Немного о страхе быть счастливым

03.11.2020 43 0.0 0
Немного о страхе быть счастливым
Страхи – это путь к эмоциональной изоляции ребенка. Страхи и тревоги нарастают, если дети чувствуют и видят одно, а слышат прямо противоположное. Наиболее болезненные противоречия современности, о которых взрослые обычно не задумываться, ребенка ставят в тупик.

1. Реклама опережает реальные возможности родителей. Телевизионные персонажи психологически вытесняют или побеждают реальных людей из детского окружения. Даже детские фильмы могут вносить смятение в души детей, которые обнаруживают, что типичная «телесемья» живет веселее, богаче и интересней, чем он, его родители, братья и сестры.

2. Заверения в любви не подкрепляются вниманием родителей, временем, которые они готовы уделять своим детям. Одиночество в большом городе – это один из неврозов взрослых людей, и корни его в одиноком детстве.

3. Детское желание жить долго и быть счастливым может вступать в противоречие с теми неприятностями, которые мы, взрослые, несем в дом. Смерть, бедность, природные катаклизмы, экономические неудачи… Растерянные родители не понимают, что такой психологический груз не по плечу малышам. Родители перестают быть источником любви и защиты, а превращаются в источник неприятностей и угроз. Ребенок остается один на один со своими страхами, фантазиями и тревожными снами.

4. Дети чаще стали болеть, а мы, вместо того чтобы вести здоровый образ жизни, формируем у ребенка «комплекс больного и беспомощного человека», который шага не может сделать без лекарств, примочек и припарок.

5. Один из основных стандартов нового образа жизни – независимость и самостоятельность. Однако трудные задачи человек может решить, только сотрудничая с другими людьми. Навыки самостоятельности и установка на независимость противоречат установке на постоянное сотрудничество и взаимопомощь.

Многие люди так никогда и не узнали, что такое счастье, потому что не были готовы к нему. Говорят: «счастье обходит стороной». Нет, это люди обходят стороной счастье. Счастье – это сильнейшее эмоциональное потрясение, связанное с неожиданными или резкими переменами. Современная жизнь чревата столь сильными потрясениями, что люди стали интуитивно избегать всяческих перемен.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar