Новый банковский вирус заразил тысячи Android-смартфонов и крадёт деньги

02.08.2021 71 0.0 0
Новый банковский вирус заразил тысячи Android-смартфонов и крадёт деньги
На днях стало известно о новом вирусе под названием Vultur – он успел заразить больше тысячи мобильных устройств Android. Его обнаружили специалисты голландской компании специализирующейся на кибербезопасности – ThreatFabric.

Подробности
Приводится информация, что вирус способен распространяться различными способами, среди которых фигурирует Google Play Store. Его задача – собирать платежные данные с целью дальнейшей кражи денежных средств. Поддерживает больше одной сотни банковских приложений, а также криптовалютных программ.

На что еще способен вирус
Специалисты отмечают, что вредоносное программное обеспечение умеет вести запись экрана устройства. К тому же оно открывает фейковую страницу банковского приложения: пользователь этого не замечает, поскольку страницы практически идентичны, вводит логин и пароль. Так злоумышленникам попадает в руки нужная для авторизации в системе информация. Дальше они переводят все средства со счетов жертвы на собственные.

На сегодняшний день эксперты отмечают только два приложения из Google Play Store, которые скрытым образом интегрируют в систему Vultur. В общей сложности было выполнено около 5 тысяч загрузок таких приложений. В теории жертвами могли стать несколько тысяч человек. При этом отмечается, что киберпреступников интересуют преимущественно клиенты австралийских, испанских и итальянских банков.

Напомним, что ранее уже сообщалось о банковском вирусе Trickbot, который уже несколько месяцев подряд остается одним из самых активных. Вирус способен красть учетные и финансовые данные, а также прочую конфиденциальную информацию.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar