Настойка эхинацеи для профилактики простудных заболеваний

31.08.2019 27 0.0 0
Настойка эхинацеи для профилактики простудных заболеваний
Родиной этого растения семейства астровых является Северная Америка. Романтичное название придумали этому растению в Европе – «чудесный цветок прерий», или «американский золотой цветок». Растение получило название благодаря своей внешности: его сердцевина немного напоминает щетину ежа (слово «ехинос» в переводе с греческого означает «еж»). Эхинацея способна достигать в высоту 1,2 м.

Растение многолетнее. Цветки эхинацеи образуют простые соцветия, являются двуполыми. Опыление происходит насекомыми (бабочками и пчелами). Цветение – в мае – июле.

Растение токсично, хотя в его химическом составе множество полезных веществ. В корнях растения есть полисахариды, смолы, терпены, эхинацин, эхинакозид, до 1,4 % эфирных масел, а вот в цветках содержится до 0,5 % эфирных масел. В эхинацее нашли вещества, которые повышают иммунитет. Необходимые для лечения компоненты можно извлекать из свежего и высушенного растения. Эхинацею практикуют для создания лекарств как в народной медицине, так и в фармацевтической промышленности.

Эхинацею с давних времен использовали индейцы до прихода в Америку европейцев для лечения сифилиса, рака, ран, при заражении крови, оспе, рожистых воспалениях и даже для обезвреживания укусов гремучих змей, благодаря чему цветок также называют «змеиный корень». На сегодняшний день доказано, что эхинацея действует как бактериостатическое, противогрибковое, вирусо-статическое, противовоспалительное средство, препятствует образованию гиалуронидазы, повышает защитные силы организма.

...
Немецкий врач Г. Мадаус и русский профессор С. А. Томилин считали эхинацею весьма значимым для медицины растением. Первый говорил, что препараты на основе этого растения рекомендуется принимать при сепсисе, параметрите, тонзиллите, ангине, заболеваниях внутренних органов. Второй утверждал, что эхинацея является биостимулятором, а также активизирует центральную нервную систему.

Эхинацея давно известна своими антибактериальными свойствами. Экстракты из нее используют для изготовления 240 лекарственных препаратов. В основном это средства от вирусно-бактериальных инфекций, которые имеют мало побочных эффектов, что является наиболее важным фактором для людей пожилых, со слабым иммунитетом. Препараты из эхинацеи можно применять при лечении острых и хронических инфекционных заболеваний. Они помогают при гриппе и других острых респираторных вирусных инфекциях, бронхите, пневмонии, ветряной оспе, полиомиелите, цистите, заболеваниях лор-органов, воспалениях внутренних органов. Применяют при заболеваниях, вызванных стафилококками, герпесом, стрептококками. Их назначают при депрессии, истощении физическом и психическом, с их помощью повышают потенцию, выводят токсины и радионуклиды из организма. Они активизируют образование гормонов корой надпочечников. Наибольшая эффективность от воздействия препаратов эхинацеи на организм достигается при первых признаках заболеваний. Перед использованием эхинацеи в лечении необходимо посоветоваться с врачом, так как она токсична и способна вызвать аллергическую реакцию. Также растение противопоказано беременным, кормящим матерям, при СПИДе, туберкулезе, рассеянном склерозе, коллагенозах, лейкозе.

Настойка эхинацеи для профилактики простудных заболеваний

Состав: 100 г измельченной травы эхинацеи пурпурной, 500 мл водки.

Способ приготовления: залить траву водкой, настаивать 2 недели, постоянно помешивая, процедить.

Способ применения: пить настойку по 20 капель 3 раза в день после еды в течение 4 недель.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar