Нарушения ритма сердца и инсульт

08.10.2020 49 0.0 0
Нарушения ритма сердца и инсульт
У гипертоников существует риск получить инсульт. По последним данным, 70 % больных, пораженных инсультами, страдают заболеваниями сердца. И в половине случаев нарушение сердечной деятельности играет ведущую роль в возникновении инсульта. Любое нарушение ритма, любая аритмия – архиопасна. На втором месте после гипертонической болезни стоят любые нарушения ритма сердца. Любая аритмия свидетельствует о недостаточной работе сердца, предсердия, желудочков, что приводит к образованию на створках сердца тромбиков. И когда возникает мерцательная аритмия, могут развиваться ишемические инсульты по тромбоэмболическому типу. К сожалению, это очень распространенная форма нарушения мозгового кровообращения. И люди, у которых есть любая сердечная патология, должны регулярно обращаться к кардиологам, терапевтам, потому что опасность развития инсульта у таких больных очень велика.

Что такое геморрагический и ишемический инсульты
В XIX веке, пока не были изобретены лекарства, понижающие давление, статистика инсультов кардинально отличалась от нынешней. Тогда на один ишемический инсульт приходилось три геморрагических. А сейчас на один геморрагический случается три ишемических. В чем разница между этими состояниями, что такое геморрагический и что такое ишемический инсульт? И почему произошло такое изменение ситуации в пользу ишемических инсультов, в чем причина?

Различают две основные категории инсультов. Первый – ишемический, то есть когда сосуд перекрывается и какая-то часть вещества мозга погибает из-за того, что она не кровоснабжается. Геморрагический инсульт – по сути, то же самое, тоже вещество мозга не кровоснабжается. Но не кровоснабжается не из-за того, что перекрылся сосуд, а из-за того, что сосуд лопнул и кровь излилась.

Большая часть геморрагических инсультов как раз происходит при высоком артериальном давлении, то есть во время гипертонического криза. И в литературе это описано очень хорошо, как в момент какого-то высшего нервного напряжения происходит подскок давления, лицо становится красным, развивается потеря речи, сознания, иногда судороги, то есть довольно страшная картина.

Ишемический инсульт протекает иначе, картина менее «красочна». И последствия после ишемического инсульта, конечно, тоже зависят от величины инсульта, люди выживают чаще. От геморрагического инсульта, к сожалению, погибают больше. Так вот, основной причиной, почему стало больше ишемических инсультов и меньше геморрагических, признано вмешательство фармакотерапии, которая позволяет регулировать артериальное давление. Нельзя снижать давление бесконтрольно – существуют нормы, ниже которых опускаться нельзя! Это так же опасно, как ходить с высоким давлением.

Если давление снижать, то вы избегаете развития геморрагических инсультов. Точно так же вы избегаете и ишемических инсультов. Механизм развития не столь важен. Важно, чтобы у человека было нормальное давление. Тогда он будет защищен и от ишемического, и от геморрагического инсульта.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar