тыс., стоимость рекламы – $ 20,3 тыс. За месяц продаж услуги Amazon суммарно составили $32,9 тыс., а теперь добавим к этому НДС: 20% от $32,9 тыс. – $6,6 тыс.

То есть в конце месяца предприниматель получит выплату от Amazon меньше на $ 6,6 тыс.

Кто будет платить «налог на Amazon»

В первую очередь это коснется продавцов – резидентов Украины, которые работают как физические лица или ФОПы. Да, ФОП первой и второй групп единого налога подпадают под 20% НДС, так как законодательство приравнивает их к физическим лицам.

В то же время ФОП третьей группы и юридические лица смогут избежать налога. Для этого им стоит ввести в профиле продавца свой НДС-номер, об этом сообщает и сам Amazon: «Вы должны предоставить свой идентификационный номер налогоплательщика или регистрационный номер плательщика НДС, который выдан в той же стране, где и ваш юридический адрес». 

Как Amazon узнает, что я резидент Украины

Бывалым продавцам известно, что вычислить одного владельца двух профилей Amazon может даже по манере работы внутри аккаунта. Но в данном случае все намного прозаичнее.

Amazon сам озвучил критерии, по которым он относит владельца аккаунта к резиденту Украины: 
  • юридический адрес;
  • регистрационный номер плательщика НДС;
  • настройки адреса доставки и обратного адреса по умолчанию;
  • банковская информация;
  • информация о кредитной карте.
Кто будет уплачивать налог на цифровые услуги физически

Так как закон касается цифровых услуг от нерезидентов Украины, то подавать отчетность и уплачивать налог будут они сами. Предпринимателям, которые работают на Amazon, не нужно подавать отчеты в налоговую самостоятельно. 

Сервис для регистрации плательщиков НДС – нерезидентов все еще находится на стадии разработки. Но предпринимателям в сфере электронной коммерции не стоит это воспринимать как возможность отсрочить новые расходы. Платформы будут начислять НДС с 1 января 2022 года. 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar