Навоз как органическое удобрение

06.05.2019 87 0.0 0
Навоз как органическое удобрение
Навоз – наиболее распространенное органическое удобрение. Он состоит из экскрементов животных и подстилки. Ценность навоза зависит от вида животных и способа хранения навоза. Но в любом случае недопустимо применение свежего, не перепревшего навоза. В навозе содержатся тысячи семян сорняков, которые успешно прорастут на грядке, если предварительно не перепреют.

Хорошо перепревший навоз – это однородная черная масса, в которой не выявляются отдельные соломины.

Слишком длительное перепревание навоза (до стадии перегноя) приводит к снижению в нем содержания азота и органических веществ в 2–3 раза.

Содержание питательных элементов в органических удобрениях ничтожно малы по сравнению с минеральными удобрениями, но органика улучшает физические свойства почвы, повышает ее поглотительную способность, создавая основу для хорошего питания растений. Навоз обогащает почву полезной микрофлорой.

Эффективность навоза проявляется в течение 2–3 лет на легких (песчаных) почвах и 5–7 лет на тяжелых (глинистых).

Навозная жижа является азотно-калийным удобрением и используется в виде подкормок. Навозная жижа годится под все культуры. Предварительно его разбавляют в 5-кратном объеме воды и вносят после полива растений. Можно проливать навозной жижей компосты.

Равноценным заменителем навоза являются «зеленые» удобрения, или сидераты.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar