Несколько слов о маркерах костного метаболизма

02.03.2021 333 0.0 0
Несколько слов о маркерах костного метаболизма
Наша костная ткань постоянно находится в некоем «движении», обменные процессы в ней, упрощенно говоря, сводятся к балансу между постоянным разрушением кости (резорбцией) и ее образованием.

В резорбции основную роль играют специальные клетки – остеокласты, а в костеобразовании – остеобласты. Существуют молекулярные маркеры, определение которых в крови может свидетельствовать о повышенном или сниженном уровне костного обмена (ремоделирования), преобладании резорбции или костеобразования.

Маркеры костеобразования:

• костно-специфическая щелочная фосфатаза;

• остеокальцин;

• N-концевой проколлаген 1-го типа (P1NP).

Маркеры костной резорбции:

• пиридинолин и дезоксипиридинолин;

• С- и N-концевые телопептиды коллагена 1-го типа (СТХ, NTX).

Остеопороз не означает, что повышены маркеры костной резорбции и снижены маркеры костеобразования.

Например, для костного обмена в постменопаузе и при первичном гиперпаратиреозе характерно общее усиление ремоделирования костной ткани (повышаться будут и те, и другие). Поэтому диагноз остеопороза не ставится на основании определения данных маркеров!

Однако они могут быть полезны для ранней оценки эффективности терапии. Здесь я немного забегу вперед: если мы назначаем терапию остеопороза, то на основании денситометрии мы можем определить ее эффективность не ранее чем через 12 месяцев. А вдруг препарат не работает? Или пациент пропускает прием препарата или нарушает режим приема? Потерять год и не узнать об этом? Поэтому рекомендуется измерять маркеры костного ремоделирования исходно и через 3 месяца после начала терапии. Изменение их уровня менее чем на 30 % является ранним сигналом недостаточной эффективности лечения. (Примечание с забегом вперед: при назначении антирезорбтивной терапии (бифосфонаты, деносумаб) мы ожидаем снижение маркеров костной резорбции, при назначении анаболической – повышения маркеров костеобразования.)

Еще один возможный аспект использования маркеров костного обмена – принятие решения о начале терапии остеопении (преостеопороза). Так, уровень маркеров в верхней четверти референса можно расценивать как сигнал к началу терапии у женщин с остеопенией в постменопаузе.

И последнее. Нет необходимости определять все маркеры. Достаточно оценить один маркер, но одним и тем же лабораторным набором.

Информация об остеопорозе основана на последних рекомендациях по остеопорозу МЗ РФ от 2016 г.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также