Несколько оптимистических замечаний о раке

26.10.2020 35 0.0 0
Несколько оптимистических замечаний о раке
Онкологические заболевания считаются огромной угрозой человечеству из-за связанных с ними страхов, однако в случае рака целительный образ жизни так же уместен, как и при заболеваниях сердца или ожирении. В отличие от двух последних, рак редко вызывает у людей оптимистические ожидания. Страх – мощная сила, особенно когда он иррационален. Думаю, это удивит большинство людей, но лечение онкологических заболеваний неуклонно совершенствуется, что дает повод для оптимизма.

В 1971 году федеральное правительство объявило «войну онкологии», которая, однако, лишь развеяла надежды на излечение, и общественность оказалась в абсолютной растерянности. Предубеждение о том, что, несмотря на все старания врачей, рак – это смертный приговор, до сих пор сильно.

Это глубочайшее заблуждение, отражающее власть страха. В своем отчете за 2017 год Американское онкологическое общество сообщило, что общая смертность от онкологических заболеваний снизилась на 25 % за период с 1991 года, когда наблюдался ее пик, по 2014 год, когда проводились последние статистические исследования. Причины такого снижения, однако, не связаны с абсолютным излечением. Врачи забыли о полном исцелении на десятилетия, как только выяснили, что рак вызывает множество разных нарушений в организме. Снижение показателей происходило постепенно. Цитируя вебсайт Американского онкологического общества: «Данные, полученные за последние десять лет, показывают, что количество онкологических диагнозов за этот период снижалось на 2 % каждый год у мужчин и осталось на прежнем уровне у женщин. Уровень смертности снижался на 1,5 % ежегодно как у мужчин, так и у женщин».

Нижняя статистическая граница за 2017 год составила примерно один миллион семьсот тысяч новых онкологических диагнозов, а уровень смертности – о коло шестисот тысяч случаев. Говоря проще, умер лишь один из трех пациентов. Это обнадеживающий прогноз.

Целительный образ жизни, который человек выбирает изо дня в день, является главным фактором предотвращения онкологии.

Долгое время пациенты боялись лечения онкологических заболеваний так же, как и самого диагноза. На ранних этапах противораковой терапии врачи исходили из того факта, что раковые клетки размножаются гораздо быстрее, чем здоровые, поэтому на них активно воздействовали препаратами, которые были токсичны для всего остального организма. (Одним из первых видов химиотерапии был опасный горчичный газ, известный со времен Второй мировой войны.) По их логике, если вы хотели уничтожить все до одной частицы опухоли, страдания пациентов не стоило принимать в расчет (а также то, что этот метод убивал определенный процент пациентов). Современные виды лечения намного безопаснее и имеют гораздо более узкую область воздействия. Что еще важнее, они исходят из новой логики, которая призывает нацелиться на генетические причины заболевания.

Важную роль сыграло изменение отношения к заболеванию. Статья в журнале The Lancet за 2015 год начинается с фразы, которая могла бы сбить с толку онкологическое сообщество прошлого поколения: «Сама природа контроля онкологических заболеваний сейчас изменяется, на что повлияли общественный интерес и запрос властных структур. Теперь он больше направлен на предотвращение, раннюю диагностику заболевания и поддержание стабильного состояния пациента во время и после лечения». Если вчитаться в это предложение, в нем можно обнаружить несколько важных пунктов.


• Профилактика становится основой врачебного подхода к лечению рака.

• Онкологические заболевания можно держать под контролем, и они не всегда требуют радикальных методов лечения, особенно у пациентов старшего возраста. Например, рак простаты на ранней стадии прогрессирует медленно.

• Общественный страх перед онкологическими заболеваниями принимается во внимание. В связи с этим врачи разрабатывают более мягкие методы лечения, многие из которых уже применяются.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar