Нейропсихологическая готовность к письму: Чем же могут помочь родители?

23.11.2021 30 0.0 0
Нейропсихологическая готовность к письму: Чем же могут помочь родители?

Чем же могут помочь родители?


♦ Знать все задания по русскому языку и тщательно следить за их исполнением. Проверяя домашние задания, избегать отрицательных оценок. За малейшие успехи премировать его полезными вещами: книгой, посещением театра, развивающей игрой.

♦ Каждое утро и каждый вечер растирать ребенку шейную и затылочную зоны жестким полотенцем, следить за тем, чтобы ребенок по утрам принимал контрастный душ, правильно питался (полезная пища «для ума» – бананы, орехи, мед, лимоны).

♦ Выделить ребенку комнату или ее часть, которая станет его собственной территорией. Повесить над столом интересные цитаты из произведений. Научить ребенка искать их в книгах. Можно назвать это занятие «собиранием умных мыслей».

♦ Играть в «рифмы», сочинять и записывать стихи, завести для них специальную тетрадь. Обсуждать с ребенком совместные произведения.

♦ Помнить, что свежий воздух и физические упражнения необходимы для полноценной умственной деятельности. Нужно предложить ребенку играть в словесные игры на улице, на пляже, в лесу.

♦ Не забывать о важной составляющей грамотного письма – чтении.

♦ Купить ребенку массажные тапочки или стельки, чтобы он ходил в них хотя бы 20 минут в день.

♦ Научиться самим и научить ребенка делать дыхательную гимнастику.

♦ Во время приготовления уроков использовать ароматерапию, заправив аромалампу эфирными маслами или бергамотом, можжевельником. А можно просто заварить в чашке лавровый лист и поставить на письменный стол или положить кожуру апельсина.

♦ Отдать ребенка в музыкальную школу, ведь игра на инструменте обеспечивает одновременную и разную работу не только обеих рук, но и каждого пальца в отдельности, что, в свою очередь, заставит энергично работать оба полушария сразу.

♦ Позволять чаду больше гулять на свежем воздухе при дневном свете, во время снегопада – белый цвет очень полезен.

♦ И – читать, читать! Читать ребенку, читать вместе с ребенком, читать всей семьей!

А вот и некоторые упражнения из нашей практики коррекции, которые можно использовать в классе. Кстати, эти упражнения – и прекрасное подспорье, если вы занимаетесь репетиторством.

♦ Если ребенок пропускает буквы, проводите «волшебные диктанты», в которых слова пишутся не буквами, а черточками, каждая буква – черточка.

♦ Недописывает окончания? Поможет такой же диктант, но окончания пусть пишет буквами (например, «здоровый» – «–ый»). Если ребенок делает ошибки в суффиксах и окончаниях, предложите поиграть: нужно придумать слова на предпоследнюю букву (вы говорите «слон», ребенок – слово, начинающееся на «о»).

♦ В случае если школьник путает буквы, надо создать их устойчивый образ. Посоветуйте родителям вырезать с ним алфавит из бархатной бумаги, скрутить из проволоки, слепить из пластилина, а затем пусть он с закрытыми глазами угадывает буквы на ощупь. Можно также писать буквы в воздухе, на спине… А если занятия родителей будут идти параллельно со снижением требований по технике чтения – эффект обеспечен!

♦ Предложите придумать и нарисовать картинки, в которых акцент сделан на проблемных буквах (например, «корова» – корова с глазами в виде букв «о», «интеллигент» – рожица, у которой в каждом глазу по букве «л»).

♦ После каждых 20 минут занятий делайте небольшую паузу. Пусть в младших классах это будут игровые дыхательные или двигательные упражнения, в старших – две минуты на что-то веселое из истории предмета. Если вы видите, что у одного из ребят «потухли глаза» или он начал отвлекаться на постороннее, предложите ему стереть с доски или сбегать за мелом. Пусть отвлечется, чтобы дать отдохнуть мозгу.

♦ Чтобы отработать правила, вместе с ребятами придумывайте забавные рассказы, такие как мини-сказка про пре– и при-(Таня Егорова, 11 лет): «Жила-была Придумка. Она любила придумывать всякие наряды. Как-то раз придумала себе платье. Примерила – неприятно. Присела. Призадумалась, решила пришить к платью кружева. Пришила и пришла показать Пре. «Прелестно, превосходно!» – ответила Пре. Придумка припрыгнула, прихлопнула, притопнула, прильнула к Пре и сказала, что в следующий раз придумает что-нибудь специально для прекрасной Пре. «Премного благодарна», – ответила Пре». Тогда часть занятий для ребят превратится в игру (вы же знаете, что все они недоиграли – и большие, и маленькие), и хотя бы в вашем предмете исчезнет насильственная ежедневная зубрежка.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar