Некоторые уловки карьериста и примеры того, как их использовать

09.12.2020 79 0.0 0
Некоторые уловки карьериста и примеры того, как их использовать
Прежде всего самое главное для вас – это не забывать, что все основано на вашей собственной инициативе. Конечно, все решения пока принимаются не вами. Зато у вас есть право предлагать и вы должны им воспользоваться. Следующие совсем простые и обычные или не совсем обычные примеры и уловки помогут вам стать инициативным и интеллектуальным лидером среди ваших коллег.

1. Правильная самооценка и наглость принадлежат к свойствам, которые просто необходимо иметь, если вы надумали сделать карьеру. И тогда надо забыть о том, что можно оставаться от чего-то в стороне. В этой связи прежде всего вспомним о формуле номер 1, которую «вывел» гонщик мирового класса Михаель Шумахер, честолюбивый лис нашего холодного общества локтей. Интригантские «метания» на сконструированной им машине для гонок «на выживание» не могли в конце 1994 г. никого оставить равнодушными. Шумми знал, что ему придется в решающей схватке выступать против столь же хитрого и умного британского конкурента Даймона Хилла. Но он хотел во что бы то ни стало стать мастером мирового класса, победить и вернуться чемпионом. Итак, у всех на глазах наш Шумми инсценировал известный несчастный случай, «продал» этот рискованный номер на глазах у изумленной публики как «обычное столкновение на площадке» и пришел-таки первым.

Если вы стоите только в самом начале карьерной лестницы и сзади вас нет никого, у кого можно спросить, как поступить, обратите свои взгляды вперед. Посмотрите, как это делает ваш шеф.

2. Если вы знаете, что где-то проходит очередная ротация кадров или просто освободилось место после ухода кого-то из сотрудников на пенсию, то всегда должны быть в форме. И в это время вовсе не следует пожимать в недоумении плечами, лелеять свои комплексы неполноценности или предаваться депрессии. Ведь корень ваших проблем в вас самом. Логично, что мы все идем наверх. Но именно вы должны быть в лучшей форме, когда последует приглашение на прием или на беседу с крупным руководителем. Ни в коем случае не вздумайте отказываться от приглашения и вместо этого пойти с другом или подругой в кино, на футбол или в кафе. Не сдавайтесь перед депрессией, охватившей вас. А лучше всего немного повеселитесь перед днем, на который намечен визит. На следующий день ваш шеф заметит, что ваше настроение стало заметно лучше. А это может сыграть не последнюю роль.

3. Если вы знаете, чего хотите, нужно как можно скорее и вовремя «нажать на курок». Вовремя означает, что вы должны вовремя узнать, когда и где освобождается или уже освободилась, но еще не занята интересующая вас позиция. По крайней мере, это нужно сделать по возможности быстрее ваших конкурентов. Конечно же, понятно, что, если речь идет о большом предприятии с персоналом порядка 1000 человек и больше, это не так-то просто. Поэтому прежде всего, перейдя на новое предприятие, поинтересуйтесь, не выпускает ли оно внутрифирменный журнал или газету, из которой наверняка можно почерпнуть подобные сведения.

Еще важнее может оказаться для вас в этом деле простая болтовня в курилке или в буфете, в магазинах, которые находятся недалеко от вашего нового места работы и где обычно покупают обновы любящие поболтать сотрудницы и где вы можете кого-то встретить.

Многие приглашения на работу печатаются в газетах именно потому, что директор или владелец предприятия не знает среди своим сотрудников ни одного, по его мнению, хорошего кандидата на новую должность. Конечно, можно обратиться в бюро по трудоустройству, но тогда то, что вам предложат, будет выглядеть так: «Металлообрабатывающее предприятие недалеко от Лейпцига ищет для отдела внешних связей…».

Если вы успели вовремя среагировать и найти место, которое вам очень бы хотелось занять, то спокойно, без тени сомнения и страха перед неизвестным посылайте свою заявку на конкурс или собеседование. Так как вы должны очень хорошо понимать, что вопрос о вашем назначении находится в компетенции человека, который проводит собеседование, то постарайтесь сразу произвести на него должное впечатление.

Вам потребуется трудовая книжка, поэтому, когда вы идете на собеседование, то лучше всего сразу иметь при себе ее копию. Однако вовсе не следует класть ее на стол вашему возможному начальнику сразу же после того, как вы переступили порог его кабинета. Кроме того, вы хорошо должны помнить или вспомнить, когда, у кого и с кем вы работали. Такое внимание к компаниям и начальникам, с которыми вы работали, может сразу же произвести очень выгодное впечатление. И беседующий с вами решит, что даже если ваша квалификация такая же, как и у других претендентов, то ваши личные качества ему нравятся больше, чем характер вашего конкурента.

И конечно же, не забудьте о самом главном: ваша профессиональная пригодность не должна вызывать сомнений.

4. Рост карьеры на предприятии или фирме зависит не только от того, насколько быстро удастся организовать собственную команду по перетягиванию каната, но и от того, не начали ли вы с самого начала тянуть не за тот конец или, того хуже, вообще не за тот канат. Если вы, например, с помощью одного из ваших сослуживцев получили на другой фирме или в другом отделении лучшее место, не поставив заранее в известность о своих профессиональных планах начальника вашего прежнего отдела, то можете сразу же забыть о всех планах на будущее. Потому что вы или встретитесь с ним, когда представится возможность расти дальше, или он не даст вам возможности расти дальше на вашем новом месте.

5. Намного умнее и эффективнее можно добиться результатов в карьере, если войти в доверие к вашему начальнику и при любой возможности спрашивать у него совета. После определенного экзамена, который вам может устроить ваш шеф, он, возможно, задумается о том, что почему бы ему не попытаться построить свое и заодно ваше будущее… Он сможет похвалить вас в разговоре со своим коллегой-шефом. Ведь, возможно, ему тоже выгодно, чтобы вы смогли сделать карьеру. Не забывайте об этом. И тогда вы – уже член команды, неважно, что она не ваша собственная.

Тот, кто хочет сделать карьеру, не должен стесняться «грузить» своего начальника и использовать его привязанности в своих целях.

6. Если случится, что именно директор предприятия будет решать вопрос о вашем приеме на работу, то следует узнать всю возможную информацию, касающуюся этого человека, даже мелочи. Тем более, если вам предстоит личная беседа с ним. Некоторые из работающих непосредственно с шефом (его секретари, водитель, персонал) наверняка смогут подсказать вам некоторые мелочи из жизни этого человека. Его хобби, привычки, любимчиков. Поэтому нужно должным образом подготовиться и придерживаться в беседе соответствующего тона. С другой стороны, при обсуждении какой-либо темы, например «африканский экспорт», вы должны вскользь, но очень вовремя назвать имя одного из крупных экспортеров в Африку, сказав, что в свое время жили с ним в одном номере гостиницы (хотя никогда и в глаза его не видели) и даже пару раз разговаривали, случайно сталкиваясь в коридоре.

Начальник оценит ваше умение быстро и легко сходиться с деловыми людьми и у вас появится шанс, что он возьмет вас на работу менеджером по внешнеторговым связям.

7. Не забудьте, что во время подобных разговоров надо быть очень внимательным и осторожным. Вы только начинаете работать и должны внимательно понаблюдать, как работает ваш шеф. Если он уже рано утром видит вас на рабочем месте или, позвонив вечером, еще застает вас, причем единственного в офисе, то скорее всего ему это понравится. Это не только повысит вашу значимость и заинтересованность, но он узнает в вас такого же трудоголика, как и он сам, а это всегда импонирует. К тому же не стоит забывать о том, что надо постоянно расширять свой кругозор, так как многие руководители любят разговаривать не только о работе, но и о политике, о культуре или спорте. Так что учтите это, когда будете планировать свою карьеру.

Для вашего начальника по большому счету все равно, что вы делаете или можете делать. Главное, что всегда, в любое время вы достижимы, вас можно вызвать и вы всегда придете, потому что всегда, когда он звонит, вы на работе.

8. Всегда действуйте осторожно, сдержанно, с оглядкой, уже начиная с того момента, когда вас позвали на переговоры с вашими новым шефом. Перед тем, как идти на эти переговоры, прорепетируйте перед зеркалом, как, с каким выражением лица, улыбаясь или серьезно, вы начнете разговор, что ему скажете. Поменяйте свою вступительную речь, если вам что-то не нравится в ней. Главное, вам надо показать, что вы сдержанны и спокойны, можете принимать решения и, если надо, сможете взять ответственность на себя, энергичны, хорошо знакомы с профессией и не боитесь трудностей. Вы должны великолепно сыграть свою роль, а главное, чтобы ваш шеф поверил в то, что это не роль, а то, что вы из себя представляете на самом деле.

9. Всем начальникам всегда импонирует тот факт, что т вновь пришедший кандидат говорит, что ему хотелось бы как можно скорее оглядеться и начать работать. Интерес, даже в новой незнакомой области, надо обязательно показать ответный (или, как я это называю, начать «выть вместе с волками»). Проявленный интерес гарантирует вам ответный интерес к вашей персоне со стороны начальника. Если он сам согласится вас проводить и познакомить с другими сотрудниками, то будьте очень внимательны к тому, что он вам рассказывает, задавайте вопросы, ведите себя активно и заинтересованно, дайте ему почувствовать, что вам это интересно. Ваша заинтересованность – это шанс получить место.

Ваше любопытство всегда возбудит ответное любопытство к вам.

10. Если вы хотите, чтобы вами не только заинтересовались, но этот интерес не падал, то необходимо разузнать, существуют ли на предприятии или фирме курсы повышения квалификации или какие-то регулярно проводящиеся семинары… В них стоит принять участие, тем более что информация об этом наверняка уйдет к вашему шефу. К тому же у начальника всегда устраиваются собрания, на них-то вы и должны показать себя: это ваш час и вы должны его использовать с пользой. Когда наступит время ответов на вопросы и ваши новые сослуживцы будут задавать только простые вопросы, воспользуйтесь случаем и задайте несколько интеллектуальных вопросов. Особенно если после первого разговора с шефом прошло много времени и с тех пор вы ни разу не получили возможность встретиться с ним с глазу на глаз. Это хороший повод показать себя еще раз с лучшей стороны.

Если вскоре вы получите шанс продвинуться по службе, то при рассмотрении шансов многих кандидатов он заметит именно вас, потому что в его глазах вы уже приобрели репутацию знающего и энергичного человека. И все начнется с того, что он поинтересуется у своего секретаря: «А это тот интересный молодой человек, который так сильно поразил меня вопросом на последнем семинаре? Да. Конечно, мы его возьмем».

11. Есть еще одно правило успеха, которое вы просто обязаны знать. Это известность на большом предприятии или фирме. Чем вы известнее, тем больше у вас есть шансов сделать карьеру. Рекомендуем вам начать свое знакомство прежде всего с секретариата. Приходя туда, не забывайте приносить с собой розу для секретарши вашего шефа. Не пропускайте коллективных мероприятий, помните, что, будь то празднование Нового года, Рождество или заурядный спортивный праздник, вы всегда можете отличиться, если и не участвуя в спортивных состязаниях, то по крайней мере принеся с собой огромную коробку конфет. Это не останется незамеченным и на следующее утро все будут о вас знать.

Еще лучше было бы, если бы вы смогли «выбить» для фирмы что-нибудь стоящее или внести такое рационализаторское предложение, которое принесло бы фирме хороший доход, а вам не только популярность, но и хорошее мнение о вас шефа. К тому же все ваши успехи можно опубликовать, руководители всегда читают такое очень охотно. И помните, что местная газета – это то, что нужно использовать в первую очередь. Напечатайте там какую-нибудь умную статью, руководителям нравится видеть на страницах прессы фамилии своих подчиненных.

Логично, что любой руководитель заинтересуется таким прытким молодым человеком. Даже логично, что он решится вам помочь. Но будет совсем нелогично, если он решится вам помочь в ущерб себе!

12. Лучшие шансы сделать хорошую карьеру всегда имеет тот начинающий карьерист, который вовремя понимает, что на предприятии нужно внедрять новую современную технологию. Правда, хорошо было бы, если бы это понимал и руководитель предприятия. Но если это не так, то нужно ему объяснить. Умейте творить, умейте искать и находить новые интересные проекты, и даже если они не ваши собственные, умейте их вовремя предложить. Даже если вас сразу и не повысят в должности, то будут неплохие шансы познакомиться на предприятии с нужными вам людьми.

Даже если вы и предложили фирме проект, на котором она может заработать кучу денег, то это вовсе не значит, что на титульном листе будет стоять только ваша фамилия!

13. На верхних этажах любой фирмы вас наверняка приметят, если вы работаете творчески, а не молча, скромно и тихо у себя в кабинете.

Чтобы достичь своего, можно даже поступить, как поступила одна молодая американка, которая сняла фильм о своей работе, а потом показала его у себя на предприятии. Это произвело целый фурор! Причем в этом фильме она рассказала не только о своей работе и о том, что она делает, но и о своей семье, своем хобби. Эта была своеобразная форма знакомства с начальством.

Один молодой человек, работавший страховым агентом, очень хотел занять пост директора почтового филиала в своем родном городе, чтобы потом стать начальником в мюнхенском почтовом концерне. Для того чтобы добиться своей цели, он сделал два плаката, на одном из которых написал большими буквами свою просьбу и свои данные. На другом было написано: «Один из 167 357жителей Билефельда хочет получить эту работу». На обратной стороне он приклеил свое фото. Оба плаката были повешены рядом с дирекцией. Внизу под фотографией было написано: «Меня зовут Бернд Шульц». В результате он получил работу.

Оригинальность – это хорошо, но будьте внимательны. Надо быть действительно оригинальным, не повторяться, не повторять чужую идею, не быть пошлым или навязчивым. Кстати, постарайтесь узнать, возможно, у вас есть конкуренты. Тогда каждый раз придумывайте что-нибудь новое! Люди любят новое.

14. Многим сегодняшним руководителям импонирует, если на их предприятии или фирме царит жесткая конкуренция, если сотрудники постоянно борются за свои места. Когда каждый стремится внести новые рационализаторские предложения, разработать интересные творческие проекты, когда каждый проверяет каждого, когда все друг за другом следят. Задумайтесь, для чего им это надо? Все просто, конечно же, не для того, чтобы постоянно придираться к своим сотрудникам. Просто каждый, кто уже поднялся на одну ступеньку, заглядывает дальше, одновременно оглядываясь назад – а вдруг кто-то хочет его подсидеть?

Конечно, не очень честно шпионить друг за другом, но ведь это на пользу и фирме, и вам!

15. Один председатель совета директоров дюссельдорфского предприятия сталелитейной промышленности рассказывал о своей молниеносной карьере так: «На предприятие я пришел в качестве мелкого служащего и рос до того момента, когда меня предложили в совет директоров. И вот именно в тот день, когда должно было состояться обсуждение моей кандидатуры, пять других моих коллег заявили о моей профессиональной непригодности. У них не нашлось веских аргументов, потому что моя предыдущая деятельность была плодотворной и необходимой для фирмы. Поэтому они решили применить против меня такое оружие, как моббинг, для того чтобы заставить сомневаться в моей кандидатуре остальных членов совета. Но на решающем обсуждении я встал и уверенно заявил, что не имею ничего общего с предъявленными мне обвинениями. Мой тон был настолько уверен, что мне поверили и поддержали меня, а не их».

Даже хорошие достижения могут быть использованы не в вашу пользу. Иногда стоит и стукнуть кулаком по столу.

16. Сюзанна Аньелли, работавшая когда-то во всемирно известном итальянском «ФИАТе», в 1995 г. стала новым министром иностранных дел Италии. Она представляет собой лучший пример того, как можно стремительно и напористо сделать блестящую карьеру. В 1974 г. она уже была бургомистром Грассето, в 1979 г. стала одним из итальянских парламентариев в Европейском парламенте, в 1983 г. – сенатором, в 1986 г. – государственным секретарем в Министерстве иностранных дел. Но это не все, на этом ее деятельность не закончилась. Она не ограничилась только политической деятельностью, она стала представителем многих социальных союзов. Это стало причиной того, что папа римский попросил Аньелли выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора Рима. Из-за неуступчивости в этом вопросе мафии, царящих предубеждений и устоев в мэрии Рима эта замечательная идея была отклонена. Она предпочла переждать… и в 1995 г. после провала Берлускони Сюзанна Аньелли наконец получила долгожданное кресло в Министерстве иностранных дел.

Можно и пострадать ради великой цели, но никогда не стоит давать страданию становиться на место цели!

17. Даже любая пикантная ситуация может стать самым нужным кирпичиком для роста карьеры. Если вы случайно, сами того не желая, обнаружили своего шефа с его секретаршей где-нибудь на курорте, то мой вам совет: пройдите мимо и, сохраняя полное спокойствие, поздоровайтесь с обоими коллегами так, как будто вы не только очень рады их видеть, но и так, чтобы они поняли, что, с вашей точки зрения, ровным счетом ничего не произошло, что эта ситуация выглядит для вас вполне нормальной. Ни одного лишнего слова при приветствии, лишь небольшой поклон. «До встречи через неделю на родине». И, продолжая улыбаться, идите дальше. Так как если вы будете молчать, что ваш начальник, безусловно, отметит, то без сомнения сможете использовать свое молчание в нужных целях. Он сможет вам помочь в ваших просьбах. Вы таким образом выразите ему свое «молчаливое согласие». Но если ваш шеф из пугливых и вы это знаете, то и это можно использовать в своих целях. Он с большим удовольствием поможет вам перебраться в другой отдел. Используйте этот шанс, найдите место получше или сами предложите шефу сделать это.

Знание – это сила, но только тогда, когда им правильно распоряжаешься!

18. Самые крупные немецкие предприниматели единогласно утверждали в 1995 г., что только что закончившие университеты или институты молодые сотрудники должны начинать, имея в запасе только огромное честолюбие и место служащего. И они правы на 150 процентов. Самое главное в таком деле – это пройти первые три-четыре ступеньки. Они не только могут показаться очень крутыми, с них легче всего скатиться или не удержаться на них. Но ведь самое главное в том, что именно эти первые три-четыре ступеньки показывают, что человеку надо, чего он хочет и как он относится к своей работе. Именно последнее определяет, как новичок понимает свою работу и относится к ней, именно за этим следит начальник, именно это может стать одним из самых важных кирпичиков в общественной и профессиональной жизни!

Удовольствие проходит быстро, но его можно растянуть, получая хорошие деньги за хорошую работу. Деньги делают мир краше…



Читайте также

Комментарии (0)
avatar