«Хороший» развод. Как расстаться и не ранить себя и детей
28.09.2018 811 0
С чего начать?
С паузы, считает психолог Елена Бусель: «Идеальный вариант расставания, когда оба супруга понимают, что жизнь вместе хуже, чем жизнь порознь. Но даже если ситуация другая, лучше взять тайм-аут, пожить отдельно и подумать, нужен ли вам развод вообще. Дистанция поможет лучше понять себя и супруга, сократить острую фазу конфликта, оценить все риски. А затем — разговаривать: обсуждайте каждый шаг, ищите компромиссы — вы же оба заинтересованы в том, чтобы найти решение, устраивающее всех.
Часто договориться бывает сложно. Не бойтесь сказать «нет» — этот совет работает для обоих партнеров.
Определите, насколько вы готовы уступать и насколько — защищать свою позицию. Выстраивайте границы комфортным для себя образом, не уступайте там, где чувствуете активное давление. Настаивайте на важных для себя вариантах — но старайтесь услышать и партнера». У вас нет задачи перетянуть одеяло на себя (может, ваш брак распался в том числе и из-за этой нехорошей привычки), нет задачи демонстративно уступать друг другу, ожидая от другого ответных уступок. Ваша общая задача — учесть интересы каждого и сделать так, чтобы дети чувствовали себя спокойно, вот на этом и сосредоточьтесь.
Кто поможет?
Хорошо, если есть возможность привлечь третьего участника процесса — психолога или медиатора, причем на любом этапе — и обсуждения возможности развода, и когда процесс расставания уже запущен. Это поможет качественно улучить сам процесс, увидеть многое, чего вы оба не замечали, находясь «изнутри». Третья сторона будет отражать ситуацию, показывать, что между вами происходит в реальности.
Если вы выбрали посещать психологов по отдельности, негативные чувства будут успешно прорабатываться, а общаться между собой вы уже сможете более конструктивно
Непроговоренные чувства не будут оставаться внутри, не будет необходимости эмоционально обсуждать происходящее с родственниками и друзьями, которым придется принять чью-то сторону в конфликте. Будет происходить и перестройка отношений: легче будет вспомнить и понять, сколько доброго и хорошего было в отношениях, испытать уважение к партнеру.
Если ваш выбор — семейный психолог, не стоит беспокоиться, что он будет ориентировать вас на сохранение семьи, если вы пришли с другим запросом. Психолог поможет вам обоим пройти все этапы принятия горя: потому что развод — это потеря. Медиатор поможет вам достигнуть договоренностей о практических вещах: имущество, общение с детьми и т. д. С его помощью улучшается процесс общения: меньше эмоций и интерпретаций слов друг друга, больше фактов и конструктива.
Если инициатор развода не вы
Даже если вы оба настроены на поиск компромиссов и сохранение теплых отношений, забыть обиду будет непросто. Елена Бусель: «Самый действенный способ справиться с чувством — это его принять и прожить. Любые, даже самые сильные и неприятные, эмоции нуждаются в признании. Не стоит игнорировать свои чувства, утверждая, что ни обиды, ни грусти, ни злости вы не испытываете — такой способ будет больше похож на маскировку раны, а не на ее лечение. Важно найти способ для проживания чувства — у каждого он будет свой.
Чувства можно проговорить, делясь ими с друзьями или родственниками, можно найти подходящий форум в Сети, писать о том, что с вами происходит, получая поддержку от тех, кто находится в подобной ситуации.
Или использовать различные техники, например, представляя в воображении, как яркий образ вашего чувства постепенно становится все более тусклым, бесцветным, пока не исчезает совсем. Кому-то может помочь осознание того, что обида и разочарование, как правило, возникают в ответ на собственные иллюзии. Мы так устроены, что ждем от окружающих определенных действий, и когда наши ожидания не оправдываются, возникает обида. Это чувство будет соответствовать уровню наших иллюзий: чем выше ожидания, тем сильнее обида от того, что они не оправдались.
В пылу расставания, особенно если вместе были прожиты долгие годы, многие забывают о том, что муж и жена — это не единое целое, а два совершенно разных, независимых друг от друга человека, и каждый из них может действовать в зависимости от своих личных желаний и убеждений, не учитывая чувства и мнение второй стороны».
Если инициатор развода вы
И вы все еще сомневаетесь, особенно если расставание, и правда, получается довольно дружеским? Попробуйте эмоционально дистанцироваться от ситуации, подойти к вопросу с «холодной головой». Например, так: разделите лист бумаги на 4 равные части. В каждый прямоугольник впишите заголовки:
- Все самое плохое, что может произойти, если мы разведемся.
- Все самое хорошее, что может произойти, если мы разведемся.
- Все самое плохое, что может произойти, если мы сохраним семью.
- Все самое хорошее, что может быть, если мы сохраним семью.
Когда таблица будет заполнена полностью, разрежьте лист на части. Кладите поочередно части листа перед собой и пытайтесь представить себе свое состояние, в котором вы будете находиться, если все будет так, как написано. Сосредоточьтесь на своих чувствах.
Какой список для вас более комфортен, что вы готовы принять, а с чем категорически не готовы смириться?
Это довольно непростая работа, но она позволяет рассмотреть вопрос с различных точек и создаст для вас более объективную картину происходящего.
Какая у нас цель?
Елена Бусель: «Даже при расставании цели могут быть общими и личными. Общие цели — это те, в которых заинтересованы оба супруга, например, общение с детьми и участие в воспитании. Зачем стараться сохранить добрые, теплые отношения между собой? Брак, который был — это уже пройденный этап, он завершен. Оставьте все негативные чувства там, в прошлом. Вступайте в новый отрезок жизни с новым настроем — впереди еще очень много интересного.
Когда человеку удается перенастроить себя по отношению к своему экс-партнеру, это значительно улучшает как качество жизни самого человека, так и жизнь детей.
Потому что они как губки впитывают все, что видят, слышат, в чем косвенно принимают участие. Даже если вам обоим кажется, что вы максимально умело скрываете свои чувства, дети считывают их и могут молча страдать не меньше, чем вы.
Часто в браке многие наши личные цели и желания либо откладываются, либо приносятся в жертву общему благу. Развод дает возможность изменить свою жизнь полностью. Постарайтесь найти плюсы в этой непростой ситуации: теперь у вас есть возможность уделять больше времени самому себе и своим интересам. Осуществите то, о чем давно мечтали, но на что не хватало времени. Дайте себе разрешение жить полной жизнью, где будет место любым чувствам, эмоциям и событиям, а не только страданиям и переживаниям о неудавшемся браке. Помните, что перед вами открыты все дороги — если вы лично не строите на них преграды».
Зачем хорошо расставаться?
Чтобы дети прошли через родительский развод (который все равно станет травмой) с минимальными потерями и сохранили нормальное душевное состояние. Чтобы они затем строили свою жизнь, исходя из полученного опыта: зная, что можно расстаться, но остаться друзьями.
Нормальные отношения улучшают качество жизни каждого партнера. Если, расставшись, мы продолжаем носить в себе чувства застарелой обиды, ненависти, мы сами себя разрушаем.
Негативные чувства не пройдут сами, время их не лечит!
Спокойное расставание позволит сохранить социальные связи. За время брака их возникло много — общие друзья, работа или бизнес, родственники с двух сторон. Если есть сложности контакта, качество общения с ними тоже будет страдать.
Чтобы ваши следующие отношения сложились хорошими и здоровыми. Иначе все обиды и непроработанные сценарии вы бессознательно понесете дальше, и даже партнера можете искать с похожими проблемами, чтобы выстроить ту же модель отношений.
Как говорить с детьми
- Выберите подходящее время. Такие новости — сильный стресс, так что они не должны совпадать с другими стрессами (экзамены, болезни и т. д.). Пусть в разговоре участвуют оба родителя, чтобы была возможность сразу обсудить все возникающие вопросы.
- Не будьте слишком сдержанными, но и не перегибайте с эмоциями. Расставание — это тяжело, и резонно, что оба родителя этим расстроены. Но они взрослые, смогут справиться со своими чувствами — и помочь с этим детям. Обязательно скажите, что мама и папа любят их, что в этом плане ничего не изменится, и никто ни в чем не виноват — просто вот так сложилось.
- Подросток может выглядеть равнодушным: «Мм, будете жить отдельно? А что на обед сегодня?» Это обманчиво: даже если он не показывает своих эмоций, они есть. Дайте ему время на переваривание и подтвердите, что готовы все обсуждать.
- Дайте детям участвовать в планировании дальнейшей жизни семьи, учитывайте их мнение при составлении графика общения с родителями, отпусков.
| |
Читайте также |