Не позвольте втянуть себя в чужой ритм!

08.11.2019 31 0.0 0
Не позвольте втянуть себя в чужой ритм!
Рассмотрим вторую разновидность несловесных провокаций. Практически все агрессоры, занимающиеся регулярным «вампиризмом», как в последнее время модно называть намеренное провоцирование конфликтов, используют навязывание жертве своего собственного ритма. Делается это с помощью громкой, все более ускоряющейся речи, громких ускоренных шагов (и этот способ любят не только женщины с цокающими каблуками!), поспешного, с хлопаньем, складывания книг, стучания дверцами шкафов и т.п.

Спрашивается: как же не позволить ввести себя в чужой ритм? Во-первых, следует прокомментировать: «Почему вы говорите, все убыстряя темп? Вы можете говорить ровно, без ускорения?» Во-вторых, начинать разговаривать с человеком, который славится тем, что задает свой ритм, надо громко и внятно.

Новая преподавательница английского, Анна Юрьевна, зашла зачем-то в библиотеку, а там за библиотекарской стойкой стоит Марья Никифоровна, которую хлебом не корми, а дай на кого-нибудь покричать, пусть даже и на преподавателей.

Сидит себе Анна Юрьевна у каталога, книжки выбирает, а Марья Никифоровна на весь зал, переполненный студентами, орет:

– Это кто это у меня пришел?! Кузнецова?! Вы Кузнецова, я спрашиваю?! Ага! У меня давно к вам вопрос один имеется: вы почему учебники по английскому не берете? Как это не нужны?! А как же вы уроки ведете? Поди, только переливаете из пустого в порожнее?!

Анна Юрьевна, разумеется, подошла к ней и тихо попросила ее не кричать и не вникать в детали чужой работы, но, как и следовало ожидать, Марья Никифоровна продолжала разговаривать во весь голос и дальше, пока Анна Юрьевна не покинула зал.

К счастью, вечно орущие люди тоже иногда замолкают. Если вы зависите от людей, подобных Марье Никифоровне, и нуждаетесь в том, чтобы они что-либо выполнили для вас (например, подписали бумагу, выдали книги и т.п.), необходимо застать их врасплох в тот момент, когда они молчат, а дальше вы должны навязать им свой ритм с помощью громкой речи.

Лучший способ сохранить нейтральную интонацию – это сосредоточиться на своей дикции, наслаждаясь каждым согласным звуком.

Вот как, например, действует в библиотеке студент по имени Егор. Он старается заходить в «опасную зону», когда Марья Никифоровна сидит, заполняя формуляры.

– Здравствуйте, Марья Никифоровна!!! – громко говорит Егор с интонациями русского купца, нахваливающего товар на базаре. – Как дела?!! Как жизнь?!!

– Это кто? Ты, Егор? Что брать будешь? – вяло отвечает Марья Никифоровна, буквально смятая этим «купеческим» напором. Она как-то даже сникает и в ближайшие полчаса ведет себя как обычная скромная тетушка.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar