Нарциссизм – это мировоззрение одиночки

15.07.2021 56 0.0 0
Нарциссизм – это мировоззрение одиночки

Мужчина, который всецело занят своим идеальным изображением, становится нарциссом. Нарциссов много в шоу-бизнесе, поскольку сама профессия стимулирует нарциссизм. Но это и требование пола. Если женщина ждет сочувствия и поддержки, то мужчина предпочитает скрывать отрицательные чувства и демонстрировать лучшие качества. Мужчина рассчитывает на похвалы и восторги.

Мы редко видим счастливые звездные браки. Счастливы бывают артисты, если их публичная и частная жизнь строго разделены. Публичное лицо не путается с личностью его носителя. Счастье на публике требует большой самодисциплины. Профессия, о которой мечталось с детства, забравшая столько сил и возблагодарившая сполна, не может (не смеет!) конкурировать с тем счастьем, нежностью и любовью, на которых держатся отношения в семье.

Супругам известных людей трудно конкурировать с вниманием публики. Из западных звезд семейную философию пропагандирует великолепная Мерил Стрип, мать троих детей. Среди наших устойчивых пар – Меньшов и Алентова.

Мы в последние годы живем в условиях непрекращающегося карнавала, праздника круглый год. Начиная с «Фабрики звезд» в 2002-м, «Минуты славы» и «Звезд на льду» с осени 2006 года и далее – без остановок. Внимание публики стимулирует самолюбование. Профессия актера предполагает умение нравиться и соблазнять. Самолюбование поставлено на промышленную основу.

Одним из последствий тотальной гламуризации является комплекс нарцисса. Призывы гламурной индустрии полюбить себя – это уже не психотерапевтический прием повышения самооценки у несчастных женщин или мужчин. Гламурная индустрия предлагает вполне осязаемые, телесные способы «любви к себе». Она стимулирует не любовь, а самолюбование, самонаслаждение. Покупка в магазине модной шмотки превращается в акт самоудовлетворения и может принести больше удовольствия, чем секс. Шопинг – это даже более гарантированный способ самоудовлетворения, чем секс, и более безопасный. Отношение к вещи воспринимается как легкая симпатия, временная и не чреватая зависимостью. Шопоголия – это только кукольная детская версия нимфомании, погоня за сексуальным наслаждением во всех его видах.

Неумение отделять суть от мишуры, привычка встречать по одежке, чрезмерное очарование внешним лоском имеют слишком давнюю историю, вытекают из рабской, холуйской психологии. Это элемент, пришедший из языческой психологии поклонения идолам и их материальным символам. Некоторые люди внешним проявлениям уделяют больше внимания, чем сути дела.

Начало перестройки ознаменовалось модой на понты, поскольку рынок предложил разнообразие этикеток, брендов. Понты прекрасно уживаются с гламурной индустрией. По сути, гламурный бизнес и есть производство понтов в большом количестве. Ничего существенного, важного ни с точки зрения культуры, ни с точки зрения социальной жизни, эта индустрия не производит. Понт – это фантик, упаковка, лейбл, который можно носить в этом сезоне. Основная характеристика понта – броскость. Понт – это сигнал, знак власти в ситуации. Инструмент психологического давления на партнера, собеседника, указывающий на доминантную позицию понтующегося. Понт – это ведь мертвая, погибшая душа, от которой и осталось только, что запись в ревизской сказке, но поскольку «наверху» не знают про это, то мертвых можно выдавать за живых.

Нарциссизм обрекает нас на одиночество и неприкаянность. И успех, и страдания одинаково могут быть возведены в ранг редких, достойных восхищения черт их обладателем, но где найти такого неутомимого и изобретательного обожателя?

Вот и кажется, что никто никому не нужен, никто никого не интересует, никто никого не любит. Нам кажется, что достаточно только силы детского желания, чтобы любовь пришла и мечта о счастье сбылась.

Миф о прекрасном юноше Нарциссе – напоминание нам. «Нарцисс», «нарциссизм» стали синонимами бесконечной любви к себе, самовосхищения и самообожания, которые сопровождаются холодностью, безразличием и даже презрением к другим. Внутренний мир Нарцисса противопоставляется миру остальных людей. Как известно, у Нарцисса была единственная подруга – Эхо. Она была обречена тоже на одноплановую роль – следовать за предметом своего обожания и повторять те похвалы, которые сам Нарцисс находит для себя.

Есть очевидная связь между новым русским гедонизмом и нарциссизмом, который все больше становится образом психологического существования людей. Не рассчитывая получить достаточное количество любви, признания и восторгов, современный человек начинает исповедовать философию любви к самому себе.

Каковы ближайшие психологические последствия нарциссизма?

Первое. Все нарастающая автономия ребенка, взрослеющего человека. В перспективе – одиночество, непонимание и ответное презрение окружения. Если в рамках своей семьи ребенок может сохранить статус любимчика, выход во взрослую жизнь чреват конфликтами и кризисами. Чаще всего конфликты настолько тяжелы, а способность к критической оценке своих реальных способностей настолько мала, что нарциссизм может привести к паранойяльному, ригидному развитию личности. Для нарцисса мир начинает представлять угрозу, а не источник радости и наслаждения.

Второе. Невозможность сильного взаимного чувства, которое может строиться только на эмпатии, способности сопереживать и заботиться о другом.

Есть рассуждения о том, что нарциссизм чреват не только нарочитым доминированием в отношениях, попытками заставить другого человека служить эхом внутренних самовосторгов, но и переходом к гомосексуальной структуре личности. Если уж любить, то только такого же красивого и великолепного, как я. Примерно такова психологика нарциссизма.

Третье. Феминизация личности ребенка. Вне зависимости от того, мальчик это или девочка, в системе мотивов деятельности ребенка начинает доминировать любовный, или эротический, мотив. Вся личность становится эротизированной. В переложении на язык популярной культуры – происходит гламуризация отношений человека с миром. Все ресурсы – психологические, социальные и материальные – начинают тратиться на внешнюю сторону жизни: пускание пыли в глаза, понты, косметику, спа-салоны, модные шоу, дефиле… Это приятно, но бесперспективно.

Откуп от детских проблем дорого обходится даже самым богатым родителям.

Клинические психологи считают, что источником формирования нарциссизма является ранняя детская травма. То есть обстоятельства, ровно обратные родительской гиперопеке. Ведь ни Гитлер, ни Наполеон, которые стали классическими примерами выраженных нарциссов, не росли в особых условиях. Нарциссизм может быть вынужденным механизмом защиты, компенсацией дефицитов, накопленных с детства.

Если не дать Я ребенка прорасти, не дать возможности реализоваться самым сильным и органичным для ребенка желаниям, внутри его бессознательного начнут бродить «голодные хищники» нереализованных фантазий и детских чаяний.

Месть маленького ребенка нам, взрослым, которые игнорировали его надежды, растет вместе с ним. И право же, лучше бы и это его желание дать нам сдачи, заставить страдать так же, как страдал он, тоже реализовалось как можно раньше. Если мы посмотрим даже не на самых великих деспотов, а на вычурных и старательных звезд шоу-бизнеса, первых публичных лиц, наиболее часто мелькающих на телевизионных экранах, то обнаружим, что они вышли из низов. Жириновского, Моисеева растили в одиночку мамы, и оба они много рассказывали о несправедливой, страшной жизни в детстве, о глубоких, нестерпимых обидах и годах, потраченных на то, чтобы доказать нам всем, что они – исключительные личности и невероятно одаренные люди. Но и тот и другой признавались, что им неведомо счастье глубокого взаимного чувства, соизмеримого с масштабом их личности и таланта.

Многие так называемые звезды с детства испытывают потребность в любви и восхищении.

«Перекармливая» заботой детей и, наоборот, не давая им такой нужной любви и поддержки, мы формируем личность с комплексом Нарцисса. Любовь родителей проявляется не только в эмоциональных реакциях на детей, но и во внимании, в понимании детских вопросов, беспокойств и желаний, с которыми они пока не могут справиться сами.

Как отличить нарцисса еще до того, как вы попали в любовную зависимость от него?

Первое. Включите чутье. Что оно вам подсказывает? Мужчина очарован вами или хочет, чтобы вы были очарованы им? Ждет он похвал и восторгов в ответ на свои комплименты, подарки и экстравагантные поступки, как ждут рукоплесканий от публики? Или он говорит комплименты вам – как завороженный художник, увидев в изгибе вашей шейки всю красоту мира?

Если хотите сорвать маску с нарцисса, говорите ему комплименты непрерывно. Он поверит каждому слову, не будет вас останавливать. А начнет с вами активно соглашаться: «Да, я такой!» Напитав комплиментами свой слух, не смущаясь, он быстро потеряет интерес к вам и, как неутомимый сборщик сладкой пыльцы, полетит дальше, к следующему цветку. Помашите ему вслед платком! Нормальный, пригодный для жизни партнер остановит вас взглядом: «При чем тут мои достоинства – любят просто так!», «Если женщина активно хвалит, значит, ее не нужно завоевывать!», «Комплименты – оружие мужчин, роль женщины более пассивна – благосклонно их принимать», «Не разочаровывай меня, я еще не успел проявить свои хорошие качества! Заметь, как я меняюсь в лучшую сторону благодаря тебе!»

Второе. Нарцисс уделяет много внимания внешности. Он одет изысканно, если не сказать вычурно, экстравагантно, чрезмерно ярко. Костюм в большую клетку выделяет из толпы – его видно за версту, белые одежды напоминают о том, что с вами встречается Мистер Эксклюзив. Любовь к головным уборам, равно как и к носочкам (они так и говорят – «носочки»), остается у нарцисса с детских времен и маркирует глубину психологического застревания. Нарциссов часто путают с геями, приписывая им отношения, полные любви и нежности, на которые они не способны. Нет, они любят себя. Точнее, они завороженно смотрят на себя в зеркало. А на вопрос, почему он один, нарцисс отвечает, что просто не встретил еще подходящего партнера. Он может адаптировать свою потребность выглядеть по-особенному, избрав яркий, но однообразный стиль, стиль человека, которому наплевать, наплевать, наплевать на свою внешность, наплевать, наплевать – смотрите, как он свободно обращается со своей внешностью. Смотрите и удивляйтесь, если не способны восхищаться.

Третье. Нарциссы любят поворачиваться в профиль. Это позволяет другим подолгу любоваться нарциссом, а сам он имеет возможность не встречаться взглядом со зрителем, презрев его, сведя до ничтожности. Следите за взглядом. Нарцисс может также иметь странную привычку, развернувшись в фас, смотреть поверх вашей головы, а не в глаза, как будто он слепой и попадает мимо лица собеседника. Но делает он по той же причине: чтобы показать свое превосходство.

Четвертое. Снова и снова доверяйте чутью! Если между тем, что говорит ваш избранник, и тем, что он делает, – огромный разрыв, то остановитесь, не торопитесь бросаться в объятия. Конечно, слова – это сладкая патока, в ней легко увязнуть. Но следите за руками: как карточный шулер, Нарцисс использует много отвлекающих, вернее, привлекающих к его внешности, пассов, уводя от сути дела. Он мечтает о том, чтобы провести с вами отпуск на Канарах? И что, он уже забронировал билеты, гостиницу? Или ждет, что вы, как умная женщина, повинуясь материнскому инстинкту, что-нибудь придумаете, чтобы осуществить его прекрасную мечту?

Пятое. Внимательно выслушайте предыдущие истории его любви. Как он объясняет разрывы? Если он расстроен и винит себя, то у вас есть хороший шанс, что в отношениях с вами избранник исправит свои ошибки, будет более внимателен, более чуток, более активен, более щедр. Если он отмахивается, во всем виня бывшую, а в качестве объяснения приводит ничтожные, невероятные или случайные аргументы, будьте готовы – точно так же он поступит и с вами. «Она пользовалась моим шампунем без спросу!», «Она меня не любила!», «Она хотела жить в моей квартире!», «Она была вечно чем-то недовольна!» Низкая оценка бывших возлюбленных может быть прямым результатом обесценивания, которым заканчиваются любые отношения нарцисса.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar