Не зацикливайтесь на себе

29.11.2019 23 0.0 0
Не зацикливайтесь на себе
Когда ваша психологическая устойчивость работает, вряд ли это замечается. Когда происходят небольшие трения, вы приспосабливаетесь, адаптируетесь – и переходите к следующей задаче, обычно не замечая этого. Это похоже на дыхание. Ежедневно вы совершаете около 20 тысяч его циклов, но как только дыхание становится затрудненным из-за атмосферных условий или проблем со здоровьем, ощущаете каждый вдох.

Бреши в психологической устойчивости привлекают ваше внимание. Иногда нам ее не хватает, а порой она доминирует. Кажется, что испуганный, травмированный человек берет на себя управление. Ваши реакции как будто не подчиняются контролю – и представляются более реальными, чем события, их вызвавшие. Вы фокусируетесь на эмоциональном отклике столь же сильно, как на проблемах, за ним стоящих.

Таким образом, вы оказываетесь в центре. Даже если не думаете, что являетесь самым влиятельным человеком в данной ситуации, механизмы реагирования так считают. Когда нас больно задевает что-то, фокус внимания сужается до нас самих.

В какой-то момент это оправданно, но данное состояние может быть длительным. Можно замкнуть на себе любую ситуацию. Вы проводите слишком много времени, фокусируясь на собственных мыслях и чувствах. В таком состоянии многое упускается; теряются из виду мысли других людей и общая картина происходящего.

Перестать зацикливаться на себе – означает научить свой мозг не фокусироваться на неудаче. Вы особенно косноязычны в моменты, когда беспокоитесь о выступлении, и особенно склонны забывать, когда волнуетесь о том, как это запомнить. В такие моменты полезно сосредоточиться на чем-то другом: на плане, аудитории, любых положительных моментах.

Если собираетесь сконцентрироваться на собственных чувствах, выберите позитивные. Постарайтесь каждую неделю посвящать некоторое время воспоминаниям о временах, когда вам было хорошо. Ведите дневник, чтобы фиксировать дни, когда вы чувствовали: благодарность, умиротворенность, изумление, оптимизм, вдохновение, радость, безмятежность, увлеченность, любовь. Подобная самофокусировка никогда не будет сдерживать или затормаживать.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar